Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

30年与绿相伴 把生态之美带进社区 ——记荣获申城“海上最美家庭”称号的戴薇家庭


【来源:静安报 发稿时间 :2017-11-09 09:39 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 施丹妮)“这棵松树是我儿子6岁时我先生从花鸟市场带过来的,在这个露台养了30年,我们对它都有感情。我们现在每天在露台照看这些花草,生活特别有滋有味。”静安最美家庭标兵户——最美生态家庭戴薇一家刚刚获得全市评选的“海上最美家庭”称号,30年来,她善于发现绿色与自然的美,并把这片宜人绿色传递给左邻右里。

露台上的“莫奈花园”

戴薇住在江宁路街道陕西北路597弄(又称西新别墅),是众乐里居民区的楼组长。在市中心繁华和喧嚣的环境里,戴薇退休后一直在寻求安静和舒适的生活方式。她在露台上的小花园里种了许多小树,在阳台上种了许多花花草草,家里还放些精致的小盆栽,既能美化环境,也净化了空气。在戴薇的影响下,她的邻居们也在各自的阳台里,种了各种盆景,一年四季常青,令人赏心悦目。

戴薇每天都要来露台好几次,“好比莫奈的花园是他的缪斯,这个地方也是带给我们一家快乐的源泉。”戴薇说,她每天勤于打扫,保持干净,维持楼道以及小院里的卫生。在这位楼组长的带领下,居民们也自觉地维护好环境的卫生,邻里之间充满了关爱。

戴薇告诉记者:“西新别墅是静安上世纪30年代的建筑,虽然年代已经很久远,房子主体也比较陈旧,但我出嫁以后都居住在这里,有着许多美好回忆。希望花花草草的装扮可以让家园更漂亮,也能成为街区的一道风景。”

家庭菜园“乐淘淘”

江宁路街道的配送课程“家庭菜园”在众乐里社区开班至今已有4年,戴薇作为班长更是充当起了绿色使者,每逢上课日期,她事先会与老师沟通并在微信群里发布通知。每次上课协助老师做好考勤记录,帮助发放种子,对未能来上课的居民,都会转述上课内容和补发种子,还经常会在微信群里发自己种植菌蔬的成果照片,交流种植体会,有时候还将自己培育好的幼苗和果实发给大家分享。

在戴薇的影响下,越来越多的学员喜欢上了“家庭菜园”这门课程。以“绿色阳台·生态养老”为目的家庭菜园课程,传播了“安全、绿色、趣味、生态”的居家养老新理念、新方式,让大家在种植的过程中锻炼身体,学习园艺知识。戴薇介绍,因为“绿色”的爱好,退休在家的居民能在“学一学”中得到了快乐;在“动一动”中得到了健康;在“尝一尝”中得到了长寿。

坚持绿色生态的生活方式

如今戴薇家购置了全新的住所,但一家人依然挂念老宅的花草,每周近一半的时间住在西新别墅,照看花草。戴薇说,儿子从事金融工作,日常工作压力大,但是每当看到家里的这片小花园,压力便减轻不少。

日常生活中,戴薇家庭也是垃圾分类的力行者,她和先生每天将生活垃圾分类,从2013年就办了垃圾分类积分卡,每天分类倾倒,每天刷卡积分,已经坚持了多年。“我们去其他国家旅游,发现他们的垃圾分类做得真好,静安开展垃圾分类较早,我们更要身体力行,保护环境。”她还总结自创了垃圾再循环使用的方法,一些放置过期的豆类、淘米水都被她再处理用作种植的肥料。

在戴薇看来,与绿色相伴,与社区邻里交流种植心得,分享种植成果,经验不断丰富,兴趣也越来越高。戴薇说,仅仅自己一家创建成生态家庭是远远不够的,只有全社区成员都拥有了绿色观念,整个社会才会更文明、更和谐。

附件:
分享到:

相关文档: