Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

静安区法院在沪先行庭审新模式


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-09-11 09:11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)按照民诉法规定,开庭一般由法官主持,书记员作记录。今年8月下旬及9月上旬,上海静安法院的部分法庭上,却由法官一人唱“独角戏”,而书记员的座位上则空荡荡。原来这是静安法院采用全程录音录像的方式,替代书记员记录的庭审新模式。这一庭审新模式是本市法院的首创。

记者了解到,为适应最高院今年2月提出的庭审记录改革的要求,静安法院在向兄弟省市法院学习的基础上,从今年8月下旬开始探索这一改革新模式,对一些事实清楚、争议不大的简易程序小额诉讼案件作为试点,书记员不参加庭审,用庭审全程录音录像,再刻录光盘保存方式替代书记员的文字记录。静安法院副院长丁德宏说,推出该举措既有现实的需求,面对业务庭室收案大量增加,案多人少,书记员似陀螺式加班现象与日俱增;现有最高院关于庭审录音录像的改革的要求;加之有学习了浙江省法院(系最高院庭审改革试点法院)先进经验借鉴。这项庭审改革工作现在不推进,将来也会被庭审改革浪潮推着干。

法院劳动争议庭法官陈秀兰介绍,她审理的这起劳务合同纠纷案件一方系外籍人员,一方系在我国设立的外资公司。开庭前,她在得到双方当事人同意后,就采用该模式审理这起案件。原先需要花半天时间开庭,采用该新模式仅1个多小时就审理结束。说到体会及感受,陈法官说开庭简化程序,辩论让当事人、律师充分发挥,减少了书记员工作量,节约了司法成本,对法官的要求则高了。要求法官及时制作法律文书,工作节奏加快了。参与庭审的上海刘春雷律师事务所王梓律师、北京大成(上海)律师事务所董君明律师,在庭后纷纷表示对法院这一庭审笔录改革试点能够接受,对加快庭审满意。

民一庭法官金磊适,用庭审录音录像替代法庭笔录,审理了两起交通事故赔偿案件。他说庭审效力大大提高,原先需要半小时的庭审,现在只要10分钟就审理结束。尽管有些当事人没有聘请律师,但对法院庭审笔录改革方式表示能够接受。金法官还摸索了庭审录音录像,替代法庭笔录设计了“意见征询表”,让诉讼当事人签约是否同意。他还设计出赔偿的各类费用表格,在庭审结束后让当事人对庭审录音录像完整性的确认书。他说此种方式审理,是当事人亲自到庭,且争议不大的案件。

静安法院庭审记录改革这一“试水”,能让书记员腾出更多精力,去做其他事务性工作。庭审节奏加快,使得法官思路及当事人的思路不被打断,也减少了庭后核对笔录的环节,变法官的压力为动力,督促法官办案后制作法律文书的节奏。丁副院长谈及,三季度目前还是推进阶段,争取在第四季度要在法院民一庭、劳动争议庭及少年家事庭全面铺开,力争让每一名法官都要采用该方式开庭,在明年上半年出成果,为全市法院庭审记录改革蹚出一条新路子

附件:
分享到:

相关文档: