Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安42所学校体育场地免费开放


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-09-10 09:41 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)这个夏天,家住洛川东路320弄小区的林家栋几乎每天晚饭后都会约同学来到附近的和田路小学打上一两个小时篮球。“原来学校场地只有双休日开放,平时要打球的话只能去体育馆预约,现在不但离家近还省了不少费用。”小林开心地说道。

据悉,静安区委在全区开展的“大调研、大走访”工作中,深入一线、问需问计,了解到市民就近就便体育健身的需求。经过前期大量的工作,自7月1日起,全区第一批42所(含44个校舍)学校体育场地免费向社会开放,为市民办实事、谋实惠。

缓解健身“场地难”问题

随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,群众体育健身需求不断增长,公共体育设施资源不足与部分体育设施利用率不高的矛盾日显突出。

“我们多次与相关部门、学校沟通协调,按照不影响学校正常教学秩序、保证校园安全和落实设施维护等要求,开放第一批学校体育场地。”区体育局相关负责人表示,学校体育场地开放将极大满足市民体育健身需求,对完善静安区“15分钟体育生活圈”健身设施体系,进一步推进全民健身工作,提高居民身体素质和健康水平,具有十分重要的意义。

只要天气情况良好,家住愚园路的市民陈玉城和几名跑友每天雷打不动地进行跑步锻炼,他坦言学校场地既安全又舒适。“小区和周边小路还是有不少车辆来往的,最重要的是市西中学塑胶跑道比水泥地更适合锻炼。”

目前,第一批学校体育场地开放时间基本为工作日18:00-21:00、双休日10:00-16:00(9月1日起双休日15:00-21:00),个别学校因为有住校生和团体预约,开放时间略有调整。

据了解,自7月1日起,全区学校体育场地开放工作受到市民热烈欢迎,虽然有台风及多场降雨影响,开放学校登记健身居民达到8710人,健身人数38492人次,平均每天健身人数近千人次。

加强管理提供安全保障

记者在上海市彭浦第三中学看到,距离开放时间还有10分钟,已经有市民在校门口等候。18时15分迎来入场高峰,40余位市民陆陆续续来到学校,在跑道上跑步或者快走。

在方便市民的同时,体育锻炼的安全问题是相关部门和校方最为担心的。有的学校表示,操场上的相关设施是为学生设置的,有些成年人用过之后,可能会对设施造成安全隐患。

针对诸如此类的问题,区体育局和相关部门从两方面进行规范和管理。首先是制定相应规章制度:居民进校进行实名登记,14岁(含以下)儿童须由家长带领进入;严禁乱扔果皮纸屑等杂物,严禁携带及私自布置各项设施;不可穿着钉鞋、高跟鞋进入塑胶运动场等。

同时,为规范开放管理,统一服务标准,区体育局协同第三方对开放学校的管理员进行了系统培训,要求所有管理员统一着装,佩牌上岗,明确了管理员职责,为居民健身提供服务保障。

“对居民来说,进出校园要服从学校的相关管理规定,在校园内进行锻炼时,要爱护、合理使用相关设施,听从管理人员安排。”区体育局相关负责人表示。

探索更惠民服务方式

体育场地开放受到了居民普遍欢迎,下阶段,区体育局还将想方设法进一步优化健全制度、优化服务。比如,在第一批开放学校中选取部分学校开展试点,进行管理方式的创新探索。南部拟选取民立中学,引入人脸识别系统探索智能化场地出入登记;中部拟选取闸北第三中心小学、止园路小学为试点,采取居委会上门登记的方式进行健身居民宣传登记服务;北部拟选取育群中学进行试点,以二维码扫码的形式入场健身。对三种管理方式的效果进行评估和总结,探索科学合理的出入管理办法,以点带面,进一步优化学校体育场地开放管理服务。

同时,进一步完善学校体育场地开放工作的管理制度和办法,制定安全开放应急预案,总结和推广工作经验,为第二批、第三批开放工作做好准备,确保学校体育场地开放工作完成目标、取得实效。

区体育局方面表示,将继续深入实地调研,根据各学校的实际情况和周边居民的需求,优化“一校一策”方案,逐一进行沟通,协调学校积极创造条件设定科学合理的开放项目和时间,增强开放效果。

附件:
分享到:

相关文档: