Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区“十一五”绿化发展规划


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-28 14:05 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

第一章  “十五”计划实施情况回顾及现状基本情况

    一、“十五”计划实施情况回顾

“十五”期间,我区的绿化在区委区政府的高度重视下,绿化建设和管理取得了快速的发展和提高,城区环境面貌有了明显的变化,为静安区社会和经济的迅猛发展提供了良好的外部环境,市民和社会各界对绿化的认可度和满意度逐年提升,环境效益、社会效益、经济效益同步得到提高,为“双高区”建设作出了应有的贡献。

(一)“十五”计划指标完成情况(按2004年底市统计31.64万人口计)

 

“十五”指标

完成情况

完成百分比(%)

(至05年底估)

04年底

05年底(估)

人均公共绿地

(平方米/人)

0.75

0.87

0.9

120

人均绿地

(平方米/人)

1.85

2.22

2.36

128

绿化覆盖率(%)

15

15.23

15.85

106

绿化率(%)

9

9.4

9.8

109

 

 

    (二)“十五”计划任务完成情况表

“十五”计划任务

规划期目标值

完成情况

完成百分比(%)

04年底

05年底

公共绿地

(平方米)

90000

100800

111200

124

专用绿地

(平方米)

50000

53900

74800

150

行道树(棵)

500

1124

1323

265

屋顶绿化

(平方米)

100000

105000

117050

117

 

(三)“十五”计划公共绿地项目完成情况表

计划项目

计划面积(M2

实际完成(M2

备注

延安路绿地(二期)

17300

16800

 

北常绿地

6000

6000

 

延富绿地

7000

7000

 

昌平路(二期)绿地

16500

17157

 

康余绿地

3000

4300

昌新绿地

3000

3000

延新绿地

3000

3000

 

垃圾中转站

 

4537

大牌坊绿地

 

1400

其他项目

34200

48006

 

小计

90000

111200

 

注:★为调整项目。原计划内曹家渡地区家化绿苑地块,泰兴路新亚制药厂地块分别调整为康定路余姚路、昌化路新闸路地块,垃圾中转站、大牌坊绿地为新建项目。

(四)“十五”计划发展主要绩效

在统计数据上,“十五”期间静安区公共绿地增加11.12万平方米,人均公共绿地达到0.9平方米;专用绿地增加7.48万平方米;绿地总面积增加18.6万平方米;人均绿地达到2.36平方米;绿地率达到9.8%;绿化覆盖面积增加28.06万平方米;绿化覆盖率达到15.85%。

 1、绿化布局进一步完善

 根据“绿肺、绿带、绿群、绿片、绿线”五绿框架体系,经过五年的发展,全区绿化布局逐步趋向合理,绿视率有明显提高。

1)在全市率先实现了3000平方米以上公共绿地500绿化服务半径;

2)通过复排行道树、绿化街面化、圈状绿化、节点绿化等形式,形成了昌平路、北京西路、南京西路、武宁南路、成都路、大沽路、青海路、华山路、乌鲁木齐北路等特色道路景观;

3)“小、巧、高”特色绿化内涵不断得到拓展和延伸,在全市率先开展并提前完成临时绿化、透墙绿化、屋顶绿化,开创了“窗口、沿口、弄口、路口、接口”的五口绿化;

4)结合城市建设和综合整治,形成了一批高品质的市级园林式小区和区级花园式小区。

 2、行业管理进一步深化

1)转变绿化行业管理的职能,推行绿化事企分开、管养分开、绿化管理实现从操作性管理向行业性全覆盖管理,从微观管理向宏观管理的转变,建设和养护企业逐步走向市场,增强了市场的竞争意识和竞争能力。

2)建立和完善了三级绿委的领导机制、三级巡查的工作机制和“三位一体”的市民参与机制。

 3、科技兴绿意识进一步增强

1)开展了治理香樟黄化病的课题研究、屋顶绿化课题研究和公园水体富营养化的生物修复试验的研究,解决了绿化建设过程中的问题、难点。

2)引进了新优植物品种达180种,行道树树种从原来的3个品种发展到12个品种,丰富了植物季相变化,提高了城市景观面貌。

3)引进储备大树634513棵,确保区内新建绿地的景观效果和反季节施工的可能性。

(五)存在主要问题

“十五”期间,静安区绿化从数量上和质量上都有了大幅度提升,但从建设和管理上都还存在一些问题,主要反映在:

 1、行业管理的覆盖面仍需进一步扩大,对单位绿化管理和居住区绿化管理有待进一步加强;

 2、绿化建设和管理水平与市民需求还存在差距,绿化养护技术水平和作业方式与现代化的发展不相适应;

 3、依法管绿在新机制下还需进一步协调和理顺。

 

二、全区绿化基本现状及分析

静安区绿化情况表(20012005年)

   

2004

2005(估)

公共绿地面积

(M2)

公园

3.92

3.92

街绿

23.56

24.51

小计

27.48

28.43

单位绿地(M2)

23

24.35

居住区绿地(M2)

21.02

21.75

人口数(万人)

32.07

31.64

绿化覆盖面积(M2)

116.07

120.75

绿化覆盖率(%)

15.23

15.85

人均公共绿地面积(M2/)

0.85

0.9

绿地面积(M2)

71.5

74.53

绿地率(%)

9.4

9.8

人均绿地面积(M2/)

2.22

2.36

年末行道树()

11508

11690

新辟绿地面积

(M2)

街绿

1.47

1.04

居住区

0.87

0.72

单位

0.16

1.37

 

根据永久性公共绿地现状图及3000平方米公共绿地覆盖500服务半径网络图表明:全区以3000平方米以上公共绿地覆盖500服务半径已经实现,但10000平方米以上公共绿地覆盖1000服务半径网络图显示全区未覆盖范围位于石二街道北京西路、成都北路以及曹家渡街道长宁路、江苏路地区。全区绿化总体布局仍处于南重北轻、道路绿化完善、集中大绿地缺少、服务网络不健全的特点。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二章  “十一五”规划的思路

 

    一、规划期限

本次规划期限与区“十一五”规划相一致,为20062010年。

    二、规划范围

静安区区域范围7.62平方公里。

    三、规划依据

根据《上海市绿地系统规划》、《静安区绿化发展“十五”计划及2020年长期规划》、《静安区今后五年(20032007)绿化发展规划纲要》,结合“十五”计划完成情况预测,以及“双增、双降”规划政策调整的要求,提出“十一五”绿化规划发展目标。

    四、规划指导思想

1、以实现“静安双高”为目标,以构建“和谐静安”为己任,以人为本,不断提高城区环境品质,增强城区综合竞争力;

2、以“迎世博,创优美环境”为抓手,从点、线、面对城区进行综合整治,不断满足市民对环境日益增长的需要;

3、以科学发展观的理念发展绿化,探索中心城区季相变化的途径,实现城市绿化精品化、多样化、色彩化;

4、以生态、环保理念为指导,建立人与自然和谐共处的生存环境。

 

 

 

 

 

 

 

第三章  “十一五”规划的内容

 

一、规划目标

1、指标体系(按2004年底市统计口径31.64万人口计)

2010年,人均公共绿地达到1.2 M2/人,人均绿地达到2.7 M2/人,绿地率达到11.4%,绿化覆盖率17.3%

2、十一五期间,发展公共绿地10万平方米,专用绿地3万平方米,行道树300株。

“十一五”规划公共绿地项目内容

项目内容

  

面积(M2)

投资总额

(亿元)

资金来源

(其中:区级财政)

开工日期

竣工日期(估)

静安绿地

北京路-石门路-山海关路-成都路

76000

1415

市、区政府

2006

2008

W地块

泰兴路-康定东路-苏州河路

8000

23

市、区政府

2006

2007

社会性

公共绿地

 

16000

 

 

 

2010

 

合计

100000

 

 

 

 

  注:投资总额包括动迁费用

 

二、重点发展目标

1、发展特色绿化,综合提高城区绿视率,完善和巩固“第五面空间”屋顶绿化的建设和管理。

我区在全市率先发展了以屋顶绿化为主的特色绿化工作,总量达105000平方米,初步形成了南以锦沧文华、北以教师公寓为两点两圈的第五立面绿色景观。在总结经验基础上,我们挖掘潜力,创新技术,全面发展屋顶绿化、窗阳台绿化、垂直绿化、沿口绿化、棚架绿化、弄口绿化等特色绿化,全方位、多视点综合提高城区绿视率。

2、推行绿化街面化建设,提高城市道路景观品质,努力营造城市在花园中的景观特色道路网络格局。

前几年,在区规划的共同协调下,加强了对各建设项目的控制,试行了绿化街面化建设工作,有效的提升了城市道路景观品质。这是一条不需政府投入、提高道路景观的重要途径。我局呼吁市绿化局、市人大在修订绿化条例时向新加坡学习,建立相关法规,进一步加大这项工作力度,在全区加以推行。

3、加强居住区绿化建设与管理,创造良好人居环境,对旧式小区进行综合整治,切实为百姓办实事。

我区居住区绿化面积达到21万平方米,近全区绿化面积三分之一,其品质直接关系到全区整体绿化环境。我们计划针对部分老式小区没有绿化、部分小区绿化品质较差等情况,通过实施房屋与环境综合整治和改造工作,改善旧式里弄小区绿化环境;通过开展古树名木保护、病虫害防治等绿化协作组活动和评比考核,促进和保持小区绿化环境品质;通过对新建居住区绿化建设管理,确保小区绿化精品化,使小区环境总体面貌在原有基础上有较大的提高。

4、建设大型公共绿地,完善区域绿地布局,至2010年争取实现10000平方米公共绿地的1000绿化服务半径目标。

“十一五”期间,坚持“五绿”即:“绿肺、绿带、绿群、绿片、绿线”的框架体系,在发展大型绿地同时,大力发展各种类型的绿化,努力完成全区的绿地在30000平方米以上绿地、10000平方米以上绿地、3000平方米以上绿地三个层面上形成均衡的结构布局,即:30000平方米以上大型公共绿地达到3块,10000平方米以上公共绿地1000服务半径,3000平方米以上公共绿地500服务半径,达到布局合理、结构科学,让百姓普遍受益。

三、重点工作

1、以高效规范的管理流程再造,完善内部管理,提高办事效率;以标准规范的操作流程的推行,强化技术队伍的学习培训,提升全区绿化养管品质。

2、以信息化建设推动绿化管理的现代化,建立绿化GIS地理信息系统,对全区行道树、特大树和古树实行卫星定位,提高城市基础设施综合管理的效能。

3、以深化、固化两级绿委管理模式为目标,进一步构建条块结合,齐抓共管全区绿化养护管理工作的新格局,确保绿化管理网格化全面落到实处。

4、以园林机械化的应用与推广,改变长期落后的作业方式,与双高区整体形象相匹配,缩小与发达国家的差距。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四章  “十一五”规划实现的途径和举措

 

一、未来发展环境因素分析

绿化发展规划主要涉及到用地与资金两方面的因素,就当前形势与未来发展环境分析如下:

1、有利因素

1)国际影响力:自中国加入世贸组织以后,连续获得2008 年北京奥运会申办权和2010年上海世博会申办权。两大世界级、国际性获项目在中国成功获得举办,必将全面、全方位展示中国改革开放以来经济、文化、社会发展的伟大成就。其中,城市建设与城市环境是最直接、最直观的反映举办地形象的窗口,所以中央政府必将加大举办地城市基础环境建设方面的政策导向和资金投入,其影响力是不言而喻的。

2)国内影响力:上海在2003年创建国家园林城市获得成功后,对城市绿化、环保、交通等方面都产生了积极影响,但是相比其他园林城市,上海在城市绿化科学布局、建设成本等方面劣势明显。为此,市委、市府在听取建设部专家意见以及分析上海在资金和政策上发展现状后,对中心城区建筑用地规划与建设总量采取“双增双减”政策,继续推进上海市绿地系统规划实施进程。尤其是中心城区公共绿地规划将重点有序推进,重点项目予以大力支持。上海是全国的上海,上海的城市环境品位要提升思想文化内涵和国际国内影响,因此力度将会更大。

3)“双高”战略影响力:静安区立足区情实际,提出“双高”发展战略。高品位的商业商务区和高品质的生活居住区离不开环境建设。为此,区委、区府高度重视环境建设,随着区域经济的持续增长,不仅在资金投入上给予财力保证,而且在建设品位、品质上提出了更高的要求。另外,静安区积极推进的创建国家文明城区、卫生城区、健康城区以及环保三年行动计划等,都是积极推进环境的有效载体。

2、不利因素

主要是用地影响:随着经济和社会的发展,中心城区土地成本越来越高,绿化建设难度也越来越大。同时,由于越来越多的市民需要改善居住条件,推动了住宅建设用地日益向城区边缘拓展,新建居住区离市中心越来越远,而房价却在持续攀升,以致动迁难度越来越大。此外,日益凸显的交通矛盾也将会给绿化用地带来调整和影响。

二、对策及措施

1、依法建绿

主要是规划控制,要争取“十一五”规划实现10000平方米以上公共绿地1000服务半径的目标,强化规划控制是最有效的手段。《上海市植树造林绿化管理条例》中明确了规划“绿线”,就是规划控制绿地发展的法律支撑,必须始终前后一致,有序推进实施,不能随意调整,即便因某一矛盾突出必须实施规划调整而影响绿地实施的,也要按照“就近、相等、科学”原则进行用地调整,确保总量控制。

2、行业指导

“十一五”规划提出“迎世博,创优美环境”,是形态化、综合性的目标,所以必须深化、固化两级绿委的工作机制,充分发挥两级绿委的工作积极性,通过行业管理、指导来实现各项目标任务的完成。

3、信息化管理

围绕上海市绿化系统信息化建设规划,坚持把信息化作为推进城区绿化新一轮发展的重要手段,作为提高绿化管理现代化水平的重要工作,以信息化推进绿化管理观念的更新、管理模式的转变,加快政府管理职能的转变。坚持“应用为先”,统筹规划、资源共享、注重实效,推动绿化管理的资源整合。

4、科技建绿

通过植物新优品种的运用,实现城区绿化精品化、多样化,提高环境品质;通过科技创新的手段,对种植土壤加以改良,有利于植物生长旺盛;通过实施“春景秋色”规划,探索城区季相变化的途径,形成丰富多采的城市景观。

5、社会参与

无论是规划指标的实现,还是具体项目的实施,都需要全社会的支持、理解和积极参与。全区树立“以绿为荣、以绿为责、以绿为本”的思想,齐心协力搞好“大家”的环境建设。特别是在绿化管理方面,更要积极探索,创新思路,开创“业主负责+专业指导+社会监督”新模式、新途径,并要考核实际效果,不断加以完善。

 

 

 

 

 

 

 

静安区绿化委员会办公室

OO五年十二月

附件:

相关文档: