百乐门舞厅——远东第一乐府

发布日期: 2014-10-27

 

百乐门一名首见于1932年顾氏兴建的“百乐门大饭店”(内设百乐门舞厅),百乐门系英文“Paramount”(意为“最高的”)之谐音,寓有第一流及愿诸君进门百事快乐如意之双重含义。嗣后,静安寺一带相继出现“百乐门商场”、“百乐理发店”等以“百乐”命名的商店,当时,百乐门是仅次于静安寺的标志性建筑,在沪上及侨民中颇具影响。如今,以“百乐门”命名的分别为“百乐门舞厅”和“百乐门大酒店”。

“百乐门舞厅”位于愚园路218号,建于1932年。结构别致,阿泰克建筑风格的百乐门犹如远洋巨轮的船头,内部设施先进,装饰讲究,是当时上海上层社会的社交娱乐中心。有“远东第一乐府”之称。

“百乐门大酒店”位于南京西路与华山路的交叉口的西北角,南京西路1728号。建于1988年。该建筑高69.70米,建筑面积27000平方米,共计19层。大楼底层为商店,2~4层为餐厅,5~17层为客房计355套,18~19层局部设音乐茶座、舞厅,屋顶有花园。

分享到: