Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

志愿者执法者合力破解“门责”难题


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-02-05 10:03 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)“爷叔,侬个水果摊放进去点,放在人行道上影响人家走路了。”

“好,好,我马上放进去。”

和商家对话的是来自高荣居民区的居民和金融街广场的工作人员,他们有了一个新身份——万航渡路门责自律联盟志愿者。近日,结合全区开展的大调研、大走访工作,曹家渡街道经过充分酝酿,积极探索门责管理新途径,问需于民、汇集民意,成立了“万航渡路门责自律联盟”,将社区居民和驻区单位的自治力量和市容管理、城管执法部门工作相融合,对“家门口”沿街商家的规范经营进行巡查,进一步提升商家自我管理的意识,使社区环境更干净有序。

引入自治力量解决急难愁问题

曹家渡万航渡路段,不仅有悦达899、金融街广场这样高大上的写字楼、购物中心,也有大大小小140余家沿街小店铺,在方便居民生活的同时,也给城市管理带来了不小的难度——乱设摊、乱张贴、占道经营、跨门营业等现象时有发生。

在此次大调研、大走访期间,街道方面了解到,不少社区居民对这些乱象颇有意见。“过去,街道为制止这些行为的出现,曾采取过各种措施,但往往整治过后,又出现回潮现象。”万航渡路二级路长鲍晓丽表示,门责问题由于其反复性,一直以来都是城市综合管理工作中的“老大难”,“我们考虑,门责管理单靠政府管,还是治标不治本。要根本解决问题,还得由政府管理逐步转向商户自律,充分发挥广大沿街商户自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的积极性和主动性,建立起长效常态的良性循环。”

群众的痛点就是工作的着力点。曹家渡街道通过充分前期准备,以万航渡路为重点,成立了“门责自律联盟”,自律联盟成员由金融街、越商大厦、悦达889、开开商厦、吉臣酒店等5个门责商户代表和7名居民志愿者代表组成。同时,将万航渡路划分为五段,五家门责商户代表和居民志愿者每天一起分时分段对沿街商铺进行巡查。

门责自律让商家“自我竞争”

街道绿化市容所副所长莫家顺告诉记者,社区自治力量的加入,成为这项工作的“黏合剂”,“居民和商家代表不仅可以充分发动群众力量,发挥群众的智慧,也让政府工作更贴近老百姓的需求,进一步提升市民满意度,往往比职能部门的单打独斗力量更大,效果更好。”

早上8点半,店主陈飞来到万航渡路上的水果店铺。拉起卷帘门后,他没有忙着整理摊位,而是拿起扫帚把店铺门口一段人行道仔细清扫了一遍。可就在几天前,为了扩大水果店的广告效应,陈飞在店招之外做了一个灯箱,夜晚放在店门外招揽生意。但由于拖拉电线,不仅存在安全隐患,还妨碍居民通行。

区人大代表盛新华是门责自律联盟的居民志愿者,得知此事后,她第一时间赶往商铺。面谈时,陈飞碍于情面,承认自己的行为给居民带来了麻烦,当即表示配合整改。“同样一句话,‘穿制服’的说,他们可能听不进去;我们居民都是老街坊、老客户了,大家每天抬头不见低头见,多少还是给一点面子的。”盛新华说道。

对于改变,市容管理部门与城管执法部门最有发言权。为了解决沿街店铺无序现象,职能部门安排了大量人力、物力进行整治,但总是治标不治本,市容面貌也在好与坏之间反反复复。

如今,管理执法和志愿者形成合力,小商铺跨门营业、占道经营等现象已基本消除。曹家渡街道城管中队副中队长董之益认为,更重要的是,自律联盟让“左邻右舍”有了竞争意识。脏乱的商铺和整洁的商铺毗邻,相形见绌之下,店家主动表示要“搞搞卫生了”。

居民有话语权为商户“打分”

金融街、越商大厦、悦达889、开开商厦、吉臣酒店是曹家渡地区规模比较大的商场楼宇,也是最早签订《曹家渡街道门责自律承诺书》的责任单位。

《承诺书》明确,门责自律要做到“五要”“十不要”。内容包括要保持外立面整洁和完好、要保持周边环境卫生整洁、要按照规定投放生活垃圾;不跨门营业、不朝外乱倒垃圾、不乱设摊等。

另一方面,门责自律联盟志愿者在开展信息收集、宣传教育、巡查走访的同时,还将对商户进行考评打分,根据考评打分结果,街道对商户悬挂《曹家渡街道门责自律公示牌》,进一步增强优秀商户的荣誉感,并对不合格的商户予以“公开曝光”。

悦达889广场相关负责人说,一同营造整洁有序的沿街环境,是居民商家共同得益的好事,未来在坚持“扫好门前雪”的同时,督促和带领周边商家共同管好人、管好门、管好路,为市容管理贡献力量。

记者了解到,曹家渡街道未来将把门责自律联盟“复制”到更多辖区内主要干道,通过联盟平台,加强商户之间的互相督促,提高商家自觉履行门责管理各项要求的自觉性,从根本上解决跨门营业、门前不洁、门前乱堆物等陋习。同时,在大调研、大走访工作中,街道方面还将继续深入社区,问需于民、汇集民意,将居民的满意度作为工作标准,不断提升居民的获得感和幸福感。

附件:
分享到:

相关文档: