大宁集团十年如一日,坚持做好扶贫助弱工程-区政工作-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 区政工作

大宁集团十年如一日,坚持做好扶贫助弱工程


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-02-05 09:50 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 吴晶晶)春节将至,上海大宁资产经营(集团)有限公司一年一度的春节“送温暖”活动如火如荼地开展,公司将为4146名困难退休职工送上慰问金及慰问品;为752名不在岗职工送上慰问信和慰问金。这已经是集团开展这项活动的第十个年头,为了兑现2008年成立之初提出“让全体员工共享改革发展成果”的庄严承诺,大宁集团采取多种措施、完善各项制度,做好扶贫助弱工程。据统计,十年来,集团共慰问困难退休职工61805人次,慰问金额1587余万元。此外,还通过节日帮扶、助学、医疗帮扶、定期帮扶等形式,帮扶困难职工50814人次,发放帮扶金1943余万元。

冬送温暖夏送清凉

“冬送温暖”“夏送清凉”活动是集团扶贫助弱工程的重点项目。集团定期对劳模、百岁老人、90岁以上老人、大病患者、孤老、一老养一老、80岁以上失独老人、抚养残疾子女老人等开展帮扶,并逐年加大帮扶力度。不仅如此,集团于2012年开始连续两年开展了“聚百万金、暖千人心”元旦春节帮困送温暖活动,专门筹措资金200万元,对困难职工和困难退休职工进行帮困慰问。2016年年底,又启动了“践行创业承诺,关爱困难老人”暖心工程,投入50万元,向有实际需求的726名75至89岁的困难退休职工,免费赠送智能电话腕表,努力做到让党的阳光温暖每个困难职工。

“阳光助学”圆了上学梦

集团本着“不让一名职工的子女因家庭经济困难而失学”的原则,在十年里共资助困难职工子女2207人次,发放助学金159.08万元,圆了他们的上学梦。集团成立之初,不在岗女职工石某因身患垂体瘤丧失部分劳动能力,经济条件本就不宽裕,女儿读高中的学费更是加重了她的经济负担。集团党委、工会在得知这一情况后,主动上门慰问,并将石某女儿列为助学对象,定期走访联系,了解关心她们的生活情况。2012年,石某女儿以优异成绩考上复旦大学,现已走上理想的工作岗位。石某一家对集团“阳光助学”这一举措感激不已。

不断完善精准帮扶机制体制

为了能使帮扶工作更规范、精准,集团按照“精心、精细、精致”的工作理念,2015年10月至2016年6月启动“走访到家”工程,上门走访不在岗职工919人,重点了解不在岗职工的身体健康状况、婚姻状况、家庭成员状况、家庭收入状况、子女就学就业状况等,并关注职工是否存在特殊困难。通过制定一人一表,建立电子信息库,每日汇总梳理走访情况,尽可能地了解不在岗职工的实际情况。在此基础上,制定出台了《困难职工帮扶制度》,加大对低保家庭职工、丧失劳动能力职工、单亲抚养未成年子女等困难职工的帮扶力度,从原本的三大节日帮扶调整为月月帮扶,积极帮助解决就业、医疗、生活、子女上学等方面的困难。此外,还制定出台了《退休职工服务中心管理服务操作规程》,真正做好为老服务工作,让困难退休职工感受到企业的关心和关爱。

 

附件:
分享到:

相关文档: