党的十七大向我们提出了重视文物和非物质文化遗产保护的要求。2007年第九届联合国地名标准化会议将历史地名保护列入了人类非物质文化遗产保护项目。市地名办和市民政局组织开展了本市政区地名的全面考察研究,编制了《上海市政区类地名保护名录》,制定了《上海市政区地名保护实施意见》,并把拓展对本市各类历史地名文化的保护研究工作,作为引领地名非物质文化遗产保护的一项前瞻性研究,列入今年本市地名四大重点工作之一。

        静安区有着深厚的历史文化积淀,地名文化悠久璀璨。为了继承与弘扬静安独特历史文化传统,做好地名的非物质文化遗产保护工作,静安区地名办将静安优秀历史地名的广泛发掘、宣传讨论作为非遗保护的前瞻性研究,并把静安区优秀历史地名的保护研究作为今年的重点工作之一。作为推进此项工作的开端,我们特建立此论坛,群策群力,分批推出老地名的发掘和研究课题,希望各位对静安优秀历史地名感兴趣的或甘为静安区地名非物质文化遗产保护工作作贡献的仁人志士积极参与,踊跃投稿,广泛评议,也欢迎各位为我们提供有关的线索资料。

谢谢!

                                               上海市静安区地名管理办公室

二○一○年五月二十四日