Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安区夕阳红姐妹驿站项目向“巾帼英雄”传递关爱


【来源:静安报 发稿时间 :2017-11-10 12:55 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 施丹妮)在静安居住着这样一个长者群体。昔日,她们坚守岗位,奉献社会,攻坚克难;今日,她们回归社区,发挥余热,服务邻里。她们就是最美女性的代表——“三八红旗手”。为了给离退休的巾帼英雄们提供一个活动平台,2011年,区妇联和上海华爱社区服务管理中心合作启动了“夕阳红姐妹驿站”项目,用充满爱心的服务向“三八红旗手”们传递关爱。截至今年7月,项目服务人数已达4280人次。

把最潮生活带给最美的“她”

“夕阳红姐妹驿站”项目主要针对居住在静安区内,已退休的市级及以上“三八红旗手”的不同需求提供专业服务,并将“三八红旗手”的精神传递给所有人。

驿站对200余位老人而言是一个温暖的地方。从“耆光异彩”生日会,到“耆乐融融”户外出行活动,再到“耆乐无穷”小组活动。她们学习尤克里里、画梵高经典油画、学环保健康的酵素知识、与凯司令的大师傅一同制作栗子蛋糕、跟王家沙的点心师捏寿桃……离退休后的生活多姿多彩。

今年9月,驿站举办了尤克里里体验课。从简单弹唱《两只老虎》,到合作演出《茉莉花》,老姐妹们慢慢卸下包袱,学习新鲜事物,并最终走上舞台,优雅地弹奏演唱。日前,项目组还为长者们开设了“你好,梵高”油画体验课程,由专业美术教师带领长者共同赏析荷兰画家梵高的绘画作品,了解其作品背后的故事,同时,学习油画的基本技艺,临摹梵高《向日葵》油画。

七年来,项目组将最潮生活与社交网络编制起来,让每一位老人都有所受益。一位老“三八红旗手”激动地说:“退休十多年了,因为‘夕阳红姐妹驿站’,我们能够聚在一起。每次来参加活动,都像回娘家一样开心。”

解决老人燃眉之急

项目组还定期组织团体内有意愿服务且身体状况良好的老“三八红旗手”参加“夕阳红志愿者服务队”,为不方便出门参加活动的老人进行家庭探访,送上慰问和关怀,让老人即使在家中也不孤单。

近日,家住江宁路街道的老“三八红旗手”陆阿姨给项目组打来电话,感谢家政服务员为自己和老伴解决了日常生活中的燃眉之急。原来,陆阿姨与老伴因身体原因常年居于家中,理发和扦脚成为困扰老夫妻的最大难题。由于年事已高,小区周边的理发店无法提供服务,子女也不知从何下手。家政服务员程芳红在服务中获知此事,便发挥专业所长为其老伴扦脚,定期为两位老人理发。项目组负责人表示,通过联动社区服务资源回应老“三八红旗手”的个别化需求,是项目组开展的社会服务尝试和探索。

志愿团队温情接力

在七年的服务中,项目组与上海第二工业大学、上海海事大学、上海电子信息职业技术学院、上海外国语大学和上海东华大学等高校的志愿者服务团队开展了密切合作。大学生志愿者们陪伴老“三八红旗手”乐游上海、在生日会上表演精彩的节目,电话慰问温柔细致。志愿团队成员不断更迭,但参与“夕阳红姐妹驿站”项目的热忱,薪火相传。

区妇联相关负责人表示,从最初的购买社会组织专业化服务,到自筹经费携手社会组织项目化运作,再到项目被纳入上海市妇联购买社会组织专业化服务体系中。政府、社区、学校与社会组织的良好合作,让更多的社会资源被引入项目中,织就了一张良性循环的爱心公益网,使离退休的巾帼英雄们,在回归社区之后依旧有坚强后盾和温暖的家。

附件:
分享到:

相关文档: