Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

援疆医生与死神赛跑6小时


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-07-10 16:57 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 彭旭卉 通讯员 冬春)经过6个小时的接力抢救,巴楚援疆医生周琪和他的团队成功将一名心跳呼吸骤停急危肺栓塞重症患者从死亡线上拉了回来,他们以崇高的医德以及精湛的医术挽救了脆弱的生命,让幸福的笑容再次洋溢在患者和家人的脸上。

6月23日,新疆喀什地区一名53岁男性患者,突感胸闷等身体不适被送往巴楚人民医院,在治疗中出现心跳呼吸骤停,病情非常危急。静安区闸北中心医院巴楚援疆医生、急救中心主任、重症医学科副主任周琪得知情况后立即起身奔赴现场。面对呼吸骤停、瞳孔放大的危重患者,周琪立即组织抢救:实施心肺复苏、电击除颤、气管插管……一同赶往现场的其他援疆医生也积极参与紧急抢救。经过十分钟紧张激烈地抢救,患者的血压、心率逐渐回升。可是没过多久,患者再次出现心率、血压下降,呈休克状态,心电图提示:急性下壁心梗。周琪一边指挥同事给予二次心肺复苏,一边与正在赶来路上的喀什二院上海援疆医生高艺进行了电话会诊,考虑患者可能肺栓塞合并心肌梗塞,决定给予溶栓治疗。经过紧急溶栓治疗后病情趋向稳定。凌晨2:30,喀什一院和喀什二院5名专家陆续抵达巴楚投入抢救。考虑到该病人7年前有心梗病史,做过冠脉支架,一直不规则服药。经专家组讨论后一致诊断患者为肺梗塞,急性左心衰,下壁心梗,缺血缺氧性脑病,II型呼吸衰竭,溶栓是成功的。在明确诊断及治疗方向后,周琪亲自坐镇重症监护病房指挥抢救直至天亮。

之后,患者病情状况逐渐平稳并慢慢苏醒。据了解,对于肺栓塞心跳呼吸骤停的患者,抢救必须争分夺秒,对医者的应变能力、心理承受力和专业技术都有很高要求。周琪的6个小时抢救,所有采取的措施都很及时准确,正是他和同事精湛的医术和不懈的努力,使患者脱离了死神的魔爪,重新把握了自己的生命。

事后回顾一幕幕抢救过程,周琪只是淡淡地说:“作为援疆医生,抢救危重患者就是我的责任,能发挥所学之长,为患者治病,我感到很高兴。我希望在今后的工作中,能够通过我们静安援疆团队的努力,为医疗援疆工作添砖加瓦。”

附件:
分享到:

相关文档: