Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

美国精英高中生来静安研习中华文化


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-08-09 09:28 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武)一曲古琴合奏《沧海一声笑》,将中国古代壮士豪迈情怀表现得淋漓尽致;一套整齐划一的太极拳,尽显中华武术以柔克刚之美……而这些具有浓郁民族特色的文化技艺演绎者,却是一群金发蓝眼、肤白鼻挺的外国青少年。这是记者8月1日下午在胶州路上的静安区青少年活动中心多功能厅看到的场景。原来,这些外国青少年均是来参加由静安区教育局、静安区教育合作交流中心、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校孔子学院、上海国际学生服务中心联合举办的“2018 NSLI-Y美国精英高中生汉语夏令营”活动的美国学生。

据具体承办此次活动的区教育合作交流中心主任吴蕙华介绍,美国高中生汉语夏令营活动,是中国和美国相关机构为鼓励美国青少年了解中国真实国情和民族文化而举办的一项国际文化交流活动,作为国际化程度较高的上海静安区,已持续数年承办此项国际交流活动。今年来静安参加汉语学习活动的25名高中生,来自美国各州,均是对中国文化具有浓厚兴趣、并有一定汉语学习经历的品学兼优的精英。

美国高中生在静安的学习,从6月24日开始,至8月5日结束。在6周时间里,美国学子们学习了汉语口语,并走上街头用汉语同上海市民进行对话交流,以锻炼自己的汉语会话能力。美国学生们还在区青少年活动中心名师的指导下,学习了中国传统泡茶技艺、国画绘制技艺和中国传统民族歌舞,对中国传统民俗文化的博大精深感触良多。在静安教师的带领下,美国青少年学子还前往江南古典园林豫园、古镇朱家角考察明清园林建筑,并到明学宫穿着唐朝时期的汉服,抑扬顿挫地诵读《三字经》等国学。在中美教师的带领下,美国学子还前往静安区日月星养老院,兴致很高地擦洗门窗,甚至连养老院外面街区的垃圾也一并清扫干净,引得附近的居民和清洁工都纷纷竖起大拇指称赞“洋孩子干活真卖力!”打扫完卫生,美国学子又为养老院老人演唱了学会不久的中文歌曲《月亮代表我的心》,还与老人们围坐在一起,用汉语聊天话家常,中外老少乐融融。

7月8日起,25名美国高中生开始了历时2周的上海市民家庭生活体验活动。在上海25户市民家庭里,美国学子们与住家的同龄上海伙伴们一起打篮球、看电影、学汉语,品尝中国美食,还跟着住家伙伴及其家人下厨房学习包饺子、烧排骨等中式点心、菜肴烹饪技艺。寄宿在市第一中学高一学生杭航家里的本杰明·富兰克林高级中学学生瓦内莎,高兴地告诉记者,中国小伙伴全家非常热情,不但每天以丰盛的美食款待他,向他传授中国文化礼仪,还带他一起游览了世博园中国馆、陆家嘴等上海地标性景观,“中国上海伙伴全家太棒了,great!”

40多天汉语、中国传统文化学习之旅,令25位美国高中生学到了许多中国文化技艺,汉语口语水平也提高了许多。在离沪前夜,美国学子们又和上海住家的小伙伴及其家人团聚一起,依依不舍地道别,中美学子互留通信方式,他们都表达了将友谊持续下去的意愿。

附件:
分享到:

相关文档: