Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 区政工作

静安区“2017启明星助学计划”招募结对帮困志愿者


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-09-05 10:57 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 王彦琰)记者从静安区委统战部、区民族和宗教事务办公室了解到,随着新学年的到来,“2017启明星助学计划”——少数民族特困大学生结对帮困项目即将启动。该项目针对区内两所高校——上海戏剧学院、上海大学的在校少数民族特困大学生开展“一对一”结对帮困,现面向全区招募爱心志愿者,为少数民族特困大学生送去关爱与帮助。

爱的启程

“一对一”结对帮困

据了解,静安区少数民族特困大学生结对帮困项目始于2013年,由静安区委统战部、区民宗办牵头,招募机关事业单位内的爱心志愿者,针对原静安辖区内的上海戏剧学院的特困大学生进行“一对一”的助学帮困,在四年大学生活中,每年为每位结对学生资助1000元助学金。今年启动的是静安、原闸北“撤二建一”后的首轮助学计划,新加入的上海大学,将静安辖区内在校特困大学生的规模扩大了不少。今年新启动的助学活动,每年为每位结对学生提供的助学金额提高至2000元。

据上海大学统战部部长曹为民介绍,上海大学目前有在校少数民族学生约1500人,涉及维吾尔族、藏族、土家族、壮族等36个少数民族,贫困学生330余人,其中,特别困难和特殊困难的学生共计约125人,特困生标准为家庭人均月收入低于880元(2016年上海市最低保障标准为880元)。

据上海戏剧学院统战部副部长张洁介绍,目前在校有少数民族大学生220余人,占全校学生的10%,而其中贫困少数民族学生约40人,占总贫困学生16%,他们大多来自高原、草原的农牧区。学校自1959年招收第一届西藏表演班以来,一直为少数民族地区培养艺术人才,其中已培养五届西藏表演班、三届内蒙表演班、三届西藏舞美班,以及西藏戏曲、舞蹈班和多个少数民族创作专修班。今年,第六届西藏表演班22名同学即将进校。

关于特困学生的认定,两所高校方面表示,均按照国家的相关标准、以规范的流程进行严格的审核、认定。如上海大学通过量化测评、民主评议、辅导员访谈等三个环节与手段进行。自2009年开始,学生家庭经济困难认定已实施量化测评方式,依据学生提交的家庭经济困难认定相关材料,进行量化打分。在具体量化评分上,参照上海市低保标准,除了学生家庭经济收入作为致困因素之外,还将学生的家庭类型、是否来自贫困地区、父母的职业属性、父母及学生本人的健康状况、家庭负担情况、大额支出、受灾情况等都纳入量化测评考量因素,并分别附以不同的权重。权重值以分数的形式用不等值加权法和多重临界点等方法进行处理,由资助信息平台后台运算,得出家庭经济综合考量测评总分,并生成排序划定档次,使得认定评分与结果更加符合学生的客观实际情况,避免主观失误。

关于捐助款项的管理,静安区委统战部副部长、区民宗办主任林捷表示,款项由静安区民族联统一管理、发放,每年分寒假、暑假两次发放。

爱的传递

点一盏星光 照亮一段旅程

上戏内蒙表演班的倩柏和乌云朝克两位同学今年刚刚毕业,外形靓丽、能歌善舞的倩柏决定留在上海发展,擅长“呼麦”技艺的帅小伙乌云朝克则将继续在上戏的学业。回首四年大学生活, 他们最想感谢的,是他们的“干爸爸”——静安区民宗办副主任冒瑾辉。他们和“干爸爸”结缘于静安区少数民族特困大学生结对帮困项目。四年前,当他们远离家乡、来到举目无亲的上海,陌生的环境、生活上的贫困和孤独,让他们对未来充满迷茫。

倩柏告诉记者,就在她最无助的时候,是“干爸爸”向她伸出了援手,不仅为她捐资助学,还时常关心她的学习、生活。从“干爸爸”身上,倩柏感受到了上海的温度,未来也在她的眼前逐渐清晰起来。“我要做演员而不是明星”,在倩柏看来,唯有踏踏实实学习,做一个好演员,才能回报这份厚爱。课余,她还积极参与社会公益活动,将这份爱传递给更多人。乌云朝克亦是如此,怀着一颗感恩之心,认真学艺,踏实做人。

静安区少数民族联合会副会长兼秘书长竺越,作为上一轮结对助学活动的资助人之一,他表示,他们只是做了一件很普通的事,孩子们的勤奋、上进,令他们感动,能够为孩子们的成长助一份力,感到很高兴。现在,孩子们毕业了,不需要资助了,但与之建立起来的这份深厚情谊这辈子都不会断。

爱的呼唤

请伸出您热情的双手

一颗爱心、一份关怀,一个小小的善举,或将影响年轻学生的一生。这不是一次简单的捐资助学,这是一项持续的爱心工程。

作为爱心志愿者,除了每年2000元助学款,能够为学生做的还有很多。当学生初到上海、感到迷茫无助时,您的贴心问候能让他找到家的归属感,尽快融入新的环境;当学生对未来感到困惑时,您的悉心指导,将为其未来职业生涯的规划助力;当学生在异乡感到孤独时,您的关怀与鼓励将架起一座友谊的彩虹,用上海的热情温暖他的心灵。

爱的旅程即将起航,请伸出您热情的双手,为年轻学生的成长助一把力!

有意者请与静安区民族和宗教事务办公室联系,联系电话:62531583

附件:
分享到:

相关文档: