Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 静安要闻

戏剧展演进商圈 静安文化新生态


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-06-18 11:31 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

(大人和孩子都沉浸在戏剧带来的快乐之中)

2

(“我和戏剧有个约会”展演活动正式入驻静安嘉里中心)

3

(丰富有趣的戏剧文化公益展览吸引市民们前往观看)

近半个月来,高大上的静安嘉里中心悄然出现别开生面的公益戏剧展演。精美的剧场模型、珍贵的戏剧影像、每天上演的戏剧演出……精彩纷呈的戏剧活动在两周的时间里吸引了千余名观众,让戏剧艺术在商业中心形成了独特的文化风景线。

这一切都是现代戏剧谷勇于接受新挑战,创新老牌戏剧公益项目“市民剧场”所取得的成果。从5月29日到6月14日两周时间内,“我和戏剧有个约会”静安区南京西路商圈戏剧公益展演第一站静安嘉里中心站,免费为观众献上了19场话剧演出、2场戏剧工作坊、1场戏剧名家讲座,并配合图文并茂的戏剧展览和影像资料,让观众对戏剧有一次全方位的了解。据悉,从6月23日至30日这一公益展演将移师晶品购物广场,展开第二轮的演出和展览。

演出+展览 一网打尽戏剧台前幕后

本次“我和戏剧有个约会”戏剧公益展演演出部分延续往届市民剧场的方式,由主办方邀请专业剧团进行演出,每日都有戏上演。所有演出剧目也都经过精选,确保作品在能够适应商场环境的同时,满足各个年龄段观众的需求。

参演剧团来自上海、香港、台湾等地,类型涵盖话剧、正剧、喜剧、亲子剧、音乐剧等。由台湾剧团带来的《安安茉茉童唱会》出票预约速度最快,童真的演出不仅吸引了孩子的眼球,也俘获了大人的心。此外,为了呼应“国际静安”的城区定位,展演特别呈现了一台全英文的剧本朗读会,这在全上海实属少有,吸引了不少外国友人。

现场立体戏剧文化主题展览以图片形式回顾静安戏剧文化近几年来的发展;屡次获奖的经典历史剧《商鞅》搬来剧中的高头大马在展厅门口迎接观众,《老大》、《大哥》、《情书》等优秀的上海剧目也带来了微缩舞台模型;同样以精美模型呈现的还有如梦似幻的乌镇大剧院,和小而精的壹戏剧营两座剧场。除了能“看”以外,观众还能“听”、能“玩”。展览视听区全天候播放戏剧文化微电影,和华语地区商业戏剧颁奖“壹戏剧大赏”往年的精彩回顾。微剧场的后台在没有演出的时候,也拉起帷幕,成为展览的一部分,将剧场化妆间真实地展现在观众面前。现场还特别设置了互动区域,观众可以身着古装戏服拍照,过一回“戏瘾”;也可以在现场提供的明信片上写下“爱的感言”,这些明信片随后成为了《情书》舞台模型展示的一部分。丰富的展品让观众能一窥舞台全貌,体味戏剧文化台前幕后的韵味。

值得一提的是,本次展览特邀上海话剧艺术中心的资深舞美设计师桑琦担纲展厅设计。2014年,现代戏剧谷出品的“壹戏剧制造”剧目《情书》就是出自他的手笔,该作品还将在今年代表中国参加享誉世界的布拉格国际舞美四年展。

创新思维 公益文化活动也要寻求突破

现代戏剧谷戏剧公益项目“市民剧场”,从2011年开始已经是第五年举办了。主办方经过反复考虑,毅然启用创新的方案:将戏剧从剧场转移到商圈。这样大胆的突破,还要归功于静安区文化局和静安区商务委的无间合作。这种将艺术和商业相结合的方式突破了以往戏剧演出在空间上的局限,并与国际上的戏剧发达国家在戏剧普及方面所作的诸多尝试相接轨。考虑到商场的特殊性,舞台、层高、隔音、照明等等都与剧场有着很大不同,仅仅在剧场搭建这一项,就前后有了三版大相径庭的设计方案。在剧目的选择上,考虑到演出空间的局限和观众的流动性,所有剧目都按照微剧场进行“量体裁衣”,甚至重新编排。

展演的进程逐步证明,创新获得成功。场地条件的限制,反而转变为创新的可能。精彩纷呈的公益展览和演出,不仅成功吸引了商场内顾客的流入,一批市民剧场多年来的拥趸也仍旧延续了“每年来市民剧场看戏”的习惯。在现场负责展览导赏工作的高校志愿者人数不断增加,微剧场的座位数量也在开演后两天就翻了一倍,即便增加了“站席”也仍然是供不应求。主办方现代戏剧谷负责人表示,正是因为文化活动寻求突破和创新,才能不断吸引新观众的加入,达到艺术普及、艺术教育的效果。此次艺术和商业的结合,让戏剧文化与商圈文化碰撞出新火花,对双方都大有裨益。

艺术惠民 戏剧文化提升城区软环境

“左手执艺术,右手为民生”是现代戏剧谷多年的坚持,让观众“零门槛接触戏剧”是市民剧场的目标。

家住江宁路的陈奶奶是“市民剧场”的老观众,逾80岁的她精神矍铄,近几年的市民剧场她几乎一场不落,每一位工作人员都认识她。今年她也是每场戏都早早地来排队候场,让现场的工作人员和演员都非常感动。还有一个女孩集齐了十本由现代戏剧谷发行、每年两期的戏剧文化杂志《壹戏剧》,苦于始终缺了两期市面难寻的老杂志,特地来到展览现场请求工作人员帮她集齐。最终,她的这一愿望也得到了满足。

文化公益活动犹如春风化雨,正是这些看似简单的故事,更能反映出艺术对人的影响、文化对城市的影响,鼓励着艺术从业者不断前行。通过打造戏剧文化,营造城区软环境、提升城区发展软实力。对于公益戏剧,现代戏剧谷将一直坚持下去,带给市民们更多更好的演出、展览、活动,让其在静安这片沃土上,绽放永远的光芒。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: