当前位置 > 首页 > 政民互动 > 在线访谈

本期主题:《法眼看天下》特别节目检察长在线

嘉宾介绍

管威

访谈背景

静安区人民检察院的副检察长管威走进《法眼看天下》特别节目检察长在线节目,与听众和网友畅聊未成年人保护话题。

我要提问

用户昵称
发言内容
主持人:
检察关注民生民力,广播传递公平正义。听众朋友晚上好,欢迎大家走进法眼看天下,特别节目检察长在线,我是钟姝,首先为大家请出直播间内的嘉宾,坐在我正对面的是来自静安区人民检察院的副检察长管威,管检您好。
管威:
您好,主持人好。这个各位观众朋友们,大家好。
主持人:
欢迎您,你看,听众朋友在跟您已经聊起来了,在阿基米德的平台上,顾毛毛2010就说呢,欢迎管检冒着高温到电台给法友们普法。这是墙边的枯藤网友说呢,酷暑炎炎,为普法加温。你好,为了法制的建设,热点都不怕了。 然后这是艾米如此幸运网友说,说今天晚上的话题,值得家长们关注。刚才大家听到了,管检,能简单的再用一句话告诉我们,今天想跟大家聊的是一个什么话题呢?
管威:
是,实际上是未成年人,怎么去远离酒吧,实际上就是远离我们这个犯罪、违法这些非常危险的这么一个境遇,同时呢,也使得未成年人得到更好的保护,保护未成年人权益呢,是全社会共同关注的一个话题,或者一个责任。
主持人:
为什么你的心中,也像有着一团火,特别着急,想跟大家就这个话题展开交流呢?
管威:
因为我们虽然是做了一些工作,但是呢,实际上从现在来看呢,一方面,我们要看到未成年人的保护,在中国,在我们国家,在我们上海这样的一个环境当中,各级党委政府和社会各界呢,关注一下呢,取得了很大的成绩。这个成绩呢,我想有几个一个是设可以讲。就是我们都做了一个第一。一个呢是我们在1987年,实际上我们上海的未成年人的青少年的保护条例,在全国来讲呢,地方的立法是早于全国立法,做出了一些探索,为立法做出了一些积累。 另外一个方面呢,也是我们司法层面,尤其是我们检查机关在全国,今年呢,我们最近搞了一个30周年,30周年是从1986年开始,检察院,成立一个在起诉科成立未成年人的这么一个起诉组,开始有了我们未成年人检查这么一个专门的机构开始工作。 走过了这三十年风风雨雨呢,到现在为止,我们实际上三级检查机关,已经完全有了一个覆盖全市的未成年人检查机构,也首创了我们一些未成年人领域的特别的一些机制。比方说我们的符合条件不起诉,我们的这个核实成年人到场,核实保证人等等制度,这些呢,都是从上海走向了全国。那么我想呢,这个是我们今天要讲这个话题,急于和观众朋友急于交流或者说分享一个动因吧。
主持人:
恩,其实我们听得出来,你是非常有自豪感的。其实坦白讲,您讲的这些,你们的工作在我或许和听众朋友来看,都是有一些专业的。但是从您的自豪感当中,我们也更听出来了那份责任感。所以您能不能现在就跟我们来说一说,涉及到就是未成年人的酒吧里的犯罪的情况,到底是怎么样的一个态势呢?
管威:
涉及到这个未成年人酒吧犯罪,实际上我们有几种情况,一种情况呢,是这个案件发生的地点在酒吧,第二个呢,由酒吧作为起因带到外面,进一步的产生了寻衅滋事,聚众斗殴这些暴力犯罪,或者是轻财力的犯罪。从这些这个案件来讲,我们自己看呢,实际上作为提供各类酒类饮品,有一定娱乐功能的场所,为什么要去关注他呢,我们今天讲的可能是酒吧,酒吧里面最要紧的什么?第一个是酒类饮品的供应。这个酒类饮品的供应,我们实际上是对未成年人显然是不合适的,不适宜的,我们保护的焦点也在这个地方。 第二个呢,上海是个国际化的大都市,上海的这个问题,海派问题当中,经常会讲到我们的这个酒吧,酒吧是个舶来品,是国外引进的,到了我们这里的酒吧文化当中呢,有它的这个场所、故事,背景、音乐,这些都构成了酒吧文化。所以他是由文化执法机构来管理的,有的同志也问说这个是究竟哪一个机构管理,文化执法机构,他是一个文化场所。
主持人:
是,那么静安,静安的话,作为中心城区之一,在未成年人的这一类的犯罪当中,有没有也办理过,或者说发生过相关的案件呢?
管威:
我们是办理了一些这方面的案件,我想呢,在介绍案件之前呢,先讲两个名词,就是我们实际上一个呢叫充场,充场这个词呢,我们如果关注这个青少年保护的同志呢,会很熟悉,在我们这个1987年,我们这个青保条例在制定以后,后来我们又在后来改了,做一个新的改版。改版的时候呢,就讲到充场这个问题。 充场,实际上简单的讲,就是由酒吧来提供免费的酒水,拉动酒吧的人气,实际上就有一部分未成年人呢,他实际不是真正的消费者,不是真正的顾客,通过他去了酒吧,然后呢,给酒吧造成一个好像非常热闹,生意非常这个繁忙的这个错觉,引得其他的这个顾客呢,去酒吧进行消费,所以实际上这个是一个充场。 还有一个呢,是我们讲的叫抢手,这个抢手这个概念和充场这个概念呢,实际上两者的区别呢,抢手呢,某种程度呢,更有一个组织管理的这么一个角色在里面。由于我们这个酒吧有些不法经营当中呢,把这些充当抢手的未成年人招过来,由他呢,再找,再去招那一些充场的人来拉动人气,那么抢手呢,由台子当中收取的这个费用当中抽成。来取得一部分利益。所以它和充场还不一样,充场来的只是免费的这个消费酒水,那么抢手呢,当中还有一部分利益,当然这个利益也是不大的。 那最近我也看到有些地方,在报道当中,甚至讲到,现在就是你要去酒吧进行当充场或者抢手,某种程度还要看酒吧真不真给你一个免费酒水,实际上不一定真的有这样免费的酒水喝。
主持人:
所以这样的话,从这两个名词,是不是就会引发出案件了?
管威:
对对对。一个呢是我们想,里面有一个案件呢,是我们原来办理的,这个案件的事情呢非常简单,就是在酒吧消费以后,因为酒吧呢,他是晚上,凌晨,一直要经营到凌晨,往往在他的两三点钟这个时间,是酒吧非常热闹的时候。可能大部分这个听众朋友呢,不一定都在这个时间,可能我们早已经休息了。为第二天的工作做准备了,而酒吧呢,这个时候正是它最热闹的时候。 从里面这个消费的出来的未成年人,出来以后就是因为和门口的出租车司机发生了口角,由于他人数比较多,出租车司机说你这么多人,不能够同乘一辆车,我不能够违规的装载。就这么一个口角,然后呢,就对出租车司机进行了殴打,打得他呢就是轻伤,鼻子也被砍破了,实际上这个充场的当中,实际上我们在办理案件过程当中,找这些未成年人的这个犯罪嫌疑人在这个询问的时候,他也承认,这个时候实际上他自己的认识能力和控制能力,都已经明确下降了。事后呢也非常的后悔。
主持人:
所以也包括其实就是因为一个酒后的冲动,然后造成了一个严重的后果。
管威:
对。
主持人:
他会受法律的惩罚。其实就是讲酒吧的环境,他确实有它的复杂性是吧?
管威:
对对对,酒吧的环境,实际上呢,某种程度非常复杂,未成年人在这个当中呢,有些时候呢,他是充当了一个犯罪嫌疑人的这么一个角色,有的时候,他又成为受害人。原来我们在办理这个案件的时候,我们的受案范围,未成年人检查科的一个受案范围,他是仅仅是是受理我们的这个未成年人犯罪嫌疑人的案件,或者被告人的案件,后来逐步扩展,就把被害人也纳入进来了。因为我们的保护,涉及到我们在这里要讲的一个保护的问题,就是保护什么,我们对讲未成年人进行保护的时候,实际上首先我们应保护未成年人的利益,未成年人的利益里面,既是要保护未成年人,这个被告人,或者嫌疑人他的合法的权益,得到一些保护,更重要的在这个当中,当这些魔抓,或这些手,伸向未成年的被害人的时候,我们的保护可能责任更加的明显。 这些被害人,有的时候呢,是无辜的受到了这个牵连,也有的时候呢,也有自己的一些因素,因为他自己也进入了酒吧进行消费。
主持人:
所以根据前面你给我们介绍的情况,能给我们做一些总结吗?就在未成年人涉酒吧的犯罪这样一个领域,到底有哪些特点,是值得我们家长,甚至这些未成年人要引以重视的呢?这方面的特点,能告诉我们一下吗?
管威:
好的,未成年人案件的特点呢,主要是出现在我们自己讲的,实际上一个,我们办理案件下来呢,这个未成年人的这个案件,就是涉酒吧的案件,和我们整个案件比下来,实际他的案件数呢,实际上量并不是占比很大的。但是呢,虽然是占比不是很大,或者说我们在某种特殊保护上面,给予了很大的力度。但是他从来就没有这个停止过,他一直是有这个个位数的这么一个数量,在保持着。每年都有这样的案件发生。同时呢,我们在这个当中,我说也要想一些问题。 就是我们在统计酒吧,涉酒吧案件的时候,实际上在管理执法的角度来讲,有很多事情呢,是很难去这个准确的统计的。比方说,我们讲酒吧,有可能是工商注册登记,他就是酒吧的,但也有一些他不是注册为酒吧,他在经营范围里面有酒吧。或者说还再广一点呢,他是有的时候呢,他在经营范围里面,有经营酒水的这么一个范围。在这个范围来比较的话,可能我们今天讲的数字,会更大一点。 但是呢,由于这个统计是非常难的,非常难以统计的,所以第一个,我们想呢,这个案件,是经过一段时间保护,是得到了有效的控制,而且呢,是取得了成效,另一方面,不能掉以轻心,这是第一个,我们产生的这个当中的一些特点。第二个呢,是我们当时在对比了酒吧和网吧这个案件当中,实际上发生的区域不一样,就是中心城区,比方我们的这个静安,黄浦,这些区域呢,酒吧比较集中。有名的酒吧街,可能大家都知道,茂名路,衡山路,包括我们静安同乐坊等等一些地方。 那么在这个里面呢,我们实际上呢,当中呢一致认为是这个社会的闲散人员应该是比较多,但是办理以后,仔细梳理当中涉及到的,当然有的没有追究刑事责任。把这些人都放在一起梳理的时候,我们发现实际上不能忽视在校生的这么一个比例。 就是有些在校生,实际上他在学习之余,他仍然是混迹到酒吧去了,而这个当中,再进一步的细分,我们做了一个统计,发现牵涉其中的有的中职技校的,虽然中职技校数量在上海并不大,但是中职技校的学生倒牵涉在其中。
主持人:
所以我们并不是说贴标签,也不是说带有色眼镜看人。我们就是讲从静安检察院办理的这些案件,我们梳理出来的其中的这样一个特点,就像刚才听众朋友所说的,真的今晚的话题特别值得家长们好好听一听。要重视怎么去面对,我看到咱们网友有在留言跟管检积极的互动,我心依旧网友说呢,未成年人的保护,是全社会关注的大问题,现在对于成年人的诱惑,其实也会越来越多,那么作为监护人,你日常监管之外,社会的各个职能部门,也得各负其责,毕竟监护人不可能一直跟在未成年人的后面。 那说不得网友呢是这么说的,管检,说未成年人不能进酒吧的这样的规定,应该很多年了啊,那怎么还会有这样的情况?我想,除了酒吧本身他们不顾法律,执法不到位,就执行法律不到位,有待改善和加强之外呢,是不是我们在教育方面也会出了问题。 比方说我们如果一面在功课上给孩子施以高压,然后孩子都没有娱乐的时间,那么孩子某种程度上,就成了一个读书的机器,那他一些正常的喜怒哀乐,不能得到满足,再加上未成年分不清许多的是非,那可能就会饥不择食,什么新鲜,什么刺激就怎么来了。所以听众这样的总结,管检,你从案件的梳理当中的话,是不是也能够得到同样的这样的结论呢?
管威:
这个其中很多观点,我觉得是很赞同的。就像今天这个三伏天一样,天很热,年轻的这个心可能也很躁动,在这个年龄期,我们称为,说它是身体上的发育期,心理上的短路期,行为上的叛逆期。这种情况下呢,为一点点小事情,他就容易产生这个犯罪的一个动因,动机。争强斗胜,像我们比较多的,像刚才讲我们这个案件当中,我们就发现他这个案件当中,有些是非常简单的动机,而且是很讲义气,结伙做案。 一个电话一来,有的说这是我认的哥哥来打电话给我的,我必须要去,有的说他叫我了,我不去也不行。
主持人:
我插个问题,那他们这种情况,一般一发生案件的时候,是有预谋的呢?还是偶发的呢?
管威:
这种案件呢,实际上我们发现预谋的也有,偶发的也有,不能绝对的来论。
主持人:
都有。
管威:
但是当中结情犯罪占了不消的比例。
主持人:
所以,如此幸运网友也说了,那么对于利用未成年人充场的这样的酒吧,有没有处罚的措施呢?包括对这类的案件,究竟他的原因在哪里呢?那我们检查机关又做了哪些工作呢?能不能给我们分析一下,究竟是什么原因呢,他们会走到这条路上呢,也可以给我们一些提示和提醒?
管威:
实际上讲这个原因呢,实际上是我们,就刚前面这个网友所讲的,已经也治理了这么多时间了,应该说已经有一定的积累,有一定的这个经验了。所以我们立法上面呢,把它分开来的时候,就讲到了未成年人的保护,这是一个核心。
主持人:
关键是为什么孩子们现在就是说会好像有的孩子是抵挡不了酒吧的这个吸引力。
管威:
诱惑。
主持人:
那他这个吸引力,到底怎么能理解?
管威:
这个实际上是前面我也讲到,他实际上呢,一个是在他成长过程当中,他对那种成长的一种渴望,这个刚才也讲到,上海呢这么一个特殊的地方,酒吧文化,我说我们这个看了一些片子,我们以前的一些历史,都对这个历史实际上有一种了解的渴望,这个本身呢,我觉得这个也要客观。
主持人:
关键是谁去,去干啥去了。
管威:
对,你到什么年龄阶段去,你去做什么,实际上有的时候我们在想,这个一个方面,我们可能重点现在首先要堵,就是作为司法保护来讲,首先要堵,但实际上对社会,对于家庭来讲,就是一个疏的问题,你说只堵不疏,你这个工作肯定是很难开展下去的,你的成效,也会质疑的。那么在这个当中呢,首先未成年人个人,他个人为什么产生,我们前面做了一个基本的分析。
主持人:
对。
管威:
我们这个酒吧呢,是他走向成年世界的一扇门,一扇,他要走过的一扇门,他觉得他这是一扇门,他可能认识上面,有他相对的一些误区。但是第二个呢,我们某种程度,对自己来讲呢,就是说你是家庭,我们都是很多同志都是家长,家长很焦虑,我们有的时候也可能会看到一些网上的报道,关于家长对于子女,如果说不务正业,沉溺于网吧,沉溺于这些,有游戏机房等等,都会有些焦虑。实际上家长是希望,子女呢,能够把精力放在学业上,在这个时期呢,是他一个成长的非常要紧的关键的时期。但是呢,我们在家庭当中呢,也不可避免的有一些家庭呢,实际上他是有点困难的,就像刚才我们讲,有上海户籍的,上海户籍当中,也有家庭比较困难的,父母离异的,这些情况都导致家庭的关注,关照未成年人他不够专注。 所以我们有的现在这个创设的这个制度当中,就有亲子教育这一块。就是说我们给这些未成年人和他的家长,搭个平台,能够让他们呢,能够沟通,有些沟通的技巧,有些话题,共同去解决关注问题,那这样子呢,我们这个未成年人由于家庭教育这一块,就得到了一个补充。如果没有家庭教育,我们可想而知,我们案件当中,就碰到过这个要对未成年人,实际上他的这个案件,发生的情况,完全是可以取保候审,但是找他的爸爸,找他的妈妈,一个也找不到,他爸爸妈妈为什么,都无法联系,跑到外地打工的。 这种情况的家庭,未成年人的这个成长,实际上是完全失控的,也就是刚才主持人讲到的,他的监护职责,实际上是真的没有尽到。
主持人:
所以在孩子,尤其是在青春期的这个过程当中,他自己觉得他已经是成人了,但事实上,他还不能完全的独立,对吧?他现在情感上,他把门关上了,他想所谓的打个引号吧,就“逞强”对吧,我是大人了,但其实他又非常的渴望,有人能倾听他。
管威:
我们叫他小大人。
主持人:
对对对,所以这个时候,作为父母的话,就像您刚才提到的,如果还不在他的身边,其实在他的身边,如果不能够去读懂他,跟他建立一个很好的关系,他都不会跟你去交心。
管威:
对对对。
主持人:
那所以他这些东西怎么弄?所以不是一方面的一个简单的一个解决的问题。
管威:
不是一个单纯的问题。
主持人:
但从另外一个角度来说呢,我看网友,这是我心依旧也说了,说一些经营者,他们也应该承担起社会的责任,不能为了一点蝇头小利,就对法律法规置若罔闻,一经发现,也必须严惩不贷。所以,对于个别的酒吧经营者,他们的自律管理缺失这一块,您作为副检察长,您如何评价呢?
管威:
酒吧的这个经营管理呢,实际上我们实际上在这个当中呢,是逐步的把法律的这个缺失,也做了一些弥补,因为为什么?法制有一个进程,有一个过程。一开始的时候呢,我们去可以看所有的这个法律,上位法,包括上海的条例,都没有提到酒吧,其他地方,营业性的这个歌舞场所,营业性的这个网络,场所,这些都有。但是,你找不到酒吧。 但是,后来呢,我们这个从立法层面,前面讲上海确实是走在全国前列,把这一块补齐了,专门把这一块做了工作。
主持人:
是有规定的,禁止未成年人进入酒吧的对吧?
管威:
对对对,他是不能接纳未成年人的。也就是说他前面出现的充场也好,抢手也好,不管是什么情况,你只要是查到他是未成年人进入酒吧,是这个酒吧是明知故犯的,那酒吧就要受到处罚,轻责是警告,是我们的这个罚款,重责呢,要责令他停业整顿。
主持人:
那么检察机关在发现了以上的这些问题以后,你们怎么样的发挥你们的检察职能,推动问题的解决呢?做了哪些呢?
管威:
这个实际上,刚才讲是一个社会问题,也是全社会要齐抓共管的一个问题,检察机关的这个职责呢,从我们来讲呢,我们概括为就是司法保护其中的一块。在这个当中呢,我们在2014年这个上海这个新版的未成年人这个保护条例修改之前和之后,为分水岭,划分为两个阶段。第一个阶段,我们做了一些工作,管检是因为什么,就刚才讲的,主体,管理的监管的主体不明,但是这个事情,又不能说我们在犯罪当中发现了,我们视若惘闻,视弱不见。那么我们在这个当中呢,就是也做了一些牵头,也做了一些这个推动的一些工作。 我们依靠这个我们的政府综治这一块,把我们的这个法院,这个公安,工商,这个相关的一些部门都联合起来,包括商委这些部门都联合起来,我们当时在静安呢,静安区这个范围内达成了一个,就是由我们的商委,作为一个牵头部门来进行这个管理,当时还把这个酒吧的有关的行业协会,这些部门也一起调动起来,就是进行一个齐抓共管。这个阶段呢,我们搞了很多的这个联动的工作机制,一起来管理这件事情。 那么到了2014年,这个之后呢,这项工作得到了应该说上海各级政府的高度关注,青少年这个保护条例修改之后呢,就明确了文化综合执法机构作为他的综合管理部门。
主持人:
那你们有没有针对这样的情况,比方说发一些检查建议之类的?
管威:
有,这个我们当时呢,也把这个综合执法,我们把这个酒吧行业协会这个负责人,专门邀请到院里面来,来和他进行座谈,也听取他行业管理规划相关的意见。就这些经营怎么管,因为对这个行业里面,你要治理酒吧,要从酒吧自身的特点,规律来着手,所以从这个上面呢,我们也听取了他们的意见,也建议他呢,发挥行业协会的一个自我的一个管理的作用,加强与公安和工商等执法部门,我们也是进一步进行了一些联动。也有一些这方面的联动机制,碰到了进行联合执法,联合调研,联合的进行这个相互情况的一些通报,这是我们当时做的一些具体的工作。 对所有的这个登记为酒吧的这个场所呢,业主呢,都进行了集中教育,集中教育。也严明这个当中,他们应该承担的法律责任,对这些工作呢,当时是推到了一定的高潮。但是在一个阶段当中呢,我们也发现这个检查建议,起到了这个推动立法作用之后呢,我们后面还要考虑的是当他的执法主体明确之后,我们可能还要再进一步使执法主体和我们一起来做好工作。 所以对于现在我们发现问题以后呢,我们和这个文化执法机构,也共同商量,前不久我们还在一起,又进行了商仪,又进行了商议。 特别是把我们现在这个办案当中发现的这个酒吧的重点名单,也提供给他,把相关的这些 材料也提供给他,形成一个全社会来共管的这么一个局面。
主持人:
就是特别的有的放矢。
管威:
对。
主持人:
也包括我们看到现在在一些酒吧门口,你必须得有一些相关的警示的标志,这个跟你们一些作为有关系不?这个是我们当时提出这些之后呢,我们也做了一个阶段的检查。可以说一度,我们可以很骄傲地说,这个已经每家酒吧都做了,但是这个要长久以往,你要保证他每一天,而且不是把他规避执法,偷偷摸摸,比方说你说要求他摆在门口,这个非常显著的位置,他给你摆在一个不显著的位置,你说有没有,他也有了。 或者说,在其他的出入口,是不是都摆上了,每个显著的出入口都摆上了,这些呢,光靠检查建议,说我们满足于,说我们已经把这个工作做下去了,或者说到一个时间点上,我们做下去了,都不能解决问题,现在我们不是讲要管理,尤其是一个常态化的管理,这个真正的是难度,而不是说一时我们达到一个标志,我想这个问题,可能要长久的看。
主持人:
所以我们可以这么理解吗?我们静安区检察院是整合了各个方方面面监管的合力?对吧?
管威:
对。
主持人:
然后突出源头的一个治理,这个源头你能再明确一下吗?你觉得应该是什么呢?
管威:
我们讲源头,实际上首先我们就是讲的一个家庭。你家庭对他的一个责任,家庭是基础,一个社会,我实际上家庭是一个分支。
主持人:
所以你那个亲直平台,对吧?
管威:
对,亲直平台,是不是。第二个,学校,因为当中有不少是在校生,我们在校生最容易管理,你如果说是真的闲散人员,难度就要大了,在校生占了一定比例。这个学校,学校是我们一个关键。第三个,我们社会,我觉得社会是一个基本的保障,包括司法保护,是最后一道屏障,如果我们司法都解决不了问题,那这个就很可怕了。
主持人:
就成为你们的服务对象,不是工作对象对吧?
管威:
对。
主持人:
我也听出来了,其实你通过这样一个整合,就是方方面面的力量的一个整合,其实是就搭建起来了一个咱们区的预防未成年人涉酒吧的犯罪,综合治理的这么的一个机制,而且感觉非常的具体,并且是把你前面介绍的你们那些检查机关的作为,其实是更加的延伸下去了,对吧?
管威:
对。
主持人:
这样一个综合治理的机制,那么到底这个机制的具体的做法是什么呢?我们特别怕落空说实话。具体的那些抓手,都有哪些呢?
管威:
我们这个机制呢,其实上有这样几个,我们可以认为简单讲的,一个呢是我们这个酒吧经营企业,或者和经营商户,我们要承诺,你要守法经营,这是个承诺。然后呢,对于我们要有明显标识,就是比方说我们这个经营场所明显位置摆的这个标识,也有相关的措施,予以跟进。
主持人:
比方说不能向未成年人出售烟酒这样的商品,是你们的工作的一个成果之一吗?
管威:
这个是,应该说大家齐抓共管的一个成果。
主持人:
是是是。
管威:
还有呢,就是我们在这个上面呢,要抓好前面讲的,这几个环节的预防,现在实际上我们办案,我前面就在想,我们办案实际上很多就是讲了,我们很多是案外,我们不是说是把一个案件办掉,把这个人处罚掉,因为我们办未成年人犯罪案件,某种程度上,我们不是以惩罚为目的的。
主持人:
你能告诉我们吗?在静安区的话其实这种酒类的销售点,包括酒吧,或者那种类酒吧的经营场所,大概多少数字,然后你们是不是都跑到了,你们的调研工作,做的细到什么程度,绣花到什么程度?
管威:
这个数据,我前面讲了,是比较难以统计的,我们现在实际上是经过几年,实际上注册的呢,真正在酒吧的,十几家。这十几家,然后有这个酒吧经营范围的,在这个五十家左右。然后呢,我们在搞给他进行承诺,发放有关这个承诺书等等这些,通过相关的执法机构,他实际上,有的甚至达到了几百家。这个数字,因为这个后面的数字,是很难统一来进行界定的,但是只要有这个可能,我们就坚决不放过一个盲点。
主持人:
然后就重点去进行监管,监控。
管威:
重点监管。
主持人:
那你前面讲到的那样一个综合的治理的机制,你的这种综合怎么个综合法,大家能不能达到一种联动,然后效果就更加的叠加呢?怎么联动。
管威:
这个联动呢,实际上是首先职责要分明,就是各司其职。这是第一步,就是大家都要自己的职责,这个才能够做好工作,分工要明确,第二个问题就是相互之间,在联动上面呢,要有基本的一个想法,比方说我牵头部门是谁,比方说我要不要属地,你比方说我们像街道,这个东西对我们这个执法部门或者司法部门而言,他固然也有一个属地原则。但是我的范围很大。我是全区,但是我到街道了以后,我就一个街道有几个,当时很清楚的,尽管说晚上的经营,是可能会碰到一些问题,你执法部门去管的时候,你已经到了12点钟,2点钟了,很晚了,但是街道是逃不过去的,街道肯定知道,所以这个某种程度上参照了网格化管理的这么一个方式方法。这是我们进行联动的这两个前提。 第三个呢,就是在执法的时候,刚才讲到,执法的时候,我们有的是进行对酒吧重点型执法,有的是我们司法局办案,在办案当中和执法当中,要互相之间要通气,要相互之间进行通报情况,把有关的处罚的情况呢,作为我们这个线索来源,不能够轻易的放过。
主持人:
为什么你们的同事一直跟我提2014年这样的一个节点,他重要在哪儿呢?
管威:
这个2014年这个节点呢,实际上刚才讲的就是以我们青少年这个保护条例的出台,他是个地方条例。地方条例原来第一部出台的时候,是1987年,这个时候呢,我们是全国首部,上位法还没有,但是到了2014年的时候,我们做了这个修改,大概有19处的修改,这个修改里面其中有一处,就是关于酒吧纳入了这个范围,而且把酒吧的这个监管主体,要进一步明确,后面包括它的处罚也进一步明确。
主持人:
那由此关键是你们的工作,有没有一些新的亮点?
管威:
这个工作呢,我们下一步的工作当中,不再把重点放在前面,比方说一般的联动,或者说把它作为一个这个处罚当中去再三的去研究,究竟由谁来施这个职,掌握这个职责了,我们把重点呢,已经做成一个就是说重点预防,家庭教育,校园宣传,这个刚才讲的,重点预防,我们把重点要围绕未成年人本身,我们现在校园这一块呢,有一个我们现在搞了一个在全国呢是有一个法制进校园的这么一个宣讲活动。 主持人我们在这么热的天,6月份,6月份我们抓在暑假前,我们十名同志,这个一边要承担办案这个任务,另外呢就是做了二十场,就是光这个月,就做了二十场的法制宣传,法制营销员的宣讲活动,其中就把酒吧这个是酒吧犯罪这一块,专门进行了宣讲,也专门发放了这方面的这个问询表,调查,看看我们实际情况如何。
主持人:
所以听下来,听众朋友可能也会有一种感觉,我们检查机关已经做得非常的具体了,也有一些成效。
主持人:
飞机在远处网友说,未成年人的保护真的需要家庭、社会学校共同负起责任来,真的是缺一不可。于龙宝网友也说呢,有关部门,一定得加强监管,对于允许未成年人进入酒吧的行为,一定要进行严惩和罚款。说到这儿,我也想追问一下。其实管检,家长们,对于孩子,自己的孩子,进入到这样的场所的话,他们是怎么看待的,你去倾听过吗?了解过吗?
管威:
这个家长可以说一个是在对小孩儿的这个管理上,或者说平时的监管上面呢,是没有尽到自己的职责。从他们本身发现这个问题以后,实际上是非常痛心的。我们没有发现说这个家长对这个是完全听之放之的,他实际上行为是听之放之,心里面是不愿意的,有可能他忙于工作,忙于打工,忙于为将来去打拼。忽视了自己最关注的这一块,一个家庭最关注的是自己的子女。
主持人:
记得吗?之前不是有一个新闻吗?我们也讨论过,那个女孩儿,不回家,去酒吧,他爸爸堵都堵不着,然后向社会求助,要把女孩儿找回家。对吧?
管威:
对。
主持人:
所以非常的具体非常的纠结的一个点。
管威:
网络上好像这方面的新闻,这两天也还有。这个父亲看到女儿这个浓妆艳抹,非常的这个,心都碎了,不管这个新闻捕捉的准与不准,但这种事情一再的发生,我们相信某一个点可能不一定是准确的,但是这种情况是普遍存在的。
主持人:
或者说肯定是有的,值得关注的,到底多大的比例咱们不敢说准确对吧?肯定是值得关注的已经。
管威:
对。
主持人:
所以顾毛毛2010说要为咱们静安的检查机关点赞,于龙宝网友也说,保护未成年人的责任重大,都是咱祖国的花朵,社会的希望,所以关键是别忙着点赞,你们的效果怎么样,做了这些工作,有这样的一些举措,包括联动的机制,综合治理的机制,对不对?
管威:
对。
主持人:
管检,效果怎么样,社酒吧的未成年人犯罪的治理,跟他预防,这样的一个听你讲下来,也是一个系统的工程了。那么咱们的检查成效从这些工作你们开展以来,管检,您看到了什么变化吗?有哪些效果吗?
主持人:
首先我们是从这个案件本身来分析,因为是司法机关,她首先关注的是这个案件上面产生的变化。我们刚才前面讲到一些这个案例,当然我们不可能,今天时间有限,一一的去介绍。但是当中,我们是曾经在以前就说第一阶段当中,2014年之前,我们是有过一些恶性案件的,这些案件造成了这个人的这个伤亡。 但是之后呢,我们这几年,应该说通过这样的整治以后,这样的一个保护,包括机制创新之后,我们现在我们可以讲,没有再发生这样的案件,这是第一个。第二个,总体来说,我们的这个案件数,个位数,前面讲了,个位数一个平稳状态,尽管我们的经营,我们的社会都在向前发展,但是我们并没有让这个毒瘤去滋生,去生长。这是我们想从案件本身来看的。 第二个,从量刑来看,我们现在目前没有一个人是被判处三年以上有期徒刑的,而且从我们自己来讲这个成效的话呢,我们未成年人,我前面讲,我们不是为了惩罚,我们重要的是教育,教育惩罚当中,我们首先讲教育,这肯定有偏向的。那么在教育这个角度来讲,我们很多未成年人通过我们符合条件不起诉,或者是通过我们的法庭教育这么庭审教育这么一种创新的一些机制,我们的未成年人呢,实际上在这个过程当中,经受了考验,没有再犯。 这也反映出未成年人对他的工作有个特点是什么?他是可塑性很强的。他比成年人犯罪之后,容易回归社会,容易矫正。这个我们觉得也是一大成效的。第三个呢,是我们现在呢,工作机制上面,或者说协助平台上面呢,也在不断的在创新。因为涉及到全社会的这个齐抓共管,在这些工作当中呢,以前的一些机制,我们被我们新的立法所接纳,吸收,也有一些机制我们在进一步进行完善。所以说在机制方面也取得了一些创新,这是我们想的简单讲三个方面,比较明显的我们认为可以讲成效的。
主持人:
比方说前面介绍的“充场子”这种现象有没有得到明显的遏制呢?
管威:
从现在出发的角度来讲,从我们办案的角度来讲,就是司法和执法的案件数量,用它来观察的话,我们认为这个也应该得到了有效的控制,另外我们也可以看到我们在一些比较显眼的入口这些位置,都摆放了明显的警示标记,但是这些工作成效怎么维系,可能是我们一直在考虑的问题,也就是说我们要把它变成机制,变成一个可以去讲可复制的经验,而不是说一时的感到自鸣得意,反正这个事情好像做了怎么样了,实际上永远在路上。
主持人:
所以你看直播间内管检侃侃而谈,一半火山一半海水,网友说我在聆听作笔记呢,其实有些作为我们孩子的家长,真的要关心很多点,值得我们好好思考的。 沉溺游戏的话,网络游戏是不是比沉溺于酒吧好一点不,能比不,都要有一个防火墙啊。
管威:
实际上,我们有一个法治营销员节目里面,我们做了PPT,有几个要不得惹不得,这个网吧和我们沉溺网络游戏,这是我们讲的都是惹不得的,现在也很好了,我们现在实际上现在网络游戏也进行了控制,什么时间上网,时间都要控制了。
主持人:
所以说说不得网友就评价说,要对咱们静安区检察机关的辛勤工作点个赞,另外也想提个建议,在学校的法治教育当中,除了通常的科目,要不要有针对性的突出一些重点呢,比方说对于青春期的孩子,自己认为已经是大人了,可能会有点叛逆,但是实际上很多事情还很稚嫩,针对这样的特点,重点对涉成人娱乐场所、法律法规的一个教育,就是我理解可能是不是就是其实是成人的场所,但是未成年人怎么弄,咱们如果要是顺着分数也很重要的角度来说,咱们能不能也大幅度提高法治课的分数权重,慢慢的孩子就会从刚开始的时候因为重视分数,而注重成为某种自觉,那不是更有成效,就像火焰海水一样,最开始的时候,可能听法演不一定喜欢,现在已经开始做笔记了,学上瘾了,您觉得这个建议中肯吗?您个人赞成吗?
管威:
我觉得他实际上,概括起来是我们讲叫以人为本,就是我们以分数为本的话,那么我们可能走偏了,但是上海现在在教育改革当中,实际上现在更多的是讲学生不是说唯分数论,这一点我们讲了很长时间,但是法治教育课里面,把这个有关工作纳入进去,我想是我们可以做的一件事情。
主持人:
下次检查建议就写这个好不好。
管威:
好。
主持人:
我想问问,真的实事求是地说,您个人肯定是参与其中这些检察机关的工作,刚才也讲了有很多大量的调研工作。在这个过程当中您的个人感受是什么?
管威:
实际上一个方面是我们觉得责任很重,就是在调研过程当中,发现了一些倾向,比方说犯罪当中,我们可能很多同志他的工作不和阴暗面打交道,我们在这个当中发现成人化的倾向比较重的时候,包括犯罪是低龄化了,都是在不满十八岁,十六到十八嘛,只有十四到十六只有一些严重暴力犯罪才追究刑事责任,大部分到十六到十八。 这个时候他的手段,他犯罪的手段,有的时候殴打随意殴打他人,非常随意,打的时候的手段也显得就像我们有时候在网络上曝光一样,如果大人去看的时候,都觉得触目惊心,所以说这是第一个责任重大,赶紧要做好这项工作,第二个问题是我们怎么保持这个工作有一定的效果,而不是说我们办完案件就结束了,所以很多延伸工作,这是第二个感到比较累,很多工作刚才讲了一个月做二十场的法治宣传,讲完了以后我们还有问卷,问卷完了以后还要看我们这个讲了以后效果怎么样,这要过一个时期才能显现。
主持人:
完了完了,肯定得五加二,白加黑了对不对。肯定的。
管威:
那是应该的。
主持人:
辛苦辛苦。我再问问,虽然辛苦我们知道,也给您点赞,但是毕竟还是存在一些问题嘛,让家长们也格外着急,那么接下来毕竟有一些问题还等着你们去破,对于如何更好的破题,你们有什么样具体的打算呢?接下来。
管威:
这个事情实际上上海的未检今天我在这里做节目,某种程度也是代表了未检条线和我们上海在一线工作的未检的这些干警们,实际上做了很多工作,一个是我们的办案工作,第二个是我们探索型的这些工作,未检呢,我们一直讲,有两个化,一个叫一体化,一个叫专业化,围绕这两个化开展工作是我们可能破题的关键。一体化就是讲我们要一体,这是一个工作模式的革新。 第二个我们要专业化,这个专业化队伍的建立和一体化比它的要求可能会更高,因为你在检察机关来讲,批捕起诉这些都有专门机构从事的,专门人员从事的,未检部门就要把所有的责任一起挑起来,对我们专业化的要求会更高,还有就是我们其他知识的储备也要求更高,我们有很多同志现在都有心理咨询师的职称。那为什么,因为在工作当中要对这些未成年的被害人或者被告人要进行一些心理上的治疗,这些工作都需要的,包括一些评估这些。 所以说这个当中我在想要讲这个问题,就是要跳出酒吧谈酒吧,刚才有网友讲到娱乐场所的问题了,实际上我们今天讲的可能看上去是酒吧,实际上共性的东西有很多,不一定是酒吧这一个点。首先我们在一起讲的时候大家谈论当中,未检的同志一直在讲,我们要有一个社会视角,而不是仅仅一个司法保护,我们是办案的,我们出去好像觉得自己是个法官检察官,我们只是在法律执法当中,所以这个是第一个问题。 未检工作就是应该构筑在家庭、学校、社会和司法保护四维一体的机制之上。
主持人:
要不要有一些特殊的保护。
管威:
有,我们的特殊保护,比方说我们的特殊保护探索了我们的社会调查制度,社会调查制度,我们是委托相关组织进行,这个社会调查之后我们对未成年人的被告人究竟是采取羁押型措施,还是非羁押型措施,这些都是要有社会调查的。
主持人:
互联网+的平台对你们有用吗?能利用吗?
管威:
互联网+的平台非常重要,互联网+平台在我们来说要把有关的数据能够录入进去,使得我们这些未成年被害人索事的这些酒吧网吧,有的时候要有一个具体的责任的感觉,不是说做过事情要留痕,如果说做了不好的事情也要注意,将来可能会对你产生影响。
主持人:
所以你看我特别记忆的就是刚才您讲的这个,我们不能就案论案,机械地办案,也要跳出酒吧看酒吧,跳出未检看未检,所以有这样一个深邃的眼光,其实我们听众朋友一定会更加乐观的期待,这些孩子们祖国的花朵一定会成长的更好,因为我们的这样的一体化的措施,补促兼防,教育、挽救、感化,这些都特别重要,但背后凝聚了你们很多的心血,所以听众朋友由衷的向你们点赞,但是我们也期待着您刚才介绍着这些具体的抓手,怎么样更好的破题,下次有新的成效,再到“法眼”和大家进行交流,好吗。
管威:
好,谢谢主持人,谢谢各位听众!
主持人:
感谢您,今天我们就和大家探讨到这里。