Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

约请制度让居委干部“底气更足了”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-03-08 14:35 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)商住两用楼电梯维修更新,维修资金如何使用?高楼外立面装饰线脱落,如何解决?小区居民搭屋顶花园违章建筑,引来邻居投诉……诸如此类的棘手问题,让居委会干部们感到“有心无力”,但通过“居委会约请制度”,召集政府相关职能部门,就能“联手解决”居民群众的烦心事。

在此次全区范围内开展的大调研、大走访工作中,曹家渡街道不少居民代表在座谈中都对约请制度竖起大拇指——对居民来说,约请制度畅通了诉求的平台,不必四处投诉乱撞;对居委会来说,则减少了行政成本,不必一个个部门跑,省时又省力。居民的“急难愁”问题在共商共治中得到有效化解。

约请制为居委会“赋权增能”

前不久,高荣居民区一处搭建了葡萄架的公共区域成为了一名流浪汉的“临时住所”。居民们纷纷担心起来,不仅是小区治安、卫生环境,也担心寒冷的冬天,这个流浪汉在这过冬会发生意外。

为了拆除这颗“定时炸弹”,高荣居委会启动约请制度,约请了街道管理办、平安办、派出所、城管、市容所等相关部门的负责人,大家坐到一张桌子上解决问题。会上,各部门表示会大力支持,并同时到达现场了解情况,给出意见,拿出方法。

最终,不仅流浪汉被劝离,当时在葡萄架上的违规搭建物也一并清除。当初参与自行搭建的陈老伯也十分支持拆除工作,“我们好心办坏事,给大家添了这么多麻烦,以后一定不能再私自搭建了。”

约请制度的初衷,就是为了让居委干部和职能部门“平起平坐”,本着平等协商、合作共赢的原则共同解决居民的问题。与通常由街道层面召开的“联席会议”相比,约请制度最大亮点是居委会成为主体,充分发挥主观能动性,更加有的放矢地解决一些长期、复杂的问题。通过约请制为居委会“赋权增能”,也是创新社会治理、加强基层建设的一种有益探索。

从推诿扯皮到联合行动

去年,曹家渡街道启动老旧住宅电梯修理改造更新工作,位于昌平路868号的恒森广场的四台电梯被纳入改造更新范畴。该广场属于商住两用房,隶属一个业委会。

玉兰村居民区党总支书记许晓英告诉记者,居民得知这一情况后喜忧参半,喜的是困扰多年的电梯问题终于可以有解决的机会,忧的是涉及维修的四台电梯均属于居民住宅楼,要动用维修资金,商务楼业主是否同意本项目的实施?

果不其然,由于单位业主和居民业主对开通维修资金的意见始终不能统一,使得恒森广场小区居民楼四台电梯的维修更新工作停滞不前。面对时间的流逝,居委会决定采用约请方式,邀请街道各职能部门和恒森广场各单位业主进行沟通协商,从而解决问题。

最终,区总工会、区工人体育场、海尔集团以及四位居民楼业主在了解了小区维修资金情况、目前电梯维修所需要使用金额等情况后,均表示同意开通维修资金。至此,横亘在本项目前的阻碍随之消失,问题得到圆满解决。

“以前碰到类似的事,可能A部门会推说这件事是应该是B部门管的,B部门又推给C部门,大家互相扯皮。现在好了,大家一起联合行动,问题很快就解决了。”许晓英说。

居委有打分评议“尚方宝剑”

“为居民解难事,我们底气更足了。”居委会干部们都说,他们手中拿着区里发的“约请函”,职能部门收到后必须填写“复函”,事情办完了还要再填“约请事项办理情况表”。根据约请制度规定,被约请的部门收到“约请函”7日内必须复函回应,确定现场约请具体时间、责任人及联系方式。30日内必须办理完具体约请事项,情况确实复杂的,可以经双方协商延长办理期限。

“约请制度”不仅为居民排忧解难开通的“绿色通道”,更是授予居委会的“尚方宝剑”。街道办事处负责人介绍说,事情办结之后,居委会有评议权、打分权,再由区监察局、区社建办作为考核实施主体,将区相关职能部门落实社区居委会约请制度的情况纳入本部门年度绩效考核。

作为一个联动多部门的工作,约请制的成功,除了居委会干部们的主动作为以外,还离不开职能部门的配合。在约请的过程中,各职能部门的分管领导认真了解居委会反映的问题,耐心、细致地就相关法律法规进行解释、说明,并结合部门职责提出约请问题解决的措施。

街道方面表示,在下一步的工作中将继续紧密结合大调研、大走访工作,“小巷总理”和相关职能部门将进一步转变工作作风,深入社区一线,畅通诉求渠道,落实好约请制度,及时有效解决居民区各类问题。

附件:
分享到:

相关文档: