静安区召开社区社会组织联合会建设研讨推进会-静安要闻-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安区召开社区社会组织联合会建设研讨推进会


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-08-07 12:02 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳)7月30日,静安区社区社会组织联合会建设研讨推进会在区机关会务中心举行。区委副书记顾云豪出席会议,强调要强化社区社联会的政治功能,将枢纽党建纳入城市基层党建的格局重点推进,提升组织力,加强基层党组织建设,在社会治理实践中不断深化枢纽型服务管理模式。

会上,市社团局副局长曾永和,市社工委社会建设处处长胡永明,市委党校、行政学院社会学教研部副主任、教授何海兵,区社会组织联合会会长顾维民等专家学者分别围绕社区社联会、社服中心、社区基金会的定位,社区社联会党建功能发挥以及社区社联会在当前社区治理中的作用等三个主题展开了研讨和交流,并对推进我区社区社会组织联合会及其党组织建设,推动静安枢纽型社会组织服务管理模式功能升级提出了有益的意见和建议。区社工委回顾了静安枢纽型社会组织的发展脉络,并从理顺体制机制、抓准功能定位、落实组织保障、加强考核评估等四个方面对下阶段做实做强社区社联会工作进行了详细部署。曹家渡街道、天目西路街道也分别结合各自在夯实党建基础、创新党建架构、理顺管理体制等方面的实践探索作了交流发言。

据悉,去年以来,静安区积极探索社会组织联合会、社会组织服务中心双轮驱动、融合发展,打造具有静安特色的社会组织党建网络与支持服务体系有效互动的枢纽型服务管理模式2.0版。目前,全区14个街镇均已成立社区社联会,在全市率先实现枢纽网络全覆盖,其中12家还同步成立了党组织。与此同时,还大力推进街镇社会组织服务中心实体化运作,依托社服中心场地打造社会组织培育孵化基地,引导逐步实现功能提升、服务升级,形成覆盖全区的社会组织服务支持网络。

记者从会上了解到,今年,区社工委(社建办)还围绕激活社区社联会“党建引领、提供服务、协调关系、整合资源、代表利益”等功能,制定下发了《静安区社区社联会工作指导手册》,作为今后一段时间社区社联会的行动指南。手册进一步明晰了社区社联会工作职责、工作机制、工作台账等要求,为全区各街镇社区社联会建立各项可操作的制度规范,依法合规、有条不紊、务实有效地推进工作开展,促进能力提升,打造叫得响的社区社联会工作品牌提供了方向。本次推进会还下发了《党建引领,枢纽管理,陪伴社会组织健康有序发展——写在上海市静安区社会组织联合会成立十周年之际》一书,用精炼朴实的语言总结回顾了静安区社联会十多年的发展历程和静安枢纽型社会组织服务管理模式的探索之路。

附件:
分享到:

相关文档: