Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安区政府购买社会组织服务基础保障类目录正式发布


【来源:静安报 发稿时间 :2017-09-19 17:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳)9月15日上午,上海市社会组织推荐目录暨静安区政府购买社会组织服务基础保障类目录发布会在公益新天地举行,这也是2017年“公益伙伴日”举行的首场重要活动。市民政局副局长、社团局局长蒋蕊,区委副书记顾云豪出席活动,并共同发布了上海市社会组织推荐目录和静安区政府购买社会组织服务基础保障类目录。

发布会分为“静”待花开、“静”益求精、“静”水流深和“静”彩发布四个环节。“静”待花开环节通过视频的形式回顾了静安区委、区政府从战略高度出发,探索打造党建引领下的“政策引导、项目推进、平台支撑、人才培养”四位一体社会组织培育扶持路径,推动社会组织品牌化、专业化、精品化发展,形成良性的社会组织发展生态系统的十年发展历程。

发布会上,上海聚善助残公益发展中心、上海乐创意公平贸易发展中心、上海众谷公益青年发展中心、上海青艾健康促进中心、上海澜途社会工作事务所和静安区春晖社工师事务所等6家静安区社会组织负责人,分别围绕“接纳、融合、资源、发展、成长、未来”等关键词,简单阐述了各自在静安成长的心路历程。区社会组织联合会会长顾维民介绍了静安区枢纽型社会组织综合服务平台从2007年建立到如今实现全区14个街镇社区社联会全覆盖的发展过程。据悉,全区各社区社联会与街镇社服中心已经实现了双轮驱动、融合发展,成为推动静安社会组织的发展的重要平台和支撑。主办方还在发布会现场设置了“资源对接互动吧”,邀请区内8家政府单位带着丰富的项目、资源和社会组织现场进行交流互动和项目自由对接。

记者从发布会上了解到,此次正式发布的静安区政府购买社会组织服务基础保障类目录是对区级政府购买服务目录的延伸和细化。目录从政府购买服务的需求端入手,设置了涉及劳动就业、社会救助等26个大类,共85个适合社会组织承接且应优先满足的具体项目。上海市社会组织推荐目录则从社会组织提供服务的供给端入手,梳理形成了涉及十大服务领域的社会组织推荐目录。此次市、区联动,携手打通了社会组织参与社会建设的各个环节,有助于更好地促进政社携手,帮助政府各部门进一步厘清工作职责,扩大让渡空间,拓展社会组织参与社会治理渠道,激发基层建设新活力。

据悉,静安区自2008年以来,先后出台了政府购买社会组织服务的系列制度文件,逐步建立了从项目立项到采购、监管、评估一整套规范的工作流程,初步形成了静安购买社会组织服务的项目库。“撤二建一”后,静安区进一步聚焦立项环节,优化购买服务机制。区社建办相关负责人表示,2018年,静安政府购买社会组织服务立项工作将首次以此次发布的静安区政府购买社会组织服务基础保障类目录为依据,采取“先分流,再评审”的办法,对于各政府部门申报的基础保障类项目将直接立项通过,非基础保障类项目将通过联合评审再予以确立。

附件:
分享到:

相关文档: