Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

彭越浦两岸绿化样板段竣工 苏州河两岸绿道建设全力推进


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-06-11 15:26 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1



  (记者 黄竞竞 文 /余儒文 摄 )绿树掩映、亲水恬静,静安居民又多了休憩游览的好去处。记者从区绿化管理部门了解到,历时近半年的建设,彭越浦(灵石路—汶水路)两岸滨河景观样板段于近日正式对外开放。与此同时,作为静安唯一一条市级绿道,苏州河两岸绿道建设也在紧锣密鼓地推进中。

打造“生态宜居新岸线”

    彭越浦(灵石路—汶水路)两岸滨河绿化样板段工程南起灵石路,北至汶水路,总长约960米,宽度在60至70米之间,总面积3万多平方米。主要包括河岸景观、滨河两岸绿化建设、滨河步道建设、晋城路步行桥、公共厕所、休闲亭廊等配套服务设施建设、两岸灯光建设等内容。

    区绿化管理部门方面介绍说,彭越浦滨河绿带样板段景观设计以四维的景观体系为理念,即景观、生态、文化、行为四位一体。未来,彭越浦滨河绿带将打造成为“生态宜居新岸线、市民活动新主场、国际品质新体验”的示范滨河段,具有生态宜居、市民活动、国际品质示范效应的中心城区生态化、景观化、生活化的中小河道滨水景观样板空间。

    据了解,该项目通过绿道游径系统建设,在城市中心区打造沿彭越浦两岸连续的漫步空间,形成上海北部中心城区南北向的滨水漫步体系。实现慢步跑步道全线贯通,满足市民平日健身活动需求。建造自然生态的滨河带状公园,充分利用滨水绿带有限的空间腹地,通过游径、绿化、设施、灯光等的有序组合,使城市中小河道由“后场”变“前场”,在中心城区建造自然的滨水带状公园。同时,慢步道采用彩色透水混凝土,及部分活动场地采用生态陶瓷透水砖,响应“海绵城市”的生态透水理念。

加速苏州河南北岸联通

    沿苏州河两岸滨水岸线总长度约为5.6公里,其中北岸约为3.9公里,南岸1.7公里。苏州河两岸现存较多历史文化保留建筑,现状有大小11座桥梁跨越苏州河面。

    根据静安区绿道规划,苏州河绿道将形成“一环一带”的空间格局。“一环”为连接普济路桥和恒丰北路桥的苏州河南北岸环形绿色滨水空间,“一带”为连接恒丰北路桥与河南路桥的苏州河北岸带状绿色滨水岸线。

    据介绍,静安于2016年启动了苏州河两岸绿道建设的方案设计和实施工作,并于2017年率先完成了苏州河绿道静安段一环(恒丰北路桥—普济路桥段)约1.4公里的建设。主要是对苏州河北岸(恒丰北路桥—普济路桥段)和南岸(安远路—普济路桥段)的滨河绿地改造。结合绿道设置,更新绿地的空间布局、植物配置以及内部休憩、照明等设施,统一沿线绿道识别系统,全面打通连接普济路桥和恒丰北路桥的环形绿色滨水空间,形成一条满足市民健身、休憩、游览的绿化景观走廊。

    目前,区绿化管理部门正积极推进苏州河北岸沿线滨水绿道(即“一带”)的建设工作,优化苏州河北岸沿线新建绿地和滨水景观节点的方案,落实北岸绿色滨水带的建设。具体项目如宝矿119、120地块公共绿地建设、南北高架东侧节点大统基地公共绿地建设、苏河湾中央绿地建设等。随着苏州河昌平路桥和苏州河沿线地块开发建设项目等一系列工程的推进和实施,将进一步加速苏州河南北两岸的联通互动,全面激发静安苏州河沿线的公共空间活力,为静安城区景观环境增光添彩。

附件:
分享到:

相关文档: