Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安影视产业打造“全球影视创制中心”核心区


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-02-03 10:36 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1896年8月11日,在上海静安(原闸北唐家弄今天潼路814弄35支弄)的徐园内放映了由外国人带入的影片,这是电影在中国放映最早的记录,距1895年12月28日电影在巴黎诞生仅半年多时间。标志着电影正式进入中国。国人首次观赏‘西洋影戏“的地点正是上海静安。自此,静安和电影结下不解之缘。

100多年之后的中国电影产业,经历了资本冲击、IP掏空、平台更替、收视整顿、税务调整之后,2018年我国影视产业面临重要拐点。在此背景下,依托“环上大”的静安影视产业2018年却已经斩获票房近超50亿元,稳占“上海出品”半壁江山。去年,静安出品的电影 仅《我不是药神》(30.99亿)、《无双》(12.72亿)、《反贪风暴3》(4.42亿)等3部爆款电影,就已经斩获票房48.13亿,在上海打响四大品牌、打造国际影视创制中心的背景下,上海各区都出台了文创产业促进办法,而静安区则是少有的直接以“影视产业”为专门奖励对象的区。从参与 “2018年度静安区影视产业发展专项资金申报”的项目可以看到,静安区有针对性的政策措施和精细化的管理,也吸引越来越多影视制作公司入驻静安。

政策导向鼓励精品力作

2016年,静安与闸北两区合并,新静安将文化创意产业作为区域的重点发展产业,并于2017年推出“影视产业发展专项资金”加以扶持。资助的产业链在以影视制作为核心的基础上覆盖到整个大数字文化产业,包括影视文化用品生产和销售、动漫游戏,数字文化内容产品等。从影视园区、平台,到企业、作品、个人,相关的奖励细则一应俱全。但有别于传统的税收奖励政策,不与企业的税收挂钩,专门奖励区内优秀的影视企业、作品、人才。经过首年的评审,“环上大”内不少企业都得到了这笔资金扶持。 2018年,静安区影视产业发展专项资金又有了新的变化。特别增加了对影视众创空间和动画电影、纪录片电影的支持。

静安区文化局领导表示,静安区影视产业发展专项资金体现了“扶持精品”的价值取向,极为注重作品的人文艺术价值,像贾樟柯的暖流影视、王小帅的“冬春影业”,对于此类票房不高但具有极高人文艺术价值的文艺片,静安区也予以大力扶持。例如,在2018年的“申报指南”中明确提到,获得国际A类电影节主竞赛单元的奖项,以及金鸡、百花、飞天等著名奖项的电影电视作品,将给予最高200万元的一次性奖励;对实现一定票房的,按照1到3亿元、3到5亿元和5亿元以上三个等级,给予最高不超400万元。而对于处女作电影,申报指南中,明文提出对新导演处女作的资金扶持。

文化局领导强调,影视产业的良性发展,要形成创作梯队。“形成梯队,培养人才,孵化作品,首先就要从处女作开始。”首部作品扎根在静安,能培养影视创作者对于静安的感情。“文化企业与科技企业不一样,产出的效益不会突然呈几何倍数增长,不能要求立竿见影,它需要足够的耐心去培养。”

这样的择优奖励政策,对于优秀的影视企业,吸引力立竿见影。与普通的实业公司不同,影视企业往往有“公司跟着项目走”“各地到处都有子公司”的情况,因此形成了“注册易、扎根难”的现状。例如,博纳影业2015年私有化后,是早期入驻环上大影视园的大公司。但直到2017年底,静安区首次推出影视产业发展专项资金后,企业感受到了政府对于优秀电影项目的关注和支持,才将《无双》这部大制作的影片落地在了静安的公司。

大咖云集环上大影视园区

作为静安最重要的影视园区载体,“环上大国际影视产业园区”是上海市委、市政府对上海市北部城区文化创意产业的重大战略部署,由市文广局、市教委、静安区政府和上海大学四方联动,并成立区层面的推进工作办公室,编制形成《环上大文化创意产业集聚区发展规划》,定位“以全球化电影后期制作为核心的上海文化创意产业集聚地,成为上海最大亮点所在”。

环上大文化创意产业园区核心区占地6.42平方公里,建立了“影视企业孵化平台”。平台一期2014年启动,初步建立了财务、税务、法律、金融等基础服务以及展示交流、政策咨询、项目孵化等专业服务相结合的影视企业孵化服务框架。二期2016年启动,提高园区办公环境、影视制作环境、生活配套等一系列功能,为入驻影视企业提供政策支持、创业基金、园区配套、产业配套到生活服务一条龙式全程支持服务,被授予了“上海市文化创意产业园”称号。三期致力于打造影视行业领域的培养和助推基地,建设影视创客空间,形成对创业企业的全方位支持和孵化,做好园区自产电影项目的立项、申报、发行、上映等服务支持工作,让企业体验园区“一站式”的便捷服务。

得益于环上大园区的吸引力,博纳影业、爱奇艺影业、宸铭影业、奥飞影业、米粒影业、复星影业以及贾樟柯、王小帅、宁浩、黄百鸣的影视公司先后入驻,“半壁江山”的作品大多出自于此。而成立几年的上海温哥华电影学院,更是将环上大影视园区打造成为集产业孵化、影视后期教学及先进技术研发等多功能为一体的平台。

众多优秀影视公司的加入,让“静安出品”的类型众多、票房突出,同时,这些优秀作品的社会效应也异常显眼,获奖无数。据不完全统计,近两年在国内外各大电影奖项上有斩获的“静安出品”,包括了《精灵王座》、《陆垚知马俐》、《七月与安生》、《我不是药神》、《绣春刀Ⅱ:修罗战场》、《大卫贝肯之倒霉特工熊》、《明月几时有》、《老兽》、《盲行者》、《大耳朵图图之美食狂想曲》、《黑猫警长之翡翠之星》、《云水》、《秋田》、《江湖儿女》、《南极之恋》、《地久天长》等等。

打造“全球影视创制中心”核心区

在贯彻落实“上海文创50条”中提出推进建设“全球影视创制中心”的要求,综合分析静安发展影视产业的比较优势与制约条件,静安区文化局表示,立足“环上大”的优势,着眼打造创作、科技、人才、资金、国际等核心要素高度集聚,编剧、视效、后制、融资、衍生等高端环节高水平发展的“全球影视创制中心”核心区,将静安影视产业打造成为代表上海“文化品牌”形象的重要窗口和闪亮名片,充分发挥静安区作为上海全球城市核心城区在全力打响“四大品牌”中的示范引领作用。

“影视产业是文化产业的龙头,对区域发展也有很强带动作用,集中体现在通过产城融合提升城区人文环境上。纵观近年来国内外影视产业的趋势,结合自身的综合条件,静安具备发展影视产业的潜力。尽管近期国内影视产业面临重大拐点,但是风险也蕴含着机会,这也给了静安弯道超车、跨越发展的机遇。

据了解, 欲将打造的“全球影视创制中心”核心区包括:以剧作为中心,重视编剧环节,打造全球影视产业内容创意策源地;重点发展视效、后期制作,打造中国影视产业重工业化示范区;依托“环上大”,探索园区与平台功能提升,打造世界级影视产业全产业链总部基地;完善国内外影视产业交流合作平台与机制,推动企业参与国际分工,打造中国影视产业“走出去”和“引进来”的窗口和桥梁;建立产学研一体化的人才培养机制,打造国际影视人才集聚高地。

附件:
分享到:

相关文档: