Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

时代新风在身边 志愿者让静安更温暖


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-03-07 14:36 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

时代新风在身边 志愿者让静安更温暖

(记者 邢蓓琳)3月4日上午,“美在静安,时代新风在身边”静安区2018年“3·5”学雷锋志愿服务集中行动在闸北公园雷锋广场举行,进一步汇聚志愿力量,展现静安志愿者的活力和参与志愿服务的热情。区委副书记顾云豪,市文明办副主任姜鸣,区委常委、宣传部部长沈大明,区政协副主席陈静薇等出席活动,并慰问了参加学雷锋便民服务的志愿者。

汇聚更多志愿力量

活动现场,获评“上海市杰出志愿者”的张玉霞、荣获“上海市优秀志愿者服务基地”称号的复旦大学附属华山医院志愿者服务基地受到表彰。据悉,在此次上海市志愿服务先进评选中,静安区一批优秀志愿服务个人和志愿者服务组织榜上有名。除张玉霞、复旦大学附属华山医院志愿者服务基地外,还有郑丽君等43人获评“上海市优秀志愿者”、卜佳青等18人获评“上海市志愿服务优秀组织者”、青凤老年生活护理服务社等24家组织获评“上海市志愿服务先进集体”。

活动还对在2017年“创新创优”上海市社区志愿服务示范中心双创评选宣传活动中获评“制度创新示范中心”的彭浦新村社区志愿者服务中心、获评“品牌创新示范中心”的临汾社区志愿者服务中心、获评“管理创优示范中心”的江宁路社区志愿者服务中心以及获评“服务创优示范中心”的石门二路社区志愿者服务中心等4家社区志愿服务中心进行了颁奖。荣获第三届静安最美志愿者、最美志愿服务组织、最美志愿服务项目、最美志愿者服务基地、最美志愿服务小区的优秀志愿服务个人和组织代表也在现场受到了表彰。

当天,静安区“清清护河志愿者服务队”工作站揭牌成立。近年来,为了建设“最美静安”,汇聚了政府机关、市属行业、文明单位、区属企业、外资企业和公益组织等方方面面的力量,成立了多支学雷锋志愿服务队伍。“清清护河志愿者服务队”组建七年来,始终致力于宣传和保护河道环境,共建文明和谐水家园。目前在上海市志愿者服务信息平台上注册志愿者已达170余人,是静安河道长效管理“3+1”巡河特色中不可或缺的一员。

当天,来自全区各社区的志愿者代表们还收到了新版《志愿服务条例》。该条例自2017年12月1日起,在全国正式施行,旨在保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步。

分享暖心志愿故事

“你想要姐姐的长辫子吗?我不要姐姐那么长的,我只要两个小辫子就够了。这是我在上海市儿童医院血液科病房里与一个小女孩的对话。”四年级学生冯羽涵是现场年龄最小的志愿者,她讲述了自己参加“爱从‘头’开始——温暖白血病患儿”捐发活动的故事。冯羽涵说,当自己第一次近距离接触白血病患儿,看到他们因为接受治疗而脱发的模样,心被深深地刺痛了。于是,她毅然剪去自己留了十年的长发,为患儿制作假发套。“虽然我不再是人人羡慕的长发公主,可是看到那些小朋友重新找回自信和微笑,我觉得这一切都是值得的。”冯羽涵这样说道。冯羽涵还在现场发出了为“捐出自己的长发,制作假发套,或者从现在开始,为患儿蓄发,待到长发及腰,就是爱心捐发时”的倡议。据悉,“爱从‘头’开始——温暖白血病患儿”捐发活动由上海市儿童医院、上海市美发美容协会主办,由专业理发师为捐发志愿者们剪去长发,用于制作假发套,赠送给因化疗而饱受脱发痛苦,渴望拥有正常发型的白血病患儿们。该项目还荣获了上海首届“公益之申”2017年度“十佳公益故事”。

上港足球俱乐部门将颜骏凌也和大家分享了自己参加“跟着明星做志愿”公益活动,在上海市儿童医院“阳光小屋”为白血病患儿做义工的经历,并表示自己和团队成员们将继续坚持志愿服务,将欢乐和正能量传递下去。

展现更美志愿风采

55年前,毛泽东等老一辈革命家写下了“向雷锋同志学习”的题词。今天,践行雷锋精神的静安志愿者们,就像一颗颗种子,以贴近民生、邻里守望、服务群众的实际行动,让新时代的雷锋精神广播在社会的各个角落。

当天,在闸北公园“学雷锋”专场志愿服务点,来自全区的40多支志愿服务团队的志愿者们共同开展了医疗咨询、法律咨询、食品安全宣传等集中志愿服务以及家电维修、理发、磨刀、修伞等便民生活服务。在位于彭浦新村安泽路的便民服务点,共有70支志愿者队伍开展志愿服务集中行动,为居民们提供救助咨询、助老服务、医疗咨询、测量血压等便民服务。

 

附件:
分享到:

相关文档: