Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安全面实施初中强校工程


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-10-10 09:58 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武)为进一步提高初中教育优质均衡发展水平,努力让每个孩子都享有公平而有质量的初中教育,9月29日,本区举行实施初中再加强工程大会,全面部署区公办初级中学强校工程任务。区领导陆晓栋以及市教委副主任贾炜等出席会议并讲话。

陆晓栋在讲话中指出,静安初中再加强工程的启动,标志着我区初中教育改革的构想,已化作了扎扎实实的行动。陆晓栋对下一步全区初中再加强工程提出了三点工作要求:立足大局,提高认识,全力推进初中再加强工程;优质均衡,多措并举,建设家门口的好初中;加强领导,完善保障,确保初中强校工程落到实处,努力让静安的初中教育和整体教育水平跃上新的台阶。

会议明确,区“初中再加强”工程目标为:经过3至5年的努力,实现本区初中在原有基础上,教育教学状态明显改善,学校办学特色明显增强,整体办学质量明显提高,家长对学校的满意度明显提升,建成“家门口的好初中”;区域初中发展优质均衡程度进一步提高,各项指标在全市处于领先地位。

为实现上述目标,区教育主管部门确定了区“初中再加强”工程任务,主要包括:通过学区化集团化办学、优质民办学校托管、构建初高中办学联合体等多种形式,明显提高被市教委确立为市百所公办初中“强校工程”实验校的彭浦四中、和田中学、彭浦三中、五四中学、华灵学校等5所学校的整体办学质量;推动初中学区化集团化办学,以风华初级中学集团化办学体制研究为突破口,不断深化配套制度建设,激发办学活力,保障教育集团高质量、可持续发展;不断加强合作办学力度,进一步加强与区域内同济大学、上海大学、上海外国语大学等高校和科研机构的办学合作,不断增强办学特色,提升初中学校的办学品质等;提升优势学科建设水平,通过学校现代管理制度建设、国家课程校本化及校本课程体系化建设等途径,提升本区优质初中的办学水平;探索初中教育评价改革,通过教学改进和作业优化,提高作业内容的适切性,不断夯实学校学业质量绿色指标优化的基础;凝练办学特色品牌,鼓励社会专业机构参与各初中学校特色课程建设、特色教师培育,帮助学校建设符合校情的特色课程等。

本次大会还隆重举行了区5所市百所公办初中强校工程实验校与对口支援学校签约仪式。根据协议,上述学校将开展以下合作办学形式——

彭浦三中与田家炳中学开展优质民办初中托管试点:田家炳中学将采取“一带一”方式,通过名师团队注入、骨干教师培养、优质课程资源共享、教研科研共建联动等多种举措,帮助彭浦三中在原有课程基础上,梳理总结学校的强势课程和项目,聚焦不同领域,深化办学特色建设,努力形成学校品牌。

彭浦四中与优质公办初中彭浦初级中学开展合作:由彭浦初级中学牵头,实施紧密型集团化办学;彭浦初级中学将派出优秀学科教师团队,以“示范、融合、发展”的方式,注入优质资源,带动彭浦四中薄弱学科的整体建设;同时,两校将从学校管理、课程建设、师资培训、特色凝练等方面实行全面对接,从而实现由彭浦初级中学带动彭浦四中发展,逐步过渡到彭浦四中“自我发展”的目标。

和田中学纳入市北初级中学集团化办学项目:由市北初级中学提供优质师资和课程等资源,以集团化办学运作模式,实施一体化联动办学,带动和田中学进一步完善学校课程实施方案,深化课程教学改革。

五四中学作为静教院附校“后茶馆式教学研究所”的合作单位,将进一步做好学校与静教院附校办学共同体建设:学校将依托静教院附校,以课程教学改革为重点,通过尝试两校教学合作新模式为突破口,努力提升教师课堂教学微技术、作业布置及命题素养以及针对中考制度改革的跨学科课程研究等教学能力,积极提升学校的办学水平。

华灵学校与新中高级中学、新中初级中学共同组建办学联合体:该联合体将依托市实验性示范性高中新中高级中学、公办优质初中新中初级中学的办学优势,采用“二托一”的办学模式,通过优质课程资源共享、教研科研共建、初高中联动发展等形式,以学生核心素养培育为目标,完善华灵学校课程实施方案,深化教学改革,优化学生综合素质评价,提升教育教学水平。

附件:
分享到:

相关文档: