昔日的忻康里,今日的鑫康苑

发布日期: 2014-10-27

 

“忻康里”历史地名原分别为里坊弄名称和区片名称。

里坊弄名称原指康定路1497弄(包括康定路1431-1521号)、万航渡路803-851号。占地19.78亩。建于1912-1936年。旧式里弄。有二层房屋184幢,建筑面积17979平方米。

英租界1862年从静安寺至法华渡(后称梵皇渡)的极司非尔花园(今华东政法大学附近)越界辟筑了极司非尔路,中外商人(以日商为主)便乘机在其附近设厂开店,仅数年间,市面大为昌盛。昔日该处因丁姓居民居多,故名丁家厍。至1929年,有启东郁氏在此购地建造了近200幢两层楼的石库门里弄房和街面房出售、出租。郁氏为祝福其妻忻氏,将该处命名为“忻康里”。嗣后因历次战乱,大量人口先后涌入,使该地及其附近形成一个聚居区。人们虽仍以“忻康里”习称该地,但区域已远远大于原来的忻康里,成为这一带的区片名称。昔日该处沿街一带有天鸿祥果品店、三阳泰南货店、华祥美发厅、春园点心店,弄内设有忻安、忻康旅馆等,成为曹家渡地区吃、穿、住配套齐全,交通出行方便的大型居所。

世纪之交,随着旧区改造的推进,这一地区旧貌换新颜。2000年上海众立房地产开发有限公司对原忻康里进行了改造。为了使该处的历史文化得到传承,并能体现此地欣欣向荣的新气象,因此采用谐音的方式,把改建后的新项目命名为“鑫康苑”。

鑫康苑地址为万航渡路829弄,在曹家渡街道。占地13253平方米,建筑面积81240平方米,共有商业、住宅、办公综合楼4幢,最高层数25层。

分享到: