Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

推动生态环境系统全面从严治党工作实现新作为


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-07-10 18:18 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区生态环境局党组书记、局长 梁玉成


区生态环境系统深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的系列重要指示精神,以“四责协同”机制建设为抓手,将横向协同与纵向压力传导结合起来,推动我局在全面从严治党上实现新作为。

知责明责,合力运行

一是明晰“四责”,厘清思路。党组主体责任是总纲,要起好带动作用,体现在谋划部署、全面领导和组织落实上;纪检组监督责任是保证,要起好促动作用,体现在协调推进和问责追责上;党组书记第一责任是关键,要做好“头雁”,体现在党组书记亲自领办和督办;班子成员“一岗双责”是基础,要起好联动作用,体现在班子成员主动承担分管领域全面从严治党的责任。四者缺一不可。二是突出重点,明确方向。我们不能脱离实际工作谈责任,更不能脱离业务谈党建。要把“四责”与生态环境业务工作有机结合起来,必须把握好“协同”二字,把党风廉政建设各项责任融入到具体工作中,体现到具体岗位上,两手抓、两手都要硬,实现压力层层传导、责任层层压实。三是落实责任,流程管控。按照区委、区纪委的要求,认真梳理责任清单、问题清单和措施清单,强化制度执行监督检查,并向局属事业单位延伸,覆盖局系统全体科级领导干部,形成责任部署、执行、监督的闭环,提升监督实效。

履责督责,纵横一体

一是严格执行制度规定。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,重大事项集体讨论决定,不搞“一言堂”。二是开展下属单位责任制检查考核。2018年,局纪检组对下属2个事业单位开展了党风廉政建设责任制专项检查,同步检查了2017年的财务账册。对检查中发现的“三重一大”集体决策记录不规范、公务用车记录未统一规范、财务报销把关不严等问题,局纪检组专门向2个单位进行了通报,并要求其限期整改,通过以查促改,推动责任层层落实。三是确保制度落实。局领导班子其他成员根据“一岗双责”要求,认真抓好分管范围内党风廉政建设责任制的各项工作,督促分管部门和所属人员贯彻落实好各项要求,通过一级抓好一级、一级示范一级、一级带动一级,局党风廉政建设责任制的各项制度规定、任务清单得到有效落实。

考责问责,落实落地

一要完善考核。实行党风廉政建设“一票否决”制,将落实党风廉政建设责任制情况纳入机关公务员绩效考核,巩固深化党风廉政建设责任承诺清单制,开展落实党风廉政建设责任制自查和抽查,加大责任追究力度,倒逼责任落实,树立正确导向。二要严肃追责。要认识到“该履行的责任没有履行是失责、责任落实没有效果也是失责”。我们要牢牢把握监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前。通过严肃的党内政治生活和问责追责,倒逼“四责”真正落到实处。三要严肃党内政治生活。加强对党内政治生活准则执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,严格落实个人有关事项报告、“三会一课”“双报到”“双报告”等制度。

区生态环境局要继续落实“四责协同”机制,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的生态环境系统政治生态,为推进区域生态环境保护工作提供坚实的纪律保障。

附件:
分享到:

相关文档: