Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

区委书记安路生做客《市民与社会》节目畅谈静安“四大品牌”建设


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-07-11 14:10 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)7月9日,区委书记安路生做客由东方广播中心和上海发布联合制作的“打响上海四大品牌,改革开放再出发——2018区委书记访谈”系列节目,回应热点话题,畅聊上海“四大品牌”建设在静安的部署和规划。

购物品牌 精细化管理鼓励创新

访谈的地点选在静安南京西路上的星巴克臻选上海烘焙工坊,这是目前全球最大的咖啡文化体验中心。安路生说,2016年初,引入这个集合了烘焙加工、体验、品鉴服务、零售和餐饮等各类业态的全新商业模式煞费苦心,必须通过制度创新,“跟市里有关部门商量,请国家质检总局共同研究。我们主张一定要鼓励这种创新。后来专门为咖啡烘焙工坊制定一个规则——上海市焙炒咖啡开放性生产许可审查规则。这个可以借鉴,比如说啤酒,以前啤酒罐装好在啤酒屋喝,现在吴江路复制了,啤酒散装,在里面发酵,生产过程后,鲜啤酒出来就可以喝。像这样的业态,在静安今后越来越多,今后将在上海乃至全国推广。”

对于“四大品牌”在静安的部署和规划,哪些是静安的特色,哪些又是静安的重点?安路生表示,上海购物,静安最有代表性。就拿南京西路来说,全长两公里多一点,但商业街的面积有128万平方米。2000多个著名品牌,60%是国际品牌。关键是新品发布,到中国来,首选在南京西路。现在有中国旗舰店138家、亚洲旗舰店76家。还有性价比,静安有高档奢侈品,有年轻人喜欢的轻奢,也有传统老字号,品类齐全。同时,南京西路的支马路、后街作用也很重要,丰盛里、吴江路、威海路、陕西北路等11条后街各有特色,相得益彰。

去年,静安率全市之先,全面推行“路长制”。作为南京西路路长,安路生谈了自己的感受,“每个区领导都要负责一条马路的环境品质,我们叫路长。路长需要经常在管辖的马路上走走看看,发现问题、解决问题。我们现在的目标是,南京西路要做到能够席地而坐,这是按照市里要求打造精细化管理示范区,南京西路作为第一街标准做,按这个方向来努力。

服务品牌 定位“全球服务商”

接下来,静安将推出全新的“全球服务商计划”项目,静安给自己定位也是“全球服务商”。安路生解释说,在“上海服务”里提出打造特色服务品牌,其中第一项就是“国际静安”。GAWC有26家国际知名机构在静安,这就可以服务中国、服务全球。此外,静安有丰富的法律顾问、会计事务、人力资源认证等世界顶尖专业机构资源,可以做服务;还有“金字招牌”,国家服务业综合改革试点等为营造环境打好条件,当前的“一带一路”、长江经济带以及长三角一体化,通过上海的平台,通过静安平台,向全国乃至全球服务。

“放管服”是政府当前要不断完善的三个视角维度,静安如何在三者之间取得平衡?安路生认为,管理是必须的,但是怎么管,要恰到好处,“我们强调更多的是事中事后监管,事前前置条件应该慢慢减少。要服务到位,最近推了一个举措——‘楼小二’。企业都在楼宇里,现在静安有200多幢楼宇,我们每幢楼都安排政府机关干部对接,了解企业需求,也让企业了解政府的举措,第一时间解决问题。”

制造品牌 “智造”助力制造

市北高新园区是一个大数据产业云集之地,这和“上海制造”又有什么关联?安路生表示,静安是中心城区,主要是服务业,但大数据产业园集聚度也很高,现在正在打造国家大数据产业示范园、示范基地。静安想要达到三个“度”,第一是集中度,企业要集中于此,去年150家,现在180家。第二是显示度,要有龙头企业,要有有影响力的论坛,目前上海大数据管理中心落户在静安。第三是贡献度,去年税收过八十个亿,今年有望到百亿,单位面积产值最高。这些大数据不仅用于制造业,还会用于社区公共服务,将网格管理上升级到智能化管理,临汾街道是第一个试点。静安在临汾街道设20个场景感知网,能够通过自动报警,实时发现问题。静安讲制造是“智造”,“智造”助力制造。

文化品牌 文化和商业有效组合

在安路生看来,静安文化和静安商业也可以有效地组合起来:静安文化应该是上海文化的核心承载区,主要聚焦三个方面。第一,传承历史文化有名气,静安名人很多,名宅很多。第二,举办文化活动有人气,有品质,有现代戏剧谷、爵士音乐节有等众多品牌。第三,推行文化产业有才气,SMG、报业集团在静安,现在打三大产业,影视、戏剧、电竞。静安一方面把文化历史文脉挖掘清,有99座红色记忆;一方面把历史建筑,像江南文化,历史建筑也要活化。

“还有公共文化体系,市里要求15分钟的文化活动圈,我们是10分钟。去年亮相的文化馆是区里最好的,每个街道都有文化活动中心,每个小区都有文化活动站、文化活动点。通过三年“美丽家园”建设,不光把小区环境搞好了,还把文化体育活动送到每个小区。年前开始,文化局推了一个项目,每年送居民电影公益票,一年45万张,居民只要花五块钱就能看电影,好评如潮。”安路生说。

附件:
分享到:

相关文档: