Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

居委会工作能力行不行 居民群众说了算!


【发稿时间 :2015-06-19 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

(葛俊俊)“居委会及其成员,工作能力行不行,业绩突出不突出,人民群众满意不满意?居民群众说了算!”

静安区江宁路街道为对接区委“一号方案”和落实“一号任务”,将关注点落在完善居民区治理体系和居委会自治能力建设上。通过与华东师范大学社会发展学院合作,研究制定了江宁路街道居委会与其成员考核评议工作的试点方案。考评试点对象包括居委会、居委会成员及在居民区工作的社工。

据江宁路街道工作人员介绍,传统的居民群众对居委会工作的考评是居委会邀请30名左右居民代表听取居委会述职报告,然后予以打分考评。而此次考评工作,参与考评的居民人数翻了几番,占到整个居民区人数的20%。

评价问卷的调查范围主要涉及居民对带块干部的熟悉程度、居委会对居民的各项工作情况。据了解,发放问卷时,由被考核对象和楼组长共同上门,一般情况下,现场由填表人封存后回收,确保阳光透明。

“我们将重心下移,把考评的评判权交给所在小区的居民群众,切实增强居民群众的话语权。”江宁路街道党工委书记曹卫东表示,此次考评社区居民群众的意见占总体分数权重的60%。

目前,已在蒋家巷、三乐里、武定坊三个居民区开展考评试点工作。数据统计,此次发放的927份问卷共收回849份,问卷回收率达91.5%。

“考评优秀,有一定群众基础的同志,我们对他激励、评优;一旦考评不达标,居民群众有意见,居委会委员我们将约见谈话,社工情节严重的则会影响收入。”街道工作人员告诉记者,此次考评的的初衷是让居委会回到群众当中去,了解群众,将群众呼声传递上来。

据了解,考评结果将会在所在小区进行公示。街道将根据试点工作的考核结果,对街道居委会及其成员考核评议工作的实施办法进行调整、优化、完善,争取年底在18个居民区全面推行实施。

(来源:人民网)

附件: