当前位置 > 首页 > 政民互动 > 在线访谈

本期主题:百名街镇书记群众路线访谈节目-静安寺街道专场

嘉宾介绍

静安区静安寺街道党工委书记胥燕红

访谈背景

静安区静安寺街道党工委书记胥燕红做客东方网,介绍静安寺街道群众路线教育实践活动的情况,回答网友关心的问题。

我要提问

用户昵称
发言内容
主持人: 为了让广大群众切实感受到党的群众路线教育实践活动带来的新面貌,东方网推出相关系列访谈。静安以“用行动回应群众关切让整改落实百姓期待”为主题,作为第四站参与此次活动。此次访谈以群众最需要、最不满意的地方为突破口,以正面回应群众关注的热点难点问题为主线,解答各单位改进作风、服务群众的工作思路和具体举措。 2014年9月30日周二上午10:00-10:45,静安区静安寺街道党工委书记胥燕红做客东方网,介绍静安寺街道群众路线教育实践活动的情况,回答网友关心的问题。
主持人: 东方网的网友大家好,我是主持人樱齐,为了让广大群众切实感受到党的群众路线教育实践活动带来的新面貌,东方网推出系列访谈,此次访谈以群众最需要、最不满意的地方为突破口,正面反映群众的难点、热点问题为主线,解答各单位服务群众的工作思路和具体举措。静安区以“用行动回应群众关切让整改落实百姓期待”为主题作为第四站参与此次访谈,今天我们将跟随静安区静安寺街道党工委书记胥燕红一起走进静安寺。
胥燕红: 很高兴与大家交流静安寺街道经济社会发展情况,以及正在开展党的群众路线教育实践活动的情况。
主持人: 静安寺街道与静安区同名,取了静安为名,请您介绍一下静安寺的具体情况。
胥燕红: 静安寺街道辖区面积1.57平方公里,非常小,辖区内有户籍户数1.4万户,人口4万人。如果是上海的老朋友,大家对于静安寺一定不陌生,这个街道以闻名遐迩的千年古刹静安寺得名。为了让大家更快地了解静安寺,我想用“四老一新”来介绍静安寺街道。第一个“老”,静安寺街道老房子特别多,走进静安寺街道比较多的就是早期上海的新式洋房和新式里弄,我们这里的房子绝大多数都是历史保护建筑。第二个“老”,就是老年人特别多,静安寺街道4万人口中60岁以上人口占户籍人口31%。第三个“老”,静安寺街道老故事特别多,有大家熟悉的静安古寺,也有闻名遐尔的百乐门,还有愚园路、熊佛西楼、嘉道理公馆、枕流公寓等老弄堂、老建筑,蔡元培、张爱玲等名人故居。第四个“老”,就是老朋友特别多,静安寺街道拥有丰富的社区单位资源,在辖区面积这么小的范围里,有华东医院、华山医院、上海戏剧学院、上海歌剧院等等,长期以来,街道也与这批老朋友形成了很好的发展关系。  一个“新”就是大家近几年来看到的静安寺地区日新月异的变化,一个新的商圈在这里形成,浦西第一高楼会德丰、越洋国际等33幢知名商务楼宇,一批跨国企业在这里入驻,上海发展的新面貌在这里有了淋漓尽致的体现。
主持人: 静安寺有着丰富的文化底蕴,有着繁华的商圈,那么在O2O的时代下,静安寺的商贸有一些下滑,那么我们怎么做一些服务工作呢?
胥燕红: 以前大家觉得街道主要是服务群众,但是随着社会的发展,尤其静安寺街道地处中心城区,拥有绝佳的地理位置,服务楼宇企业也成为当前摆在街道面前的现实需要。街道1.57平方公里内有33幢楼宇,1200多家企业入驻,这些企业如何在这里顺利地发展,在这里享受到政府提供的各类便利,成为企业发展的重要条件。所以,我们也在努力探索打造一个“不是自贸区的小自贸区”,去年年底,我们街道成立了企业服务中心,主要是围绕四个方面为企业提供服务。一是围绕企业自身发展的需要。我们这里的企业都不是大家概念中的有厂房、有基地的企业,大部分是跨国的、从事现代服务业的贸易公司。因此,从这些企业的自身发展来说,他们比较需要是一个中小企业的投融资平台,一个产权交易的平台,还有企业家之间的互动平台,在这三个方面我们都有所探索和实践。  今年开始,我们又感到,随着更多企业入驻楼宇,楼宇物业的服务质量也至关重要。所以,我们还建立了楼宇物业联盟,实现政府各类服务与物业的对接,希望用高质量的物业服务,帮助企业在楼宇里顺利地发展。  第二,我们尽量满足企业的文化需求。楼宇里有大量白领,为丰富企业白领的文化活动,我们提出一个口号叫做,打造“不一样的商圈生活”。比如,举行登楼活动、嘉年华交流活动,还有全国围甲联赛等。  第三,满足企业的公益需求。任何一家企业都需要树立社会形象,我们社区可以提供很多公益活动平台。很多的企业,比如欧莱雅,参与我们的慈善帮困活动,还有很多的企业白领和社区居民结对,这样也能使他们走进上海,走进他们所生活、工作的区域。  第四,主要是在服务机制上为企业提供帮助。我们要努力打造“不是自贸区的自贸区”,所以,我们的工商、税务、公安以及城管,还有很多的行政职能,要紧紧围绕企业发展提供各类服务。在这方面,我们建立了联席会议平台,定期和企业家沟通,了解需求。通过这样的打造,力求让商圈中的企业能够感受到静安不一样的氛围。
主持人: 静安寺街道的服务有着非常独特的地方,在党的群众路线教育实践活动当中还有一个特别的地方,据我所知我们静安寺街道的专题民主生活会是中央第六巡回督导组在上海唯一参加的一家处级单位的民主生活会。一个方面从侧面反映了静安寺街道工作的受关注程度,另外也想问一下您作为静安寺街道的当家人,怎么样带领领导班子和党员干部开展新时期党的群众路线教育实践活动?
胥燕红: 这次党的群众路线教育实践活动中,中央第六巡回督导组在上海唯一参加的就是我们静安寺街道的民主生活会。我们体会到,这既体现了中央对基层开展群众路线教育实践活动的亲自指导、关心和帮助,也是对我们静安寺街道近年来各项工作的一次检查。在这次开展群众路线教育实践活动过程当中,我们重点抓了这几个方面。第一,开展群众路线教育实践活动首先要建立开展活动的组织保障。我们街道有一个群众路线教育实践活动的领导小组,我担任组长,综合推进整个活动。另外设立四个组,一个是组织组,一个是综合组,一个宣传组,我重点要介绍的是第四个组,我们还专门成立了督查组。很多人说,群众路线已经有督导组,街道为什么还要自己成立督查组,我们这个督查组就是让社区中的骨干群众来全程监督我们的群众路线教育实践活动的开展情况。督查组里有我们街道的处级干部,有居民区的骨干,有市民巡访团,还对外公开了2门监督电话,随时随地接受群众的监督。这个组织建立也是保障教育实践活动顺利开展的重要组成部分。  第二,班子领导起到表率带头作用。群众路线教育实践活动重点教育的就是各级的领导干部。我们街道有12位处级干部,我们就是表率的重点之重点。比如,群众路线教育活动当中我作为第一责任人,首先我要起到带头表率作用。我们给自己提的要求就是做到带头学习、带头查找问题、带头听取意见、带头整改,通过我的带领,我们班子的每位领导都到自己联系的居民区,到自己联系的楼宇,去上党课,给基层的一线党员讲讲对群众路线的认识,同时也把自己身上的问题曝露在基层群众面前,让大家批评提意见。  第三,就是分类指导,我们有各级党组织78个,如何使各类党组织、各个层面的党组织开展好教育实践活动,也是摆在我们面前的一个现实课题。我们有居民区党组织,有楼宇的党支部,我们根据居民区和楼宇不同的特点,设计了不同的载体,比如说在居民区开展了“新社区、新行动”活动,在楼宇中开展了群众路线话语征集,让楼宇中的白领党员进一步认识到,尽管自己在楼宇中是一个白领,但同时也是党员,要思考怎么体现和其他白领的不同,体现党员的先进性。通过分类指导和分层开展,避免各层面的教育实践活动上下一般粗,体现针对性和实效性。中央巡视组给我们的点评是,三个“高”,第一个“高”就是高质量,完全按照中央关于群众路线教育实践活动的要求来推进。第二个“高”就是我们班子领导有高度的认识,认识到了群众路线教育实践活动的重要性。第三个“高”体现了高水平,能够针对不同类型的党组织开展不同情况的推进,为基层开展群众路线做了实践探索。今后,我们也将继续把群众路线贯彻并结合到我们的实际工作中,开会不是主要目的,真正转变作风、服务好群众才是我们的最终追求。
主持人: 我们静安寺街道在教育实践活动过程当中获得了很多的成绩,也作出了很多的工作,我们也知道在进一步推进党的群众路线教育实践活动当中一定会存在一些更深层次的问题,我们的百姓有更多的需求,请您做一些介绍。
胥燕红: 我们静安区委书记提出,真正体现教育实践活动的成果是群众得实惠。在这次教育活动中,我们街道有一个“123”,“1”是“一个聚焦”,聚焦“四风”当中的突出问题,凡是问题指向非常明确的一个不能漏掉。“2”是“两个重点”,关系群众切身利益的、联系群众最后一公里当中的问题是我们的重点。“3”是就是突出三个部门。这三个部门是街道各部门中与群众最密切相关的,第一个就是行政管理部门,要改变以前大家经常说到的脸难看、门难进、事难办的问题。同时,现在有人说虽然脸好看、门好进了,但事情还是没有解决,所以,我们认为,行政管理中的问题关键是要能解决。第二个就是窗口服务部门。第三个就是我们的党群工作部门,围绕这三个重点部门,我们建立了“1+6”清单,用清单的方式把具体问题具体化、项目化、责任化。对于突出问题,街道有一张整改分析表,6张清单则涵盖六个方面,包括服务企业、社区管理、民生问题、文明创建、社区自治和队伍管理等。而对一些群众反映强烈的个性问题,比如熟悉静安寺的人都知道,静安寺医院多,但医院周边的交通压力非常大,华山医院每天有将近1-2万的门诊量,有大量的外省市同志来就医,随之带来门口乱停车、地下旅馆以及医院周边非法经营的问题。此外,我们街道和相邻区交界的地方,也是管理的薄弱环节,针对这些情况,我们把问题都梳理出来,然后一一解决。  举个具体的例子,针对华山医院周边交通问题,我们从管秩序做起,在这里建立了交警的钉子岗。围绕“市容环境”、“交通秩序”、“地下旅馆”三个方面,我们开展了“店招店牌”、“跨门营业”、“医托黑车”等集中整治活动。虽然医院周边小店、地下旅馆等很受病人家属欢迎,确实有市场需求,但我们还是要努力把这里的市容环境管好,华山路这块所折射出的类似这样的管理问题,需要我们静下心来一件一件地做,一项一项地解决,努力把居民关注的热点问题变成解决后居民可以享受的地方。我们的工作还在不断推进中,有很多这样的例子,我不一一列举了。
主持人: 静安寺作为中心城区的街道,在上海市市容环境公众满意度测评当中多次获得第一,也体现了街道工作治理的特色做法和亮点,提到静安寺不得不提到一个人就是柏万青,她之前也是静安寺街道的一位工作人员,柏阿姨是家喻户晓的老娘舅,相信柏阿姨的成功离不开静安寺街道的扶持,请胥书记讲一下对于像柏万青工作室的社会组织,街道是怎么进行支持的呢?
胥燕红: 培育发展社会组织是社会发展的重点,社会组织将成为今后社会管理的重要力量,近年来,静安寺街道在推动社会组织的培育和发展上也做了一些工作,我们辖区内有各类社会组织95家,其中,街道作为主管单位就有22家,这类社会组织涵盖了民生服务、志愿者、调解、城区管理等方方面面。像柏万青这样的社会组织,我们给予了这几方面的支持,  第一,就是让渡空间。社会组织要发展,需要有机会参与到我们公共服务领域的工作中来。近年来,我们积极给予社会组织一定的工作平台,比如,在残疾人服务、为老年人服务以及为特殊人群的服务当中,都有我们社会组织的工作空间。  第二,搭建平台。主要是用公益志愿的方式让社会组织展示他们的才能。在这个方面,社会组织有着得天独厚的优势,比较容易动员群众,又善于用社会的方式来组织群众。比如,组织开展了楼宇白领的相亲活动以及各类公益志愿活动,近年来,都是由社会组织来推进的。  第三,在社会服务领域也给社会组织一定的空间。这几年,在社会服务领域方面,甚至在市容环境方面、邻里纠纷的调解方面以及工地维护稳定方面,我们都有社会组织的力量参与其中。同时,我们也给社会组织一定的资金支持。近年来,街道政府购买服务的社会组织资金达到了、近800多万元,一大批社会组织通过购买服务的方式得到了政府的支持,又通过他们自身独特的服务工作理念来回馈我们的社区居民。这是一个非常良性的互动平台,我们也非常希望像柏万青工作室这样的知名社会组织能够在静安寺街道蓬勃发展,我们已经有了一批的领军人物,相信在这样的推动下,今后社会组织一定还大有可为。
主持人: 随着城市的发展作为静安寺街道这样的中心城区中心街道的居民民主化程度是非常高的,对于政府公共事务参与意识也非常高,我们的街道党委在群众工作当中怎么发挥领导干部的模范带头作用,怎么样凝聚各方面的共识,来践行我们当代社会主义核心价值观呢?
胥燕红: 随着时代的进步,在群众工作方面我们很多方式方法要有所转变。以前我们做群众工作更多是我说你听,或者我让你跟着我做。但是社会进步了以后,群众对于社会管理的自主意识和参与意识远远超过我们的理解和想像,而且他们的能力是无穷的。近年来,我们在群众参与社区共治方面搭建了一些平台。比如,每个居民区都有一个共建理事会,在共建理事会下设了社区发展的顾问委员会,把一些德高望重的老人请进居民区,让他们对居民区的发展建言献策。还有社会管理与服务委员会,实现了政府的行政管理和居民的自我管理有机的结合。我们感到,有时候群众的自我管理比行政管理更有效,比如,这几年在倡导核心价值观方面,我们的居民区也开展了很多活动,有以孝老爱亲为主题的表彰,还有以睦邻关系为主要内容的友好活动,还有围绕中国梦、围绕上海发展,组织开展书画、篆刻、摄影比赛等,这些活动倡导的是一种积极向上的人际关系,要相信群众在这方面的能力是无穷的,也是我们应该紧紧依靠的。
主持人: 静安寺街道曾经被评为全国优秀党组织,同时静安寺街道也是楼宇党建的发源地,作为街道的当家人,那么胥书记在楼宇党建方面有什么好的经验可以分享的呢?
胥燕红: 区域化党建是静安寺街道的一个特色活动,我们凝聚起了一大批驻区单位。从2009年开始,我们建立了同心家园共建理事会,很多同志问“同心家园”是什么?我来解读一下,“同”就是对社区的认同,“心”就是以党组织为核心,“家园”就是社区的共同体。同心家园建立的最终目标就是建设幸福社区。在同心家园的成员中有三个层面,即街道有同心家园共建理事会,居民区有同心家园共建理事会的分会,在楼组里面有同心的自治楼组。通过这三个层面,把社区单位团结起来,也把居民团结起来,通过党员的示范引领,来把整个社区党的精神文明建设工作有序地开展起来。举一个例子,比如,华东医院医务人员特别多,但有一个很大的困惑或者说有一个很大的压力,就是交友问题,谈恋爱的问题。我跟他们院长交流时,大家就达成了共识,通过柏万青工作室志愿者的力量,开展了一系列同心相约的交友活动,在交友活动中,医院的白衣天使与白领青年们聚在了一起。通过这样的活动方式,我们已经完全跳出了原来的党建理念,通过我们的服务把党建更有效地根植于居民当中、企业当中、楼宇当中,同时,也让我们的党建更好地服务于我们的工作,从而促进街道党建工作的有效开展。
主持人: 我们知道这次党的群众路线教育实践活动的总要求是为民、务实、清廉,走群众路线的关键是常抓不懈,想请胥书记从继续坚定不移的在接下来的阶段从群众路线的角度,谈一下您对静安寺街道未来发展有什么样的期待和设想?
胥燕红: 通过群众路线教育实践活动,我们也看到了自身的不足和差距,接下来就要即知即改,把问题一个个解决,有效转变作风,完善工作机制。在这次教育实践活动中,我们提出了“五型五标杆”的目标要求和具体整改措施,是我们给自己的自我加压,即建设“学习型”集体,争当“忠诚”标杆;建设“服务型”集体,争当“爱民”标杆;建设“务实型”集体,争当“勤政”标杆;建设“开拓型”集体,争当“创新”标杆;建设“廉洁型”集体,争当“清廉”标杆的奋斗目标。同时,我们将进一步做到“三个强”,第一,党建引领要强,群众路线教育实践活动强化的是各级党组织的引领作用和党员的示范带头作用,我们要把街道党组织、基层党组织进一步的做实做强,要把更多的党员群众能够团结在各级党组织中,围绕共同的目标来开展工作。第二个“强”,公共服务要强,从街道来说,提供最优质的、最好的公共服务其实是我们的重点,我们要有效依托各类载体。比如,街道有社区事务受理中心、社区文化活动中心等中心,围绕服务老年人也有各个站点,在每个居民区有居民之家,在楼宇有楼宇立体服务站,这些都构成了我们横向到边、纵向到底的立体服务网络。第三个“强”,社会动员要强,所有工作应该通过社会的方方面面力量,大家来共同完成,在一个共同的目标引领下,每个人、每个单位做自己应该做的事情,做好自己应该做好的工作。这样才能够把静安寺社区的各个成员都团结在一起,朝着一个目标去追求,我们的一句话就是共建、共享,社区是大家的,建成的成果也应该为所有成员共享。
主持人: 这都基于我们静安寺街道工作的独特方法和理念,请您总结一下,静安寺街道在日常治理工作当中的工作特色和方法。
胥燕红: 静安寺街道整体推进机制和方法就是紧紧围绕区委、区政府提出的“党建为引领,管理在城区,服务在街道,自治在社区”的社会管理创新总体部署,积极探索“党建引领下的社区共治和自治工作”。具体来讲,“党建为引领”即党建区域化,整个党的建设工作要覆盖整个社区。“管理在城区”就是管理要扁平化,要把政府的各类行政管理做到高效、有效,服务要社会化,各类的社会服务要通过各种力量来解决,更多地运用社会组织、社区居民的多方联动。“自治在社区”即自治要组织化,要把所有的社区居民更有效的组织起来,让居民的自我能量在这样的组织平台里能够最大限度地发挥出来。通过党建区域化、管理扁平化、服务社会化、自治组织化,来推进整个街道工作更长久的发展,更健康的发展和更有效的发展。
主持人: 这些都是我们静安寺街道在日常治理工作的基本特色,听下来觉得静安寺街道在自治组织化方面做得特别到位,发挥的非常好,在这方面能不能举一个您觉得特别好的例子。
胥燕红: 举个例子,每到台风季节,我们社区有一个居民区很容易积水,按照以往的做法,街道会组织物业管理部门把地平做高,把积水的地方抬高一下就可以了。但我们觉得群众的工作要让群众来参与。为了这个积水点改造工程,我们首先开了听证会,看看大家觉得这个方案是不是最合理,还有没有可优化的地方。第二,努力达成共识。在这个过程当中,我们政府职能部门应该做哪些,居民应该做哪些,我们形成了一个共识协议。做完整个工程以后,我们还让群众来评议,谈谈这件事做的过程中,哪些做得好、哪些做得不够、需要改善的。通过这样的参与过程,居民就能理解看似一个小小的地平改造工程,其实难度是很大的。积水点改造好后,小区面貌焕然一新,居民在参与过之后,体会到了不容易,也感到大家都要群策群力,出主意、想办法,把政府实事做得更好、把共同家园管理好。这样的小例子很多,充分体现了自治的力量,而不是一讲到自治就担心,群众可能会自己说一套、做一套,影响到实事工程的推进。事实证明,在和群众商量协办的情况下,事情会办得更圆满、效果更好。我们尝到了自治的甜头,在各个居民区都建立了自治小平台,比如,各个居民区的“居民之家”就实现了自我管理,每天搞什么活动,谁来负责、谁来打扫卫生,活动以后谁来关门都有安排,居民的积极性也很高。还比如,很多居民爱唱歌、爱跳舞,他们组织形成团队,自己考虑节目编排,团队成员之间还会借着排练节目的机会谈心沟通。这种环境和氛围的营造是群众最需要的。
主持人: 在您的讲解当中,让我们感觉到静安寺街道是非常有魅力,也非常有特色的,在节目当中用几句话来描述一下静安寺街道美好的愿景,我们静安寺梦是什么样的。
胥燕红: 我们就是想让每位社区成员在社区中能够获得最便捷的服务,最有效的管理,最温馨的环境,和最融洽的人际关系。我想通过这样四个方面,让整个静安寺街道实现建设幸福社区的最终目标,我们也将为之而不懈努力,也欢迎各位网友、关注静安寺的各位朋友,能够继续关注、关心静安寺街道,也能参与静安寺街道的各项活动,我相信在群众路线教育实践活动的推动下,在我们社区成员的共同努力下,我们一定会朝着这个目标而努力,一定会把静安寺街道建设得更好。
主持人: 能否走好群众路线是当今提升和检验领导干部的重要标准,群众路线甚至应该成为各级政府决策必须要依循的刚性原则,静安寺在具体实际工作当中给我们作出了很好的榜样,静安寺街道也作为最后一家参与我们静安区群众路线系列访谈的街道单位,相信静安寺街道一定会以扎实的行动回应大家的关切,让整改落实老百姓的期待。再次感谢胥书记的光临,感谢广大网友的关注,下期节目再见。