Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

百年上海总商会修旧如旧华丽亮相


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-06-22 16:05 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

     (记者 顾武)6月15日下午,随着上海总商会百年展在苏河湾地区拉开帷幕,曾经见证和推动中国现代民族工商业兴盛的上海总商会旧址,宣告完成恢复原貌的修缮性保护,以独特的古典主义建筑风格华丽亮相。区委书记安路生为“百年展”揭幕。

    位于北苏州路470号的上海总商会旧址,由通和洋行于1912年设计,并于1916年建成启用。上海总商会大楼为三层钢混结构,属古典主义建筑风格;大楼外墙采用清水红砖墙,壁柱、门窗等有巴洛克装饰,议事厅两边为回廊及包厢,风格典雅、雕饰精美,沿苏州河的仪门是一座仿罗马梯铎凯旋门式样,一对复合柱式,威武庄严。

    据悉,上海总商会脱胎于清政府设立的上海商业会议公所,后改称上海商务总会。辛亥革命后,上海商务总会与江浙绅商自行组织的上海商务公所合并,正式定名为上海总商会。在民国时期,上海总商会虽名为“上海”,实则包容全国,突破了中国传统商会“以敦乡谊,以辑同帮”的局限。彼时,上海总商会囊括了半个多世纪中国民族工商业精英,孕育了严信厚、徐润、朱葆三、虞洽卿、吴蕴初等中国第一代工商业企业家,他们致力于实业救国,疏浚河道,开学校,办医院,内护华商华人利益,外争中国主权;在这,成立了中国第一个商务公断处、第一份商法草案、第一家商品陈列所、第一家商业图书馆、第一份《总商会月报》,引领着中国近代经济的现代化。新中国成立后,该处建筑先后被上海电子管厂、联合灯泡厂、上海市电子元件研究所使用。

    作为上海市第三批优秀历史建筑和上海市登记不可移动文物,2011年,华侨城(上海)置地有限公司正式启动上海总商会修缮性保护工程,并组成了由城市建筑专家及十多家专业机构设计精英组成的专项修缮团队。在修复过程中,修缮团队用影像记录了建筑所有的细部,包括每个墙面、天花板、窗户、门框,把它们输入电脑,做成BIM数据库(建筑信息模型),并根据原始图纸和历史照片逐一比照分析。秉持着原真性、可识别性、可逆性、完整性和最小干预性的原则,修缮团队严格按原样式、原材料、原工艺修缮建筑外立面,再现西方古典主义风格优雅的特征;完整地保留了建筑的基本平面布局和有特色的室内装饰部位。经过历时7年的精雕细琢,上海总商会旧址终于重现昔日华丽风采。

    旨在让市民、游客了解上海乃至中国民族工商业兴盛史的此次上海总商会百年展,由华侨城(上海)置地有限公司、OCAT上海馆主办。展览包括“历史篇”与“修缮篇”两部分。在“历史篇”,展览梳理了上海总商会的历史沿革,通过“江海之融汇”、“洪流之砥柱”、“港湾之庇护”、“浪潮之引领”四个章节清晰诠释了上海总商会的历史价值和意义,以大量极具价值的地图、实物、文献等资料呈现了这个中国第一商会的百年兴衰。展览方还寻访了5位昔日总商会重要会员的后代,请他们口述家族传承,从个体的小切口触摸一个世纪的跌宕起伏。而“修缮篇”则完整展现了上海总商会大楼的保护修缮历程,从视频、模型、图纸,到修缮日记,甚至还原了修缮过程中的四项特色工艺和技术,娓娓道来这栋百年建筑重焕新生的故事。据了解,该项展览时间即日起,至12月16日。市民、游客可通过关注“华侨城苏河湾”微信公众号,点击“预约观展”菜单预约观展。

    预约链接:http://h5.rowchina.cn/oct/

附件:
分享到:

相关文档: