关于开展2014年静安区科普艺术节目评选活动的通知

内容摘要:
成文日期:
2014-02-07
发布机构:
区科委
文号:
 
载体类型:
纸质
索取号:
JA53000002014001
公开类型:
主动公开

各有关单位:

为贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,通过科普和艺术的结合,努力在全区普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,营造人人学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好社会风气,配合上海市“公共安全”科普宣传三年行动的全面推进,根据上海市科普工作《关于开展第六届上海市科普艺术展演活动的通知》(沪科科普〔20142号)联席会议办公室通知要求,现决定组织开展2014年静安区科普艺术节目评选活动,选拔推荐区内优秀科普文艺节目参加第六届上海市科普艺术展演活动。

一、活动主题

关爱生命、关注安全

本届展演活动将立足于充分发挥广大市民和青少年的想象力和创造力,以艺术的形式表现科技的内涵,突出反映科技在生活中的作用,围绕信息安全、生产安全、应急救援等“公共安全”相关内容,创编广大市民和青少年喜闻乐见的科普文艺节目。

二、参加对象

静安区各社区、学校、机关、企业、科学商店等单位均可推荐节目。区内组织专家评审,从中选拔35个优秀节目参加市科普艺术展演活动,并对优秀参赛节目进行奖励。

各单位和部门要充分发挥大众传媒和文化艺术团体的作用,动员有关单位和社区居民以及青少年,创作、发掘、编排优秀科普艺术节目,积极参与本届科普艺术展演。

三、节目要求

选送参赛节目必须是未参加过上海市科普艺术展演的作品具有一定科普内涵、原创性新颖性。主要包含以下三类节目:

1)声乐

  合唱人数不超过60人(含指挥和伴奏各1人),节目时间不超过7分钟;小组唱或表演唱人数不超过15人(不设指挥,伴奏形式不限),节目时间不超过6分钟。独唱、重唱节目时间限5分钟(伴奏形式不限)。

  (2)舞蹈

  群舞人数不超过30人,节目时间不超过6分钟;独舞、双人舞、三人舞节目时间不超过5分钟。

  (3)戏剧

  戏剧(含小品、相声、快板、戏曲、课本剧、歌舞剧等)。小品人数不超过6人,节目时间12分钟以内;相声节目时间8分钟以内;快板节目时间不超过6分钟;戏曲、课本剧、歌舞剧节目时间12分钟以内。

四、评选办法

1、区内各有关单位可推荐13个节目参赛。

2、节目内容需由参赛单位自行录制成(DVDVCD)光盘,每个节目一张光盘。由于区内选拔和市级初赛将通过播放光盘评选,所以请各单位认真做好节目录制工作,确保报送节目质量。

3区级比赛:区科委、科协组织专家对各单位报送的节目光盘进行评审,评选出35个优秀节目,推荐参加市科普文艺展演活动。参赛节目将设区科普文艺展演优秀节目奖(推荐参加市级比赛)和演出奖,并给予奖励和颁发证书。

4市级比赛:静安区将推荐优秀节目参加市科普艺术展演活动初赛,入围节目将参加市第六届科普艺术展演活动现场复赛(现场表演),并经现场复赛推荐出参加决赛的优秀节目。全国科技活动周(上海)组委会办公室将对参与第六届科普艺术展演活动取得显著成绩的单位予以奖励并颁发证书,具体将设优秀组织奖和组织奖;展演节目设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及演出奖。

5本次展演活动为社会公益性活动,作者或上报单位须无偿同意主办单位对报送节目的所有形式(包括曲谱、音像资料等)拥有非商业性使用权。

五、时间安排

12014314日(星期五)前,各单位报送参赛节目光盘和节目推荐表(见附件)

22014325日前,区科委(协)组织专家评选推荐优秀节目参加市级展演。

32014326日至328日,专家初评入围市级展演的节目。

   42014421日(星期一),举行现场复赛选出参加决赛的节目。

  52014422日至5月中旬入围市决赛节目进一步修改、完善、彩排等。

620145月科技活动周期间,举行展演活动市级决赛。

 

附件:2014年静安区科普艺术节目评选活动推荐表

 

联系人:静安区科委(协) 万旭苇  冉江海

  址:静安区昌平路710号静安科技馆(常德路路口)               

  话:62183045     真:62559746

Emailjingankp@126.com

 

 

上海市静安区科普工作联席会议办公室

                                                          二○一四年一月二十七日

标签:
相关文档: