Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 区政工作

社会组织团工委打造人才孵化器


【来源:青年报 发稿时间 :2017-09-27 17:06 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 陈诗松 )今年6月,静安区诞生了上海首家社会组织团工委,创下多个先试先行的“第一”。如今迎来了百日“诞辰”。这个特别的“青年之家”如何加强社会组织青年互动交流、探索发挥共青团在社会组织中的凝聚引领作用?区社会组织团工委书记孙琳告诉青年报记者:“我们希望能够打造社会组织青年人才的孵化器,发挥共青团的人才培育功能。”

重拾失散“袋袋”团员

在社会组织中建“青年之家”

从社会学专业硕士毕业的黄小姐选择了投身公益,在静安区的一家社会组织负责项目运营,但从业一年来,她却开始感到迷茫,“团组织活动、工会福利、妇联关怀……对于我们很多在社会组织工作的小伙伴来说,这些只是‘别人家的单位’才有的福利。很多时候,我们甚至无法和外人说清楚自己是做什么的,更谈何归属。”

缺乏归属感,一直是草根社会组织成长中的一个痛点。很多社会组织的体量很小,所以机构中几乎处于工会、团委、妇联“三无”的“真空”状态,尤其是当越来越多的青年人青睐公益行业,“缺乏组织联系”的问题愈发突显。

这些在组织关系上处于“流动”状态,且未满28岁的青年人被称为“袋袋团员”,他们离开学校后进入新单位,如果这个单位没有团组织,就会碰到无人负责组织关系接续的问题,也就相当于悄无声息地和团组织失去了联系。

“我们一直说,哪里有青年,哪里就有团组织。青年有困难,肯定是和组织反映。我们一直在思考,如何将这些断掉的网络重新链接起来。”静安团区委服务和权益保护部部长周婷说。

于是,早在今年3月,静安团区委拟成立区社会组织团工委,并成立筹备工作组。前期,筹备工作组一是专门向团市委组织部、团市委社会工作部,区社建办、区民政局,区社联会等相关单位部门进行汇报,得到了团市委及区相关部门、领导的大力支持。同时,筹备工作组还对静安区40余家具有代表性的青年社会组织开展调研,排摸社会组织青年发展现状和工作特点,形成《静安区青年社会组织调研报告》。

该报告显示,现在静安全区共有900多家社会组织,其中有21家的业务主管和行业主管单位是静安团区委。仅这21家核心社会组织中,35周岁以下的青年就占到100多个,其中28周岁以下团员占到60%左右。“我觉得现在时机已经成熟了。”静安团区委副书记吴佳妮说。

18家社会组织团支部相继成立

中层骨干担任“娘家掌门人”

“今后,静安的社会组织青年伙伴们将有一个‘娘家’,多一份属于团组织的归属感,感受立志从事社会组织工作的坚定力量!”在经过周密的筹备后,今年6月,静安区社会组织团工委正式成立,《给静安区社会组织青年伙伴的一封信》更是“刷爆”了区里各家社会组织的“朋友圈”。

成立之后,区社会组织团工委立刻行动,在7月结合线上联系社会组织、线下走访、对接各街(镇)团工委和街(镇)社会组织联合会等多种形式,排摸了区里932家社会组织中的团员分布情况,先后在18家社会组织中成立团支部,覆盖了256位团员青年。“这其中,包括上海众谷公益青年发展中心等8家团属社会组织团支部,静安区社区服务协会等5家非团属社会组织团支部,还联系覆盖上海青艾健康促进中心等4家社会组织团支部,此外,将散落在各社会组织的11名团员纳入团组织队伍,成立社会组织联合团支部。”区社会组织团工委书记孙琳告诉青年报记者,在这些新成立的团支部中,党员青年担任团支部书记的占30%,团支书中担任社会组织项目主管及以上职务的占55%,“在开展社会组织团组织覆盖工作中,社会组织的中层骨干力量涌现了出来。”

搭建社会组织交流平台

思想引领、团员服务双管齐下

这个社会组织的温馨平台搭建起来后,思想引领、团员服务双管齐下,“一方面,我们围绕‘一学一做’开展各类学习实践活动;另一方面,通过搭建平台,为更多社会组织青年伙伴提供推介机构,表达自我的舞台。”8月初,区社会组织团工委成员和新成立的18家团支部书记赴上海青年家园民间组织服务中心、上海橘子树传统文化交流中心、上海新活力公益发展中心等青年社会组织开展交流,跨区对话青年社会组织发展现状。紧接着,部分成员又参与到常州团市委和青年社会组织交流座谈会,跨省市宣传交流社会组织如何做好团组织建设。

孙琳告诉青年报记者,区社会组织团工委提供给广大青年社会组织的主要有三方面内容。首先是人才培育项目,为充满热情、满怀朝气的青年公益人提供一个可持续发展的空间,为更多一线社会组织青年工作者提供阶梯式成长路径。

其次是交流互动平台,提供信息对接、资源共享等方面服务,携手各类社会组织发挥优势,着力提升青年社会组织的自我运转能力。同时,还开展丰富的社会组织青年主题团日活动,以论坛沙龙、体育文艺、交友等多种形式,发挥团组织联系社会组织青年的桥梁和纽带作用。

聚焦一线和中层青年队伍建设

弥补社会组织人才培育断层

“我们的目标是,未来社会组织团工委能服务所有在静安注册的社会组织中的团员青年。他们也可以竞选团工委的委员和班子成员。”据静安团区委书记陈力透露,目前团区委正在与区民政局沟通,未来每一个新建的社会组织法人会拿到一份团建指导手册,得到区级团组织的联系方式,同时当民政局和新建社会组织法人约谈时,将把团建意识提前植入到新成立的社会组织中,鼓励机构的青年人提前到团组织报到,希望对他们未来的成长发展有帮助。

区社会组织团工委书记孙琳还告诉青年报记者,未来还将重点做好社会组织青年需求调研,打造“社会组织青年×”系列活动,包括开展社会组织青年交友活动、社会组织青年进外企、进国企参访交流活动,尝试推进“乐活青春”、“午间一小时”等服务项目延伸至社会组织,有效融合资源,提升社会组织的青春朝气。

值得一提的是,区社会组织团工委还将目光聚焦到社会组织一线和中层青年队伍的建设上。“我们希望能够打造社会组织青年人才的孵化器,发挥共青团的人才培育功能。”据透露,团工委将开展为期一年的“我在静安社会组织成长”——社会组织青年人才培育系列课程,课程包括口才表达提升、拓展公益视野讲座、大咖分享公益之路、外出学习考察等,“由此激发社会组织青年肯定自身价值,培育更多草根团员、挖掘具备潜力的中层青年人才,弥补社会组织人才培育的断层现象,助推社会组织一线青年从业队伍稳定扩大。”

附件:
分享到:

相关文档: