Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

当好健康“守门人” 让居民看病更便捷


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-12-28 09:31 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

记者 邢蓓琳

今年以来,静安区积极推动社区卫生服务综合改革以及医疗联合体建设和分级诊疗试点等重点工作,着力构建规范化服务、精细化管理与标准化应用新格局。全区各级医疗服务机构通过提升医疗服务水平、提供贴近市民需求的服务项目等,让患者和社区居民能够实打实地享受就医的便捷和实惠,为“看病难”“看病累”这一难题寻找破解之法。

社区卫生服务综合改革全覆盖

随着全区14家社区卫生服务中心“全覆盖”推进社区卫生服务综合改革,各社区卫生服务中心的平台功能持续增强,社区居民看病的便捷度和获得感都有了明显的提升。在日前举行的第十二届中国社区卫生服务发展论坛上,临汾路街道社区卫生服务中心、南京西路街道社区卫生服务中心和彭浦新村街道社区卫生服务中心均上榜“2017年全国百强社区卫生服务中心”。

记者从区卫计委了解到,静安区正通过加快中、北部地区社区卫生服务中心建设以及调整增加社区卫生服务站点建设,不断完善社区卫生服务网络。根据静安区社区卫生站点建设布局规划,到2020年全区将新增10个社区卫生服务站点,基本达到每1-1.5万人配置一个社区卫生服务站点。此外,还利用“医疗+互联网”思维,开展融合静安健康门户网站、微信平台、支付宝服务窗、健康静安APP四大系统的“健康静安”系列信息惠民应用的建设,为全区的居民提供在线预约挂号、扫码支付、报告查询、就诊记录查询、健康档案查询、健康管理等智慧医疗服务。

在改善硬件的同时,各社区卫生服务中心也开动脑筋,探索社区卫生为民服务新方式和社区居家“医养结合”发展新路径,为社区老年人提供包括社区医疗护理、生活照料在内的社区一站式照料和护理服务。全区14家社区卫生服务中心分别与区内养老机构、托养机构及养老服务组织签订合作协议书,家庭医生定期到各机构巡诊、开展健康评估,为有需求的老人建立家庭病床,提供个性化健康管理等服务。

“1+1+1”签约超过22万居民

作为社区卫生服务综合改革的核心内容,基于家庭医生制度开展的“1+1+1”医疗机构组合签约正在被越来越多的居民接受。截至目前,全区共有226476人完成“1+1+1”签约,签约率22.65%。其中,全区60岁以上人群签约人数160162人,签约率68.78%。签约居民在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊占66.12%,在社区卫生服务中心就诊占63.29%。

全区各社区卫生服务中心还通过落实优先满足二、三级医疗机构专家号源、畅通双向转诊绿色通道、延伸处方、慢病“长处方”等措施,满足签约居民慢性病和常见病的基本卫生需求,提高居民对签约服务的认同感,并将签约重点人群从老年人、慢病人群逐步扩大到孕产妇、儿童、残疾人群、失独家庭、养老机构住养老人等。借助“延伸处方”,签约居民不必专门到二、三级医院排队挂号、配药,在社区卫生服务中心就能延用二、三级医院的处方,还可以享受免费送药到家服务。目前,全区社区卫生服务中心已开具“延伸处方”17140张,处方金额323.18万元。

此外,区卫计委还进一步强化了区内公立医院对社区卫生服务中心的支撑,完善区域影像诊断、心电诊断中心、消毒供应中心等功能中心建设,稳步推进社区诊断水平同质化,签约居民在家门口的社区卫生服务机构就可以享受二、三级医院专家的会诊服务。

“医联体”助推医疗服务水平上台阶

早在2003年,原闸北区卫生部门就开始了区域医疗联合体(简称“医联体”)建设的探索。2010年起,原静安区全面启动“医联体”建设,在整合区内医疗资源,为人民群众提供优质、便捷、连续的基本医疗卫生服务,推动全区医疗服务水平再提升等方面取得了实质性成效,初步形成了有机融合的“医联体”发展新模式。

近年来,华山医院—静安区中心医院和市第十人民医院—市北医院区域医疗联合体、上海市儿童医院—静安区儿科医疗联合体、华东医院—静安区康复医疗联合体、市中医医院—静安区中医医院中医联合体、上海市第一妇婴保健院—静安区妇幼专科联合体等“医联体”建设持续加强。由市北医院牵头的静安区北部地区医共体也在今年正式启动,进一步丰富和强化了二级医院与社区卫生服务中心“多级联合、专业对应、技术支援、双向转诊”的合作模式。

区卫计委依托区域内各类“医联体”,一方面通过建立资源共享、服务规范、运转有效的双向转诊制度,使居民就近享受优质、便捷、连续的医疗服务不再是“奢望”。另一方面通过推进“医联体”专家团定期下沉社区,开展临床带教、教学查房、专病门诊等,使社区卫生整体服务能级得到提升,强化医疗服务的协同性、连续性成为可能。目前共有44位二三级医院专家定期下沉社区,全方位扶持社区卫生发展。

此外,“医联体”建设还帮助区域内南部、中部、北部三个医疗中心(静安区中心医院、静安区闸北中心医院、市北医院)持续改进医疗服务水平。静安区中心医院成功通过复旦大学附属静安区中心医院评审。三家区域医疗中心成功创建多个国家级重点专科、上海市重点专科,学科建设和人才工作取得跨越式发展,科教研水平不断提高,基础设施持续改善,医疗业务节节攀升,初步打破了中心城区二级甲等医院面临的“上挤下压”的发展窘境,构建起向上依托“医联体”内三级医院的优质资源支持,向下辐射周边的社区卫生服务中心的具有静安特色的分级诊疗协作体系。

附件:
分享到:

相关文档: