Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 区政工作

一个为民排忧解难的“大嗓门”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-09-11 09:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞 文/谢劼 通讯)如果你走进静安区房管局的信访接待室,总能听到一个“大嗓门”在接待来访群众,无论信访群众来时多么焦躁或激动,在“大嗓门”的循循善诱和认真解释下,总能心平气和地离开。这个“大嗓门”,就是静安区房管局信访专职干部张名光。他从事信访工作逾十年,虽然两鬓已经斑白,却仍然以勤奋敬业的工作作风,不计名利,任劳任怨,坚守在信访接待的第一线,努力帮助群众解决实际困难。

缜密分析促化解

房管工作通常具有针对性强、涉及面广、时间跨度长等特点,对信访干部的政策熟悉度和业务能力都有很高的要求。人们对张名光的第一印象:这名信访干部虽然嗓门很大,喜欢大声解读政策法规、大声回答问题,但对业务非常精通,他能够将数十年从事信访工作养成的善于分析思考、协调论证的工作习惯,运用到具体工作中,第一时间找出症结,用自己精熟的业务能力化解疑难信访矛盾。

居民梁某到房管局信访窗口反映,其30年前入狱,服刑期间原住房面临动迁,在不知情的情况下房屋被拆,且未得到任何安置,现无房,女儿需要就学,要求政府部门解决,情绪非常激烈,不断闹访缠访。张名光接待梁某后,发现梁某信访诉求的关键材料有所缺失,且其很可能故意隐瞒了部分事实。事隔将近30年,当时的办理机构几经拆并,查证原始资料难度极高。但张名光并没有放弃,他巧妙地通过查阅梁某邻居的住房资料,顺藤摸瓜、来回查找,反复求证、仔细甄别,终于发现梁某服刑时虽然户口被注销,但当时市政动迁部门仍将其计算在安置范围内,分配一套房屋给其租赁居住,只不过后来梁某因个人原因将房屋转让他人,造成现在无房的困难境地。张名光严肃指出其隐瞒事实、无理闹访的错误,在事实面前,梁某只能心服口服地承认诉求确实无理。至此,这起信访事项已可案结事了,但张名光坚持信访工作“案结事了情不了”要求,考虑到梁某住房困难的实情,帮助其落实了有关补贴政策,梁某万分感动,承诺就此息诉罢访。

勤走现场化民忧

张名光认为,居民反映信访诉求往往是通过电话或者来信,诉求的详细实情只有亲临现场后才能知晓,信访干部一定不能“懒”,要做到“三勤”:勤双腿到现场、勤双眼看实情、勤动嘴问原因,切实掌握实情,才能准确无误地判断信访诉求。在从事信访工作的10年间,张名光一直保持着“三勤”的务实作风,骑着自己的“小电驴”穿行在居民区的屋檐下,到一个个矛盾现场,用自己独特的“大嗓门”调查取证。

芷江西路某居民来信反映其房屋严重渗水,准备维修时,楼上住户却嫌麻烦不愿配合,导致修理工作无法进行。张名光和往常一样,第一时间赶到现场,那天正好是下雨天,张名光现场取证后,发现该房屋渗水非常严重,不仅整个墙面被渗湿,家中的家具、电器等也受到影响,维修刻不容缓。当天张名光和居委会干部守候在现场直到晚上7点多,才与下班回家的楼上住户见面。这位邻居对维修房屋的事宜仍比较抗拒,但对张名光等人的工作态度很是感动,觉得这位同志虽然嗓门比较大,但非常认真负责,说的话也在理。张名光抓住机会,耐心地在涉事双方之间沟通,经过3个多小时的思想工作,最终成功劝说楼上住户从大局出发同意配合维修。当张名光完成调解走出大楼时,已是万家灯火,虽然很疲惫,他还是立即拨通了维修部主任的电话,协调好第二天一早的维修事宜。他明白:群众的事,再小也是大事、急事。

倾心帮助解难题

这些年来,张名光在房管局信访窗口接待最多的就是历史遗留类房屋矛盾,这些矛盾往往发生在几十年前,相关证据材料难以找寻,加上政策性很强,化解难度较大。张名光经常对身边的年轻后辈们说,处理这类信访矛盾时,一定要耐心倾听信访群众的诉求,在搞清楚事实真相后,要以满腔炽热的“大众情怀”,全力以赴帮助信访群众解决难题。

某天,区房管局信访接待室走进了一位白发苍苍的老太,一进门就坐在地上嚎啕大哭起来,张名光赶紧上前扶起她,询问老太的诉求,平时的“大嗓门”此刻变成了轻声细语。原来老太所居住的房屋10年前经过私房落政,产权发还给老太的丈夫,但由于种种原因,多年来一直未办理产权登记,前不久其丈夫不幸病故,老太对产权登记事宜一窍不通,眼见房屋仍不属于自己名下,感到未来孤苦无援,才前来求助。考虑到老太身边没有可委托之人,张名光便主动帮她跑腿,多次前往法院、公证处、交易中心等部门,调查取证、协调联系,帮助老太办理好继承手续。这起历史遗留信访矛盾化解后,老太老泪纵横,哽咽着连连道谢,握着张名光的手久久不愿放开。

张名光把信访诉求看做群众的心声,办理一件信访事项就是一次与群众心灵的接触与交流,他经常说“要做有心人,才能真正做好信访工作,接待要耐心、热心,处事要细心、尽心”。这句话伴随着张名光独有的“大嗓门”,常在区房管局信访接待室中响起。

附件:
分享到:

相关文档: