德莱蒙德住宅首度对公众开放 -静安要闻-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

德莱蒙德住宅首度对公众开放


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-06-13 17:06 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1


  (记者 邢蓓琳 文/余儒文 摄 )6月9日是第十三个中国“文化和自然遗产日”,全市共有97处文物建筑向社会免费开放。其中,位于静安区华山路263弄7号的静安区文物保护点——德莱蒙德住宅为首次开放,由于该建筑为尚在使用的办公场所,因此参观范围仅限于一层大厅。

  为了一睹这幢百年老房子的真容,不少市民一早就赶到德莱蒙德住宅外排队等候参观。德莱蒙德住宅由上海的白礼氏矿烛公司购地投资兴建,于1917年落成,因外侨德莱蒙德在此居住而得名,现为光明食品集团的办公楼。该住宅为一幢三层三开间的英国文艺复兴风格建筑,以正门为纵轴线,两侧对称。正门外设计多级踏步,踏步护栏用青砖夹红砖线,栏顶设计多处护手,造型别致,色彩对比强烈,大门外凸,用青红相间的砖头簇柱,柱头则以红砖刻科林斯柱式。整幢建筑风格典雅、内饰精致、保存完整,具有较高的建筑艺术价值。这种以西洋建筑的形式,施以中国的建筑工艺的方式,是上海近代西洋建筑的特点之一。

  在为期两天的社会开放期间,静安寺街道还致力于非物质文化遗产的传承、传艺和传习,特别面向青年、白领与亲子人群开展了丰富多彩的非遗体验活动,邀请长宁区非物质文化江南传统文人香事传承人吴清、海派面塑第三代传人汤健为大家现场讲授香道知识以及海派面塑的制作工艺。活动中,市民们共同参与非遗的体验、传承和创造,感悟非物质文化遗产与现代生活风尚相结合的理念,领略中华优秀传统文化的魅力。

  静安寺街道表示,近年来,街道在在文物保护工作上狠下功夫,形成了一系列有成效、促创新、可复制、能推广的先进经验和做法,集合了物联网和传感器技术的“历保卫士”和“文保卫士”也将在不久后实现辖区内重点监测点位“全覆盖”,与网格中心平台实时联动。在守好历史建筑“老家底”的基础上,街道还不断深化构建“文化共同体”,同辖区单位积极寻求文化合作的有效途径,探索提升文化治理水平的方式方法,梳理社区文化脉络,积极活化历史建筑,实现辖区建筑的可阅读,努力开发更多的人文亮点,重塑独具静安寺味道的文化生态环境。

附件:
分享到:

相关文档: