Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区市容环境建设和管理“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-28 14:04 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2006年—2010年是建设上海″国际经济、金融、贸易和航运中心之一″的战略目标进入全面实施的阶段。市民生活水平的日益提高、世博会的举办,重大系列活动对城市的市容环境提出了更高的要求。静安,这座中心城区,承担着集中展现上海城市″整洁、美观、靓丽″的重任,城区市容环境面临着如何进一步解放思想、深化改革、转变政府职能、实现行业跨越式发展这一机遇与挑战并存的形势。规划以可持续发展、优化环境为基本条件,紧扣双高目标,构建和谐静安,逐步形成与静安“双高区”相匹配的市容环境行业管理模式,创建人与自然和谐发展的一流生态环境。
一、基本情况
(一)现状分析
历届区委、区政府高度重视城区市容环境建设与管理工作,在全区的共同努力下,近几年来我区进行了大规模的旧区改造和环境建设,城区环境面貌发生根本性变化:我区于2001年通过了全国爱卫会的考核鉴定,成为全国首批“国家卫生区”之一;并在全市率先建成无违章建筑城区。APEC会议市容整治使城区环境面貌再攀新高,沿街临房、占路亭棚综合整治取得成效。区市容市政委以“创新与发展”为宗旨,把“建管并举,重在管理”理念贯穿于城区市容环境建设与管理之中,静安固体废弃物流转中心落成并正式投入使用、市容环境“四位一体”捆绑式管理机制初步建立、市容市政系统门户网站建成开通,市容环境工作在管理和改革上取得较大突破。
2004年,区委常委专题会议讨论并通过了“迎世博,创优美环境”活动规划,确保这项活动的有序推进,为迎接2010年世博会的召开奠定了良好的基础。
(二)主要问题
要实现城区管理常态优良,贯彻“两级政府、三级管理”,关键要在街道一级层面上建立、健全长效管理机制。目前主要问题表现在:一是市容环境现状与发展要求尚有一定差距;二是区、街道两级管理平台的建立还未全面进入运作;三是市容环卫长效管理机制有待健全、完善。
二、市容环境发展的指导思想、目标
(一)指导思想
以“三个代表”重要思想为指导,以上海市新一轮环境保护和建设三年行动计划为纲要,充分利用“上海世博会”召开的有利契机,按照“统一规划、远近结合、突出重点、分步实施”的原则,全面推进市容环境的建设与管理;坚持可持续发展战略和“建管并举,重在管理”的方针,立足于城区环境面貌有明显改变,积极探索城市管理的新路子;贯彻“两级政府、三级管理”,在街道一级层面上建立健全各类长效管理机制;加强社会宣传和舆论监督,严格依法行政,优化城区环境,促使市容环境卫生各项事业实现阶段性目标。
(二)总体目标
按照“立足长效,明确责任,形成合力,综合整治”的要求,以开展“迎世博,创优美环境”活动为抓手,构建城区管理两级平台,形成纵横交错,上下贯通的综合管理机制。巩固国家卫生区成果,结合全国文明城区的创建和健康城区建设,健全、完善长效管理机制,实现市容环境与经济、社会同步发展,不断提升居民生活环境的品位,以常态优良的环境服务于双高区建设,迎接世博会召开。
(三)主要指标
1. 市容环境管理
——全区市容环境示范街道①建成率达到100%:
——全区66条道路市容环境管理常态优良②率面积达到90%。
2. 环境卫生管理
——全区生活垃圾分类收集覆盖率、无害化处置率③到2007年分别达到100%、95%;
分类收集设施设备④2007年达到100%;
——城市广场冲洗率⑤2007年达到100%;
道路机扫覆盖率、道路冲洗覆盖率⑥至2010年均达到80%。
3. 爱国卫生工作
——居民区公用部位整治达标⑦率到2010年达到95%;
——单位卫生达标路段⑧建设到2010年累计达到25条,达标路段沿线单位卫生硬件设施合格率达98%;
——到2010年有害生物控制中的三项虫害密度⑨巩固达国家标准之内,一项虫害密度控制优于市级标准。
4. 城管综合执法
——上海市市容环境卫生责任人责任告知书送达率100%;
——主要道路、景观道路责任区管理⑩2007年达标率达到97%,2010年达到100%;
一般道路、重点区域责任区管理2007年达标率达到95%,2010年达到97%;
中小道路责任区管理2007年达标率达到90%,2010年达到95%;
——学校、农贸市场、公交站点前及周边至2010年基本无违章现象;
——上海地方性法规授权的市政工程、绿化工程等各类违章查处率2006年达到96%。
三、重大项目
(一)推进“迎世博,创优美环境”活动
围绕静安“双高区”建设要求,按照“一轴两冀、南留北改”的总体部署,推动城区环境综合整治,打造南部精品景观区域与北部高档住宅区域形象,提升区域总体环境品位,达到2010年上海世博会召开的要求。 
(二)建立政府与行业两大监管体系
对环卫市场运作形成政府监管、行业监管两大体系。管理上强化快速反应机制、投诉处理机制,更新管理装备,健全管理与执法间的双向告知制度管理与作业间的监督管理制度。
(三)创建市容环境示范区
按照市市容环境综合建设和管理工作联系会议办公室有关精神和要求,在2009年前全区各街道建成市容环境达标示范街道。
(四)提高灯光广告品位
加大灯光建设力度,提高重点路段和地区灯光品位。推进景观道路橱窗透亮工程与延安路高架、成都路高架沿线灯光带工程。严格控制户外广告、店招店牌等非广告设施和条幅的设置,落实安全承诺制,注重整齐规范和环境的整体协调,体现静安特点氛围。
(五)加快环卫设施更新步伐
根据规划布局,按照市级标准,在现有基础上提升环卫设施等级,2008年底前全面完成生活垃圾箱房改建、2010年全区公厕(含流动公厕)数量达到45座、全区生活垃圾压缩站数量达到30座、2010年前创造条件,积极筹建大件垃圾分拣中心。
(六)建立城区市容监控信息管理系统
利用GPS、GIS、GDPD技术信息网络,加快行业管理信息平台建设。建立市容市政数字化指挥中心,实施市容环境指挥、监督、处置一体化管理。
四、主要任务
(一)市容环境管理
1. 开展城区市容环境整治
(1) 临街建筑物、构筑物外立面整治
按照区政府整体规划要求,配合做好整街坊改造任务。根据市容市貌标准,检查督促大楼业主对陈旧、脏乱的外墙面进行清洗。
(2) 道路整治
根据相关条例,监督、督促相关部门对中小道路上的公共设施破损、缺损现象进行整治、更新、调换。
(3) 集贸市场及其周边环境整治
加强对集贸市场周边环境门前责任区的管理。强化执法部门的监管手段,统筹规划集贸市场的发展,研究制定集贸市场设施标准、公众监督系统。
(4) 摊、亭、棚整治
对新申请设立的摊、亭、棚等不再予以审批,在逐步减少现有摊、亭、棚数量的同时,进行整治、更新。
2. 规范户外广告、店招店牌的设置,加快灯光建设步伐
(1) 健全一门式审批制度,通过信息网络,实现双向告知制度,在网格化管理中严格控制户外广告违章状况,实现从事后整治向事前规范管理过渡。
(2) 坚持店招店牌会审制度,实现店招店牌管理关口前移,使店招的形式完好整洁同建筑风格和市容要求相一致。
(3) 制定静安区灯光建设和管理的规范,调动社会力量实现新建大楼建设与灯光建设同步进行,实现大楼灯光、商业橱窗灯光与静安区经济和社会事业同步发展,营造“双高区”灯光特色。
3. 做好重大活动及节日期间的市容保障工作 
(二)环境卫生管理 
1. 理顺监管体系。建立市场运作机制,一方面,建立宏观调控有方、市场监管有力、依法行政的市容环卫政府监管体系,进一步发挥监管作用。另一方面,建立行业监管体系,加快制定行业标准,建立环卫市场准入机制,完善环卫作业价格体系,完善投融资机制,加强市容环卫作业服务自身的规范化、制度化。
2. 加强规划调控。深入推进环卫体制改革,建立和完善市容环卫作业服务的政府采购以及基础设施建设、运行的公开招投标制度。完善多元化的环卫产业结构,培育支柱性环卫产业。广开投资渠道,实现市场多元化融资。
3. 推进垃圾减量化进程。按照对各类生活垃圾实行全过程、全覆盖管理的要求,加快编制完善区域生活垃圾处置规划。同时根据市政府对市民生活垃圾实施有偿处置的相关政策、办法,通过落实垃圾收费制度、推进生活垃圾源头分类收集工作和加强垃圾源头减量监管的三种途径,积极推进垃圾减量化、无害化、资源化进程。
(三)爱国卫生工作
1. 小区卫生管理
按照《物业管理条例》,充分发挥物业管理部门的职能,保持小区公共卫生设施的完好和小区环境的洁、齐、美;在尚无完整物业管理的小区,由街道加强协调和监督管理,不断改善居民生活居住环境,实现小区卫生与健康城区、文明小区相匹配。
2. 单位卫生管理
以单位卫生达标路段建设为抓手,加强对单位卫生工作的分类指导,重点做好“三小”单位(小发廊、小旅馆、小饮食店)和餐饮食品单位(部门)的卫生监管,督促单位做好自身管理,提高单位卫生整体水平。
3. 有害生物控制
加强除害执法管理队伍和除害服务专业队伍建设,严格执行《上海市除四害工作管理暂行规定》,加强依法行政,完善以环境治理为主的除害综合防治措施,虫害孳生地得到有效控制,各种虫媒传染病无暴发流行。
(四)城管综合执法 
1. 建立区、街道两级综合执法体系
(1)事权下放。强化街道一级平台建设,将涉及城区管理的市容、城管、环卫、协管等相关事权下放到街道,便于街道统一指挥协调。
(2)力量整合。在街道一级管理层面上,有效整合各方资源,做到整治有计划、固守有制度、协调有措施、指挥有权威。
(3)强化网格管理工作。突出示范街执法重点,完善网格化联动机制。
2. 加强依法行政,规范管理程序
把握管理与执法的关系,将管理作为提高城区市容环境整体水平的基础,将执法作为强化管理的保障。在依法行政同时,将管理与执法寓于服务之中,提高办案质量,减少差错率。
3. 顺应综合执法体制变动需要,加强队伍建设
树立大局观念,确保队伍稳定。加强学习、培训,以适应新形势、新体制、新要求。积极探索推进政风行风建设的长效管理新机制。
五、主要措施
1. 组织保证,狠抓落实
充分发挥政府职能部门的牵头协调作用。切实加强领导,统一标准,强化协调,保持市容环境卫生行业发展按照全区总体发展规划,符合静安区情,有计划、分层次、按步骤地进行。根据实施过程中的具体情况,及时进行跟踪控制和调整,确保规划目标的实现。
2. 健全制度,规范操作
建立健全市容景观、灯光广告、环卫设施等建设和管理规范性文件。建立由区市容市政委负责协调、监督,建委、规划、房地、街道办事处等相关部门齐抓共管的市容环境卫生管理模式,扩大整治参与面。按照堵疏结合的原则,由民政、劳动、社会救助等相关部门共同进行综合治理,实现有序管理、规范操作。
3. 依法行政,长效管理
深化推进网格管理模式,按照城市现代化管理的要求,建立和完善与城区市容环境建设及管理相适应的运作体系,完善城区管理执法机制,严格按照法律、法规所赋予的权力,依法对违规行为实施处罚。
4. 科技兴业,增加投入
扩大信息化技术领域,逐步应用于城区管理全过程,不断增加投入,确保财政支撑,提高管理、执法、作业科技含量。
5. 培养人才,提高素质
建立行业人才培养的良好环境与机制,增强行业队伍发展战略意识,提高科技化、信息化知识水平。大力培养专业技术人才、经营管理人才以及各类具有应用能力的复合型人才,形成一支技术和经营结合、科技和应用结合的行业市场化人才队伍。
6. 扩大宣传,增强意识
加大社会参与的宣传力度,普及生态环境知识,增强全体市民特别是政府职能部门和企事业单位领导的环境发展意识,促进城区可持续发展。


注释:
① 市容环境示范街道:
按照市市容环境综合建设和管理工作联席会议办公室关于《创建市容环境示范街道、规范街道、达标街道任务的通知》,中心城区在2010年前均要创建成示范街道的要求。目前我区在静安寺街道2004年已创建成示范街道、2005年南京西路街道正在创建示范街道,其余三个街道在2009年前均要创建成市容环境管理示范街道。
② 道路市容环境管理常态优良:
为巩固扩大静安区国家卫生城区的成果,贯彻“迎世博,创优美环境”的精神,根据市市容局环境卫生标准和要求,结合静安实际制定的道路市容管理常态优良具体标准:1、景观灯光、大楼灯光、橱窗透亮等灯光设施完好,开灯正常。2、户外广告、广告灯光设施完好,开灯正常,广告画面整洁,无破损、污迹。3、路段内严格控制条幅广告的设置,已批准设置的条幅必须做到规范设置,整洁,无破损、无污迹。4、店招店牌完好,整洁,用字规范,无破损、缺字。5、确保道路″四清二无″(道路清、人行道清、沟底清、绿化带清,无死角、无暴露垃圾)。6、废物箱等环卫设施配置合理,并保持整洁,无破损,废物不满溢。7、路段内门前责任书送达率100%,完好保存,鼓励上墙,变更责任单位应及时办理变更手续。8、建筑物外立面、 遮阳棚等附属设施及道路其它各类设施保持整洁完好。9、路段内无乱设摊、跨门营业,无违章搭建、无乱吊挂及乱堆物,无“三乱”(涂写、招贴、刻画)。
③ 垃圾分类收集、分类收集覆盖率、无害化处置率:
垃圾分类收集指垃圾按其可处置的性能或利用的价值面分别收集的方式,其目的是为资源回收和后续处置带来便利;
分类收集覆盖率是指以开展分类收集地区所服务的人口户数与建成区人口总户数的百分比;
无害化处置率是指在废弃物收集、运输的总量和处置过程中采取合适的技术和措施,控制“二次污染”,避免对人体健康和环境产生危害的过程和结果量的百分比。
④ 分类收集设施设备:
指居住区的生活垃圾收集投放点,因分类收集需要而配置的分类容器(静安区属于江桥焚烧厂服务区域分类容器,为绿色的废玻璃回收桶、红色的有害垃圾回收桶及黑色的可燃垃圾回收桶) 
⑤ 城市广场冲洗率:
指城区500平方米以上公共广场每日用水冲洗的百分比。
⑥ 道路机扫覆盖率、道路冲洗覆盖率:
道路机扫覆盖率是指专用的道路机械化清扫车辆,每月机构队清扫的道路面积与全区道路清扫面积的百分比;
道路冲洗覆盖率是指专用的道路冲洗车辆,每日夜间实施用水冲洗的道路面积和全区道路清扫面积的百分比。
⑦ 公用部位整治达标:
指居民住宅公用的厨房、过道、晒台、天井等整洁,无油腻积灰、无乱涂、乱画、乱招贴、乱堆物,有害生物得到有效控制,公用厕所无尿垢、无异味。
⑧ 单位卫生达标路段、单位卫生硬件设施:
单位卫生达标路段指以道路(路段)为单位,由沿街单位参与的爱国卫生合格单位的创建;
单位卫生硬件设施指单位内食堂、厕所、垃圾箱和有害生物防治设施。
⑨ 虫害密度:
三项指鼠、蟑螂、蝇的密度;
一项指蚊的密度。
⑩ 责任区管理:
市容环境卫生责任区制度管理,简称“责任区管理”;
上海市市容环境卫生责任人责任告知书,简称“责任书”;
责任区管理要求:一是保持市容整洁,无乱设摊、乱搭建、乱吊挂、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱堆物及跨门经营;二是保持环境卫生整洁,无暴露垃圾、粪便、污水、无污迹、无渣土、无蚊蝇孳生地;三是按照规定设置环境卫生设施,并保持其整洁、完好。

附件:

相关文档: