Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

陕西北路老字号专业街打造老字号品牌“五大中心”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-09-13 10:20 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳)红色清水石库门墙面、落地玻璃格子窗、一间间焕然一新的店铺让人眼前一亮。复古又时尚,浓郁的新式海派风情,成为全新亮相的陕西北路老字号专业街给人带来的第一印象。

静安区有23家中华老字号、6家上海老字号。现有的25项非遗保护项目中,有8项来自于中华老字号企业,其中包括国家级项目2项,分别为龙凤旗袍制作技艺、亨生奉帮裁缝缝纫技艺;市级项目4项,分别为鸿翔女装制作工艺、凯司令蛋糕制作技艺、绿杨村川杨菜制作技艺、王家沙本帮点心制作技艺;区级项目2项,分别为大美华布鞋制作技艺、立丰食品制作技艺。这8家非遗技艺“压箱底”的中华老字号,大部分都可以在陕西北路上找到。

引入3D试衣镜、设计师现场定制、引入掌纹支付系统,伸出手掌就能付账、在线采集面象、舌象和问诊……老字号品牌“云集”的陕西北路不仅体现了对传统的致敬,更蕴含着保守初心,不断创新的勇气。记者了解到,焕然新生的专业街将打造老字号品牌的文化展示中心、定制体验中心、技艺实践中心、新品发布中心和营销体验中心,让老字号重新焕发青春。17家驻街的老字号品牌、知名品牌也纷纷拿出看家“绝活”,用精湛的手艺为消费者带来新体验、打来新视界。

驻店展示非遗技艺

老字号的传统技艺是品质的象征,更是文化记忆的一部分。借着陕西北路的升级改造,龙凤、亨生这两家服装制作类的非遗“大咖”都把店铺升级为旗舰店,并以绣娘、工匠驻店的形式展示非遗技艺。

圆形木质拱门、木质格子隔断门、欧式吊灯等苏州园林与海派元素相映成辉,一走进龙凤旗袍店,浓浓的文化气息扑面而来。店内展示的十余件旗袍都是龙凤专门开发的“喜·福”“雀·舞”“玲·珑”三个系列的新品,既有婚嫁礼服,也有新中式商务风旗袍。特别是被当做“镇店之宝”而摆放在店堂正中央的“喜·福”喜褂礼服,精致的工艺细节,繁复的盘金刺绣图案,3米多长的裙摆,18k黄金设计制作的纽扣,整个制作过程耗时180天,彰显出龙凤旗袍的精致手艺,重塑了人们对于老字号高级定制的认知。

除了一件件精工细作、令人惊艳的手工旗袍精品,新店最引人瞩目的就是一系列的文化展示、技艺展示和手工沙龙活动。今后,店内每周都会安排绣娘展示,让顾客近距离观赏“盘金绣、结子绣”等各种特殊绣法的工艺,零距离体验工匠手工技艺。此外,还将开设盘扣制作和旗袍制作课程,由龙凤旗袍制作技艺传承人亲自演示、讲解和教授制作技艺,并邀请文化名人来讲解旗袍文化和旗袍礼仪。

亨生西服的重装亮相也体现了同样的巧思。此次改造,亨生西服在店内专门设置了一个裁剪台,由工匠们在现场展示“奉帮裁缝制作技艺”四功中的刀工,即裁剪技艺。裁剪台背后的墙上,展示着制作一套西装所需的各衣片,将工匠们把平面的面料制作成立体的成衣过程中的精湛手艺展现得淋漓尽致。一批老工匠还将在现场展示和实践手工“扎驳头”的技艺。在制作亨生西服的200多道工序中,手工扎驳头是其中关键环节,也是体现西装手工制作含金量的最重要考量细节。

“炫科技”升级消费体验

陕西北路老字号专业街的升级改造不止是品牌的升级,更多的是消费体验的升级。

如雷允上在专业街上打造了第一家“智慧养生”体验店,增设多套自带“炫科技”的智慧养生设施,率先探索运用互联网技术和新零售思维,升级健康养生消费,丰富健康服务的体验度。两台类似“魔镜”和“验光器”的智能设备,连接着“云”上的大数据系统。消费者只要坐在一面镜子前,拍拍照、伸舌头、填写问题,就可以在线完成面象、舌象、问诊等中医诊疗程序,数据被传上云端经过后台分析,出具经过上海中医药大学专家审核的个人健康报告。另一套覆盖血压、血糖、尿酸等常见慢病的检测设备,可通过云端的数据采集存储,形成个人慢病管理档案,并提供健康风险评估和个性化养生调理方案。顾客还可以在店内免费品茗枫斗饮、养生茶和创新食疗膏方,同时了解膏方等材料鉴别知识和配伍制作过程,在互动中体验中医养生文化。

原来只销售现成衬衫的开开制衣,这次辟出一半的区域专设衬衫定制体验区,由资深的量体师为客人提供现场量体、衬衫定制服务,上百款面料和不同领型、袖口可供挑选。顾客使用iPad智能定制软件与店内电视屏幕同步,能看到360度成衣模拟效果。同时,店内还提供私人成衣改制尊享服务,凭借拥有丰富经验的工匠艺人,提供毛衫织补服务和成衣改制服务,让顾客在开开感到开心、称心和放心。

刚刚走过百年的鸿翔女装,这次也赶了一把“时髦”,引入3D试衣镜。消费者只要站在一面大屏幕前,售货员在一旁操作,最新的样衣就能“穿”在大屏幕中消费者的身上,前后左右都能看出来效果。鸿翔店员介绍,由于店铺空间有限,很多时装都没有挂样,过去只能通过电脑或者样书向消费者呈现,但消费者对样衣没有真实的感觉,不敢轻易下单。现在有了3D试衣镜,消费者觉得既新奇好玩,又能感受到真实穿着的效果。此外,鸿翔店内还多一位定制设计师,可以按照消费者要求,现场在iPad上修改、设计服装。

附件:
分享到:

相关文档: