中华全国总工会领导一行参观中国劳动组合书记部旧址 -静安要闻-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

中华全国总工会领导一行参观中国劳动组合书记部旧址


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-05-15 11:58 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 吴晶晶)5月10日下午,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋等一行来静安区参观中国劳动组合书记部旧址。上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,静安区委副书记、区长陆晓栋,区人大常委会副主任、区总工会主席叶坚华等陪同参观。


王东明一行听取了讲解员介绍中国劳动组合书记部成立情况,以及相关的工人运动历史,认真观看了馆内陈列的相关物品。他对上海市能将中国劳动组合书记部旧址这一工人运动重要的历史遗址完整地保留至今给予充分的肯定。他说,1921年7月中国共产党成立,1921年8月中国共产党成立了中国劳动组合书记部,并作为中国共产党最早的公开领导工人运动的总机构,前后时间间隔仅一个月,这足以说明中国共产党是从哪里来,要往哪里去,肩负着怎样的历史使命;也展示了当时我们党在争取劳动者利益,领导工人阶级开展革命斗争中,与工人阶级紧密联系,融为了一体。他要求,组织好广大工会干部来参观中国劳动组合书记部旧址,让广大工会干部了解工会历史,学习工运发展史,牢记自己的使命,更好地服务职工,带领广大职工群众为新时期社会主义建设再立新功。


1921年7月中国共产党成立后,为了加强对工人阶级的领导,党决定于1921年8月11日成立中国劳动组合书记部,作为公开领导工人运动的总机构。总部成立不久,在湖南、武汉、北京、济南、广州等地设立了5个分部。1959年,书记部旧址被列为市级文物保护单位。1999年,静安区委、区政府修复旧址,并于同年10月正式对外开放。近期,在市委、市总工会的关心下,静安区委、区政府将再次拨款修缮和扩大旧址展馆的面积,为广大工会干部和职工群众提供更加完善的爱国主义教育环境。

附件:
分享到:

相关文档: