沪上首个糖网人工智能筛查建设项目落户静安-静安要闻-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

沪上首个糖网人工智能筛查建设项目落户静安


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-02-06 12:34 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳 通讯员 喻文龙)2月4日上午,静安区北部医共体糖尿病视网膜病变人工智能筛查(简称“糖网人工智能筛查”)建设项目正式启动,这也是医学人工智能技术首次在上海社区眼科临床领域的落地应用,将对落实分级诊疗,推进基层首诊、双向转诊,优质医疗资源下沉起到促进作用。项目启动仪式上,国家科技信息资源综合利用与公共服务中心眼科大数据联合实验室上海静安影像阅片中心同步进行了揭牌。

当天,来自静安区北部医共体6家医院的60多位社区家庭医生参加了专题培训,学习和掌握发现糖尿病视网膜病变的新知识和新技术,为更多社区居民实现早诊早治。

居民在社区就能完成筛查

糖网人工智能筛查建设项目的启动为众多社区家庭医生送上了发现糖尿病视网膜病变的“新武器”:利用对人工智能医学影像进行解读,获取辅助诊断建议,为医生提供更高效准确的识别。今后,静安区北部地区的糖尿病居民将告别“到二、三级医院眼科‘轧闹猛’排队,做常规定期的糖尿病眼底检查”的无奈与奔波,在就近的社区卫生服务中心就可以进行糖尿病视网膜病变的人工智能初步筛查,眼底照片将通过国家科技信息中心的眼科大数据平台传输到市北医院眼科进行复核。

市北医院眼科主任陈吉利告诉记者,糖尿病视网膜病变(简称“糖网病”),是常见的视网膜血管病变,也是糖尿病患者主要致盲眼病。临床上,眼底镜检查或眼底彩色照相检查可以进行早期确诊。糖网人工智能筛查建设项目不仅能够提高患者眼病的早期发现率,还能协助社区医疗机构进行慢性病发现与管理,提高医疗资源的利用效率。

探索建设眼科会诊云平台

早在2016年,上海就启动了第四轮公共卫生体系建设三年行动计划——“上海市糖尿病眼病综合防治项目”,各社区卫生服务中心已全面开展“糖网病”筛查。但在实际操作中,社区筛查依然面临不少考验。

陈吉利对记者坦言,当前尽管社区医疗服务中心眼底照相设备已经普及,但设备的实际使用率并不高,一些社区眼科医生不会读片、担心拍摄眼底照片无法诊断、难与患者交代病情。人工智能技术就为破解上述难题提供了新思路。据静安北部医共体牵头单位、市北医院院长陈俊峰介绍,2017年10月中旬,市北医院和医疗领域人工智能领军企业——北京人工智能公司Airdoc合作建立的沪上首个“人工智能眼科应用示范基地”落户市北医院。该基地通过使用人工智能技术强化基层服务能力,让健康促进和疾病预防的关口前移,重心下沉。借助Airdoc开发的人工智能系统对医学影像进行解读,并获得辅助诊断建议,眼科医生可以对图像进行更快、更高效和更准确的识别,并在信息化平台上为患者提供综合、连续、动态、全程的糖尿病眼病健康管理服务,形成糖尿病眼部并发症“筛查—发现—转诊—随访—健康管理”模式,降低患者眼部并发症患病率、“糖网病”致盲和视力损伤率。如今,这一项目辐射到静安北部的社区。

记者了解到,下一步专家、学者还将进一步推广人工智能眼科诊疗新技术的普及和临床应用,聚焦解决社区医院在眼科影像分析的技术问题,静安区北部医共体也已经开始探索眼科会诊云平台建设,借助全新的慢性疾病筛查手段,进一步提高社区医院眼科临床的诊疗水平,为区域居民带来更好的就医体验,同时也为静安区利用人工智能技术进行慢性疾病普查打下坚实的基础。

附件:
分享到:

相关文档: