Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

两千余户居民家庭买菜购物有了“方向”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-07-12 10:09 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武)7月4日早晨7点,在中华新路455弄小区一块空地上,出现了数个写着“从田间到餐桌”的绿色帐篷,帐篷下整齐地摆放着番茄、米苋、有机花菜、对虾、鲳鱼、西瓜等新鲜的蔬菜、海鲜和瓜果,闻讯赶来购物的居民络绎不绝……原来,这是芷江西路街道在辖区内一家大型菜市场关门改造期间,为缓解周边20个小区居民买菜难问题而引入第三方便利店送菜上门的便民举措之一。

菜市场改造居民买菜不便

芷江西路上的芷江菜市场自本世纪初开业以来,一直是芷江西路街道南山、洪南山宅、新赵家宅和芷江西路123弄四个居委会所辖20个小区居民购买蔬菜、海鲜、家禽、副食品和水果的主要场所,日均客流量逾2万人次。由于该菜市场设计建造时就存在缺陷,加上长期超负荷运营,造成该菜市场各类设施年久失修,特别是排水系统不能满足日常使用,经常发生堵塞和反渗,给消费者购物带来一定安全隐患。为此,菜市场经营管理方决定从6月20日起至8月底停业,进行为期两个多月的全方位整体升级改造。虽然是短暂歇业,却造成上述居民区2000余户家庭买菜不便。

送菜上门与购物引导并举

街道党工委和办事处领导在到南山、123弄、洪南山宅等居民区开展民情大调研时,许多居民都提出了买菜不便的问题,特别是一些老年居民感叹买一次菜来回路程在半小时以上,十分吃力;还有一些居民则希望政府为他们就近买菜指点迷津。为解决居民买菜之难,努力把菜场综合改造给社区居民生活带来的不便降低到最低程度,街道办事处一方面组织工作人员收集了周边5处供应蔬菜、水产、副食品等平价菜品的购物场所,并通过居委会将就近供应菜品的场所地址以告示形式张贴在各小区醒目处;一方面则组织辖区内的供应新鲜菜品的便利店定期到有条件的小区设立“便民疏导点”,让居民在家门口便可买到新鲜、质优、价廉的菜品。

便利举措赢得居民普遍好评

街道推出的保障便利居民买菜之举,受到各小区居民的普遍理解和好评。记者在“国安社区”便利店设立在中华新路一小区的摊点看到,他们供应的菜品、水果均比市场价便宜25%至30%左右。像鸡毛菜,市场价每斤3.5元,而该店仅卖2.5元;带鱼市场价每斤35元左右,而该店仅卖22元;鳝丝市场价每斤35元左右,而该店仅卖30元。据店长朱文俊介绍,该店的蔬菜都是当天凌晨从松江泖港菜田里采摘下来的,海鲜也是当天从水产品批发市场直接进货的。购买的居民也认为该店供应的菜品新鲜,价格也公道。居民徐阿婆告诉记者,自己患有关节炎,平时外出不便,到菜场去一次便将一星期菜买来放进冰箱,希望多一些进小区设点卖菜活动,这样便可经常吃到新鲜菜了。而住在芷江西路上的一些小区的居民,则对街道提供的永辉超市、正育上砂菜市场等就近买菜场所比较满意,他们认为同在一条芷江路上,买菜还是较便利的。

附件:
分享到:

相关文档: