Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

灵石路如何谱写“宇宙电竞中心”传说


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-02-02 10:03 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

■新闻晨报记者 荀澄敏

从上海市区走南北高架共和新路到灵石路大转弯,便来到了传说中的“宇宙电竞中心”。在这条双向单车道的小马路两边,如今密密麻麻地开满了各种菜系的馆子。因为毗邻居民小区,这里充满了生活气息。

从共和新路走到万荣路,短短852米的一段灵石路上,原来那些有些斑驳的旧厂房看不见了。随处一转就能见到某个创意园区,路边的叔叔阿姨都知道,那里是电竞俱乐部的所在地、电竞主播直播的演播室、游戏公司的办公室……这些园区门外挂着不同电竞公司的标识。

各路年轻人成租房主力军

灵石路的房源如今已是炙手可热,更有“房租比房价贵”的现象发生——冲着“宇宙电竞中心”而来的各路年轻人,成了租房的主力军。

原本灵石路上有着众多老厂房,如今转身成了带有工业风格的Loft创意园区。位于灵石路695号的珠江创意中心便是其中之一,这里曾是上海合金材料总厂所在地,早在2009年便升级改造为文创创意园区投入使用。

老厂房高度高、没有梁柱。这里的工作人员介绍,老厂房倒是非常符合电竞俱乐部驻地以及办公、运营、比赛等需求。据了解,随着顶级企业、俱乐部入驻并发挥联动效应,如今已经有4家国内顶级电竞俱乐部、4家头部电竞集团公司、近30家电竞相关知名企业入驻珠江创意中心。近年来的灵石路,还有好几个创意园区陆续开放投入运营,电竞上下游企业像雨后春笋般纷纷在此扎根。

作为最早一批入驻灵石路的电竞公司,网映文化CEO林雨新说:“2012年的时候我就来灵石路考察过,当时真可用‘一片荒凉’来形容,最终我没下决心搬来。随着市中心经营成本不断上升,2015年网映文化才又选择了灵石路。”林雨新表示,上海在中环以内的区域,灵石路有适合电竞产业发展的优势,比如房租便宜、交通便利,老厂房集聚更适合改造成电竞比赛场馆。

如今,这里已经不同往日,在方圆2公里以内,可以找到有关电竞一切的资源和对应的人……

每当有体验和比赛,小年轻们都来了

满大街的吃食仅仅是灵石路的表象,正是有电竞的内核才汇集了年轻人到此聚集。连阿姨爷叔都知道,英雄联盟又搞比赛了,小年轻们又来了……

走进位于灵石路上的奈锶电竞生活馆,才仿佛真正走进灵石路的“今天”,一个属于电竞的新世界。15平方米的超大电子屏幕、5对5专业的电竞比赛场景、银灰色的手游椅、银灰色的电竞桌……这是上海首家电竞生活馆,目前正在试运营。在奈锶电竞生活馆前,有一则这样的广告,“王者荣耀WiFi特权,线下开黑更爽快”,凡是来到奈锶电竞生活馆的玩家,连上商家WiFi登陆游戏“王者荣耀”,就能获得游戏中的皮肤等特权。

这两天正值寒假期间,一群又一群大学生慕名而来。正读大三的李同学说:“我特别喜欢打游戏,同时在灵石路上电竞公司实习。听说生活馆开了,决定跟同学一起来这体验。”

这家近600平方米的生活馆里,布满了各种电竞游戏的周边产品,大屏幕在滚动播放电竞比赛的直播,坐在生活馆里还可以自助扫码点餐。其实,奈锶电竞生活馆不仅是电竞爱好者的聚集地,更是电竞粉丝们的组织活动地。

前不久,EDG·M俱乐部在这里举行了一场粉丝见面会,现场一共来了80多位粉丝,很多女性观众为电竞选手加油。近日,甚至有粉丝在这里自发为电竞选手举办出道四周年庆祝会。看到这样的场景,你很容易能想到球迷和粉丝的活动。

奈锶电竞生活馆负责人杨高超说:“我们想打造电竞爱好者线下交际、吃喝玩乐一应俱全的空间。我们希望更多的电竞爱好者,能够在灵石路找到一种归属感。”杨高超表示,灵石路不仅是电竞产业的集聚地,更应该让爱好者充分感受灵石路的电竞氛围。

灵石路周边有静安体育中心、量子体育VSPN电竞中心、华丽达视听馆、静安运动健身中心等场馆,早已集聚大量观赛客流。电竞爱好者们的到来让这里更加热闹。

以前在路边抱着宠物狗狗晒太阳的阿姨们慢慢开始习惯如今的变化。先前,尤其遇到电竞比赛,一些上了年纪的居民都会感到神奇“这些年轻人究竟来灵石路看什么?还那么多人来……”

但如今,灵石路的居民们早已习惯了电竞粉丝们的热情。

“90后”和“00后”眼中的电竞娱乐圣地

如今灵石路已经被规划为上海中心城区电竞新地标。这样一副美好的蓝图,让电竞爱好者们蠢蠢欲动。

接着,灵石路还将举办顶级行业峰会和电竞嘉年华盛会,邀请顶级企业、俱乐部、知名嘉宾等参与,开展深度行业探讨、发布会等活动。此外,灵石路还将成为培育电竞人才综合培养基地,依托本地教育资源,与市场化主体全面合作,打造中国电竞的“黄埔军校”。

在电竞企业工作的“90后”小张说:“最近,我正琢磨着把家安在灵石路,这样我的工作和爱好都在灵石路,就连双休日都不用走出这个区域,就能充分享受电竞带给我的快乐!”电竞已经从最初人们认为的“不务正业”正逐渐发展成一个集科技、竞技、娱乐、交流于一身的体育项目。

也许很多人并不知道,电竞比赛的灯光比演唱会要求更高、转播的设备清晰度甚至高于专业电视台……电竞比赛是一个全方位感官体验享受。香蕉游戏传媒副总裁曹笛说:“我们希望通过创造前沿酷炫的电竞娱乐体验,打造好赛事周边的商业配套,比如针对电竞赛事选手和观众的实际需求,打造吃、住、行、游、购等等。现在我们运营电竞赛事,不会一味地比较场地是不是便宜,而是更关注周围有没有成熟的配套。”

在可预见的未来,灵石路将成为电竞文化生态街区——在这里,你可以体验电竞新品,可以举办主题派对,还能体验电竞主题景观饭店、电竞主题灯光秀、电竞主题雕塑……在灵石路,开放的电竞社群和游戏文化生态将依托建筑和街道资源,融合前沿科技、电竞文化等元素,成为年轻人深度体验电竞文化之所在。据悉,大宁郁金香公园还将举办嘉年华狂欢节,吸引更多人参与电竞狂欢娱乐活动。

附件:
分享到:

相关文档: