Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

共建共享共赢 打造区域化党建工作新格局


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-07-10 18:02 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

共建共享共赢 打造区域化党建工作新格局

彭浦镇党委

一、背景与起因

彭浦镇立足于“中心城区新标杆,上海发展新亮点”的定位,系统谋划设计,谋求创新突破。2018年,镇党委在原有区域化党建联席会议的基础上,筹建起了区域化党建“七彩联盟”,并发布了“虹采·共同行动”的区域化党建工作实施意见。通过联盟轮值、项目推进的方式,建立自治发展模式,充分调动了成员单位的积极性,真正做到资源共享,优势互补,互利共赢。创造品质生活,始终是我们的奋斗目标,但也并不是党和政府唱“独角戏”,要用党建引领社会治理的理念,让区域化单位共同成为创造的主体之一,推动实现“共建共治共享”常态化。

二、做法与经过

(一)进一步健全区域化党建工作平台体系。

1、做强镇层面党建“1+2”领导体制。“1”即镇党委,“2”即镇党委下设的行政组织党组和社区党委。镇党委作为“龙头”,负责区域化党建工作的总体谋划、把关定向;行政组织党组作为“推手”,以“整合联动”为重点,与社区党委共同推动党建网格和社区治理网格的“两网融合”;社区党委作为“臂膀”,以统筹推进项目为重点,推动居民区、“两新”组织和驻区单位党建工作的有效融合。

2、做优社区层面共治协作平台。在区域化党建联席会议制度框架下,探索建立区域化党建联盟运作机制,通过“七彩行动联盟”全面实施“虹采·共同行动”,建立“联盟轮值制”自治发展模式,通过发布联盟主旨、制订联盟公约、推进联盟项目,推动区域化党建联席会议实体化、主题化和常态化运作。

3、做实居民区层面共治协商平台。牢固确立居民区党总支的领导核心,完善“1+5+X”党建联席会议共治协商平台,发挥其在居民区党建中的“智囊团”、“聚合器”和“资源库”作用。有序地通过区域单位党组织进入党总支“兼职委员”、纳入联席会议成员等方式,在居民区共治协商平台上积极发挥作用。通过建立工作情况通报、共治项目推动、专题治理协商、互访互动交流等日常运行制度,确保共治协商工作真正取得实效。

(二)进一步健全区域化党建工作运行机制。

1、多元融合发展机制。一是落实定期会晤制度,每年年会发布“资源开放清单”、“服务需求清单”和“联盟项目清单”,实现共抓基层党建、共谋区域发展。二是实施轮值主席会议制度和联盟季度交流制度,加强驻区单位党组织之间的开放合作。三是落实沟通制度,联盟单位党组织联络员利用双月例会制度,通报工作情况、商讨党建事宜,及时提出协同事项和相关意见建议。

2、项目推进长效机制。结合“七彩行动联盟”发展主旨,采取主题联动、特色申报与自愿选择相结合的方式,每年推出若干个联盟主题项目,镇党委通过项目立项、实施、指导、评估等工作机制,确保各联盟推出项目科学持续发展。

(三)进一步健全区域化党建工作支撑保障。

1、坚持组织领导有力。镇党委每年专题研究区域化党建工作,推动难点问题的协调解决,提供必要的财力和经费保障。镇党政领导班子成员定期走访区域单位党组织,积极参与分管工作所属联盟的重要活动。镇相关业务科室具体抓好具体项目的落实,并定期向镇党委汇报实施情况。在区域化党建联盟轮值主席的召集下,联盟成员单位党组织兑现承诺、尽力尽责。

2、推动阵地建设联动。积极倡导区域党组织将党建资源、文化资源、行业资源和特色资源等充分向社区开放,打造党群融合发展工作阵地,如白领驿家、党群服务站、党员大课堂、市民修身路线、志愿者服务基地等,加强核心价值观和理想信念宗旨教育。

三、成效与反响

今年,“虹采行动展风采”已初见成效。红色风向标联盟成立了先锋讲师团,打造出8节各具特色的全新社区党校党课供全镇基层党组织选择;橙色风尚荟联盟盘活区域资源打造市民修身热线,小镇风尚成为市民热议话题;金色阳光苑联盟号召成员单位党员举手做公益,为老服务又添新活力;绿色健康路联盟为园区楼宇白领送去健康服务,白领驿家更有吸引力;蓝色宜居地联盟致力城区治理,推广垃圾分类不留余力;靛色律政行联盟实施律政服务共同行动,共筑坚实盾牌;紫色梦想团联盟发挥“全国民间艺术之乡”特长,把摄影培养从娃娃抓起。每一个联盟都在主动对接群众对高品质生活的追求,为镇域改革、发展各项工作助力添彩,工作成效得到老百姓的认可和好评。

四、探讨与评论

区域化党建不能就党建抓党建,根本还是要融入区域经济社会发展大局,推动党的组织和工作向各领域覆盖,有效整合区域内行政资源、创新资源、社会资源,为镇域改革发展注入动力、提供保障。一是要在资源整合上持续用力。实现精准有效的服务和管理,推动各领域党建互联互动互补,动员更多驻区单位党组织和在职党员到社区履行社会责任,做好“双报到、双报告”,共同助力彭浦镇建设发展。二是要在党建引领基层自治共治上持续用力。社会治理的重点在基层,要围绕全镇的中心工作、人民群众的普遍关切,牵住党组织作用发挥这个“牛鼻子”,通过党建引领自治共治,完善基层治理格局,激发基层活力,提高治理成效,提升群众的获得感和满意度。

附件:
分享到:

相关文档: