Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

本区首批消费纠纷联合人民调解工作室挂牌


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-02-07 11:10 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 彭旭卉)2月1日下午,我区首批消费纠纷联合人民调解工作室挂牌成立,这标志着静安区消费纠纷联动处置工作正式启动,我区将进一步发挥人民调解在消费纠纷多元化解机制中的基础性作用,科学合理地疏导买卖双方的矛盾诉求,力争把消费纠纷化解在萌芽,更好地维护市场秩序和社会稳定。区委常委、区政法委书记赵汝青,副区长周海鹰出席。

近期,区综治办、区司法局、区市场监管局等部门积极探索消费纠纷多元化解模式,在广泛调研探讨、听取各方意见的基础上,尝试将消费纠纷行政调解与人民调解机制有效衔接、互通互补,并通过组建消费纠纷联合人民调解工作室,力促消费纠纷多元化解工作落到实处,推动消费纠纷处理在一线、解决在基层、化解在源头,更全面地加强专业人民调解组织力量在市场经济流通领域的渗透度,依法、及时、有效地预防和化解消费纠纷,促进静安区市场健康繁荣发展。

区司法局负责人介绍,我区首批消费纠纷联合人民调解工作室在区市场监管局临汾路市场监管所、宝山路市场监管所、共和新路市场监管所和江宁路市场监管所挂牌成立。此次试点的四家街道在人民调解工作中有着丰富的经验和典型的做法,通过实践,将为日后静安区全面铺开消费纠纷矛盾化解提供数据支持、案例研判、过程分析,并最终完善形成适合我区特色的消费纠纷联动调解工作模式。

在当天仪式上,区综治办、司法局、市场监管局三部门联合签署了《关于开展消费纠纷联动调解促进矛盾纠纷多元化解的实施意见》。根据实施意见,区司法局和区市场监管局作为职能主体将密切配合、加强协作,联合为消费纠纷联动调节提供专业保障。区司法局将向市场监管部门派驻人民调解员,对调解队伍进行适时培训,提供软件基础;区市场监管局则对接办公场地和办公设施,配合司法行政部门,推动在投诉集中地联络点设立人民调解工作室;区综治办将把辖区的消费纠纷人民调解工作纳入创建“平安社区”考评范围,推动消费纠纷多元化解机制的有效运行。

下阶段,静安区将以此为契机,按照消费纠纷联合调解工作内容,认真落实好消费维权多元合作联动机制,用心发挥好联合调解室消费维权平台优势,科学创新服务于广大公众诉求,努力提升消费维权工作的社会知晓度和认同度,并与街道、社区合力打造共建、共治、共享的社会治理模式,更好地维护市场秩序和社会稳定,积极促进“国际静安”建设。

附件:
分享到:

相关文档: