Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安举行第七届“上海公益伙伴日”活动


【来源:静安报 发稿时间 :2017-09-21 19:29 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

(记者 袁文君 邢蓓琳 吴晶晶  文/肖鸣亮 摄)在9月15日“上海公益伙伴日”当天,全区有20多个部门、14个街道(镇)、275居委会、150多家社会组织参与社区公益活动。各街道(镇)充分发挥社会组织联合会、社会组织服务中心平台作用,借以社区生活、社区文化等活动场所,以及大型居民区、社区公园等,整合街镇社区资源,围绕本社区特色的系列公益活动,统筹组织社区企业、社会组织、公益人主动向周边居民提供体验活动,举办义诊、义卖、助学、助残、扶老,以及开展便民服务等社区公益活动。

启动仪式展现静安慈善风采

9月15日下午,由区民政局(社团局)携手区社会建设办公室、市慈善基金会静安分会、区社会组织联合会、区社会组织服务中心,举办的“国际静安·益路同行——第七届‘上海公益伙伴日’静安区启动仪式暨‘公益+让城市更温暖’主题论坛”,在八佰秀创意园隆重举行。区委副书记顾云豪等领导出席并观摩公益展。

在启动仪式上,分别举行了爱心企业与创投基金项目对接、光大阳光公益基金揭牌、慈善征文颁奖,以及向荣获2015-2016年度上海市社会组织文明单位和2016年中国5A级社会组织授牌等仪式。同时,现场还展映了社会组织公益微电影、公益慈善摄影作品等。活动现场,以展馆展板形式,通过手册、图片、文字、视频等载体,围绕社会组织参与社会治理这个主题,选定了在养老服务、白领服务、残疾人服务、妇女儿童、专业调处、扶贫济困、社区自治、城市管理、社区文化、安置帮教等领域,具有品牌性、体验性、互动性和公益性的25家社会组织及爱心企业参展,充分展现了静安公益慈善风采。同时,还展示了近年来静安区社会组织参与社会治理成果、社会组织培育扶持政策亮点、社会组织优秀领军人物代表及社会组织先进典型代表等,全面展示静安公益慈善特色。

“公益+让城市更温暖”主题论坛举行

启动仪式后,由市静安区社会组织联合会承办的“公益+让城市更温暖”主题论坛同期举行。论坛围绕如何顺应新形势下公益创新发展、可持续性发展的新需求,探索公益实现的新路径、新渠道,赋予公益新的色彩,以实现“公益+”无限可能。特邀的领导、专家学者及各领域代表性社会组织、区域内代表性企业和一线社会组织实践者等,采取演讲、访谈和互动的方式,围绕“公益+”这个主题,聚焦“探索、感悟、未来”等关键词,分别从“公益+循环经济”、“公益+公平贸易”、“公益+社区营造”、“公益+社会责任”、“公益+O2O”等进行深入探讨和现场互动。

临汾路街道、静安寺街道:举行公益便民服务活动

9月15日上午,由临汾路街道主办的“汾爱家园,益路同行”暨“第七届上海好心人节”公益便民服务活动在汾西路469号鹏程生活广场举行。

记者在活动现场看到,来自临汾辖区单位和企业的各种摊位一字排开,为居民提供一站式便民服务。盛德护理院便民义诊项目为居民免费测血糖、中医推拿以及提供健康咨询等;中国银行、光大银行进行了反假反诈骗宣传;临汾街道司法调解中心提供法律咨询,帮助大家通过法律手段维护自身权益;沪佳家装静安店家装提供咨询,为居民解答家装过程中所遇到的问题。制作润唇膏是此次公益活动的亮点活动之一。美好临汾社区发展基金会特地邀请专业老师带来灶具和原料,教授居民现场手工制作爱心滋润膏。居民纷纷报名参加,跟随老师的讲解,边做边学,有的居民还拿出纸和笔,记下相关配料和步骤。据美好临汾社区发展基金会相关负责人介绍,此次制作润唇膏活动在临汾社区是首次举办,接下来还将在“一起创意吧”公益活动中邀请更多居民一起制作润唇膏,这些作品将在9月中下旬送到临汾社区的高龄孤老们的手上,为老人送上一份秋冬的滋润和关怀。

9月15日上午,静安寺街道在社区文化活动中心举行“公益服务和慈善义卖”与“便民服务进社区”两大公益活动,吸引了来自静安寺图书馆、静安寺社区便民服务大篷车、慈善超市在内的多家单位及社会组织的积极参与。

记者在活动现场看到,修拉链、修钟表等社区便民服务单位前,有不少居民正有序地排队,志愿者们正在用最快的速度为大家服务。第一次参加“公益伙伴日”活动的傅艾告诉记者,今天的活动形式除了便民服务,还有图书义卖、免费测量血压等,相比自己之前参加的公益活动,形式更加丰富,也更加吸引人。活动负责人徐婕表示,静安寺街道“大篷车进社区”系列活动,每个月在街道辖区内十一个居民区内轮流入驻,每个居民区的居民每隔十天就可以体验一次便民服务。今天举办“公益伙伴日”活动就是重点要将“人人公益、处处公益、随手公益、快乐公益”的公益生活方式传递给每一位居民。

石门二路街道:希望引入更多高品质公益项目

在“公益伙伴日”前夕,石门二路街道召开了“社会协同共参与,邻里石二聚发展”街道2018年度政府购买社会组织服务需求对接洽谈会,希望能够将更多有新意、高品质的公益项目引入街道,更加精确、有效地匹配社区群众的需求。当天,共有35家社会组织与街道相关项目负责人进行了双向对接,部分居民区还和部分社会组织初步达成了合作意向。

会议讲解了今年区政府购买社会组织服务工作的新变化和新要求。街道服务办、党群办、自治办依次发布了2018年的重点项目需求,希望专业社会组织能够帮助街道共同提升社区服务成效。上海澜途社会工作事务所、上海明日公益事业发展中心、上海教育发展基金会、徐汇飞扬华夏青年公益事业发展中心也就各自机构特色和主要服务项目进行了介绍。东王、华沁、新福康里居委会代表则从小区特点出发,提出希望在打造青春社区、妇女之家、健康小组、特色楼组建设等方面,能够与相关的社会组织服务项目进行对接,实现居民生活质量的提升。

附件:
分享到:

相关文档: