Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

做好改革的“护航者”


【发稿时间 :2015-06-19 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

(记者 范献丰)

在深化改革、转型发展的今天,区审计局作为全面深化改革的“护航者”,在思想认识方面会有怎样的转变?审计如何处理与发展、创新以及技术手段的关系?新形势下,审计将有怎样的探索和突破?带着这些问题,记者采访了区审计局党组书记、局长刘芸。

记者:今年我区“7+25”项改革任务正实质推进,审计全面参与了涉及国资国企改革、现代财政制度建立、城市更新的重大工程项目及配套资金和政策的制定等。要发挥改革“护航者”的作用,在思想认识上会有哪些转变?

刘芸:主要从三个方面来提高认识。一是提高监督与服务认识。改变服务理念,从重监督轻服务,重问题轻对策,重事后监督轻事前事中传统审计转到以服务为出发点全方位监督。审计不能仅以第三方监督者的角度和立场提出问题,而更要以参与者谏言者的身份融入其中。二是提高局部和全局的认识。审计要从以往头痛医头、就事论事的评价上转到宏观层面、制度层面的规范上,要形成行之有效的审计成果。只有提高全区预算单位、国有企业资金使用的规范化、科学化,只有提高财政资金使用的整体绩效水平,才能与静安标杆相匹配。三是提高定位和作为的认识。改变审计以往“普审式”的习惯做法,进一步着眼于发展,着眼静安实际,集中力量,聚焦重点,推动防腐防漏防错工作机制的建立。

记者:在全面深化改革中,审计如何处理好依法审计与服务发展关系、查出问题与鼓励创新关系以及审计技术手段与审计业务平衡性之间的关系?

刘芸:对于依法审计与服务发展,注重6类“重大问题”,即重大违法违纪、重大损失浪费、重大决策失误、重大风险、重大制度性缺陷为底线;我们在服务发展中不等不靠、积极适应、紧密跟进,以更柔性的方式推进简政放权,推行权力清理制度及其他各项改革工作,促进改革目标任务的顺利实现。

在查出问题与鼓励创新的关系方面。我们一方面要立足查出问题,重点揭示、查处以权谋私,资金、资源损失浪费或流失等行为;另一方面立足鼓励创新,最大限度发挥公共资金的杠杆效应,特别对改革过程中的一些新问题不急于下结论,而是多方论证,取得支持与技术支撑。

关于审计技术手段与审计业务平衡性问题,在大数据、互联网时代,审计面临全覆盖、不留盲角的新要求,面临从显性到隐性,从账里到账外等问题,传统的组织方式和技术方法已经难以适应当前工作要求,审计投入与审计产出的矛盾日益突出。因此,审计需要在技术方法上进行一次大的变革,使之适应改革需求。

记者:新形势下,我区的审计工作将有怎样的探索和突破?

刘芸:首先,要准确把握形势,树立“围绕发展做审计,跳出审计看改革”的理念。防止以现在的规定制度去查处以前的老问题,防止用过时的制度规定来衡量当前的创新。本着有利于科学发展、有利于深化改革、有利于政策措施落实的原则,建立审计全过程沟通协调制度,尽审计所能防风险,勇于承担审计评价责任,推动形成新的制度成果。其次,要实现审计管理“大统筹”。今年我们在自身操作模式上进行调整:一是协同推进,加强项目统筹。减少对被审计单位的影响,同时便于审计成果“点-线-面”整合运用;二是资源整合,加强能力培养。分别建立数据分析、问题核查、政策把关等专业组,采用扁平化管理提高工作效率。三是围绕改革,聚焦重点。加大对重大改革举措的审计跟进力度,参与跟进每一个重大项目,关注改革和民生重点领域、抓住改革的重点环节。再次,要改进技术方法,大力发展审计“数字化”建设。今年我们建立了联网审计的基础,搭建财政数据库及分析平台,加大对政府全口径预决算的审计监督。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: