Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区城市建设和管理“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-28 14:03 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、城市建设
进一步推进以南京路为主体的“一轴两翼”、“南留北改”的总体城区规划布局。推进以静安寺地区为重点的南京路高品位商务办公、商业服务区的形成和南北两翼高品质生活居住区的形成,尽快出形象出效益,更好地促进城区布局与经济、社会、环境的发展有机结合起来,促进区域经济和社会的总体发展。
旧城区新一轮改造:本区98年统计的106万平方米旧里,到2005年底尚存53.5万平方米,其中成片、整街坊,已签约的地块有26个,旧里面积约23万平方米,占地约23.39万平方米;拟以招标或其他形式开发的地块约旧里90个,建筑面积35万平方米。在“十一五”期间,通过建立土地招标、拍卖、挂牌管理运作机制和建立可持续发展的运作机制,在成功有效地解决动迁难度和政府与改制后企业的关系之后,积极稳妥地推进旧区改造,预计2006年至2007年拆除旧里8万平方米,2008年至2010年拆旧里10万平方米,2010年后本区尚存旧里35.5万平方米。在静安区北翼(北京西路以北)建成5~8个建筑设计新颖、建造品质优良、配套设施齐全、上规模、上层次的新建住宅小区组群。南翼以130万平方米花园住宅和新式里弄为主体,包括120万平方米左右的高层外销住宅和多层成套率改造住宅(合计280万平方米)是上海中心城区历史风貌浓郁、居住品位高尚的高级住宅区的组成部分。根据“南留北改”和保留保护传统建筑、优秀近代建筑的精神,在2004、2005年对老式里弄、小区综合整治的基础上,有计划、有步骤、有重点地实施保护性改造和整合,比较完整地保护保留体现静安历史文脉的传统建筑和街区,以展示静安以及上海现代化建设丰厚的传统文化底蕴。
二、市政道路及配套设施
(一)市政配套
1. 综合道路工程改造,改造更新上水管道,健全供水系统输配水管网。
2. 结合道路工程改造,更新燃气系统输配气网络。
3. 市政苏州河二期昌平、康定地区泵站、调蓄池建设项目。2007年实施排水系统3年行动计划,改造排水管道9公里,2010年完成总长28公里。
4. 实施本区域9条道路的电力架空线入地(同时完成弱电类架空线入地)。
5. 50万伏世博站及地下空间开发。根据市里规划,在“东八块”建造50万伏地下变电站(世博站),建造一座全新全地下的体现世界一流水平的标志性工程。
6. 静安寺地区地下空间开发。规划范围为延安中、西路~镇宁路~愚园路~北京西路~铜仁路围成的区域,面积0.69KM2,布局形态上分为总体布局和分层布局。目前正在实施和将要实施的静安寺地区一些重大项目,提供了优势和机遇,应尽快规划和总体设计。
(二)城市交通、道路
1. 调整路网结构。结合M7号线、泵站排水系统建设,同步改造沿线道路设施,调整路网结构。
2. 改善北部交通设施。结合旧区改造、地块开发和环境建设,重点改善北京西路以北地区的交通设施。
3. 万航渡路拓宽。与市市政局密切协同,创造条件,争取解决万航渡路(北京~新闸)道路拓宽(路幅32米)和乌鲁木齐北路直通新闸路工程,使市里确定的5纵之一的主干线中段畅通。
4. 石门一、二路道路纠错拓宽。在大中里动迁的基础上,实施石门一路、二路按32米、40米规划红线进行调整拓宽,并将石门一路略东移与石门二路接顺。
5. 公共交通重组项目。本区域内公交线路总长度205KM,区内公交线网密度为26.9KM/KM2,远高于规范的3~4KM/KM2。全区80条公交线路中,有半数穿过静安寺地区,因此,设想在区域内将建设3~4处换乘枢纽,即赵家桥枢纽、协和广场枢纽、武宁南路枢纽和东部临河枢纽。并赵家桥项目先行启动。
6. 停车诱导系统项目。利用现代通讯技术,通过设置停车诱导显示屏引导社会停车,一期工程已完成,且效果很好,十一五期间计划启动二期。大幅增加诱导屏,覆盖区域从南京路扩展到全区。
7. 社会停车库项目。我区社会停车库在现有基础上,再建设8个社会停车库,增加泊位1120个,形式以立体停车库为主。
三、园林绿化建设
“十一五”期间,静安区的绿化工作应该根据中心城区用地紧张、绿地发展总量有限的情况,通过高起点规划、高质量建设、高水平管理来努力建设生态型花园式中心城区,结合“双高区”的战略目标,逐年增加总量,完善3000平方米以上大绿地500米服务半径覆盖网,抓紧建设大绿地工作,充分体现中心城区绿化形、质、量、特色明显,以满足城市生态、景观的双重功能的要求,切实做到生活质量满意度及居住环境舒适度的快速提升。
具体的发展目标是:
1. 主要指标体系有较快增长。人均公共绿地要达到1.22平方米/人(按实际32万人口计);人均绿地达到2.70平方米/人(按32万人口计);绿地率达到10~12%;绿地覆盖率达到18~20%。
2. 发展公共绿地10万平方米,专用绿地2.5万平方米,行道树300株,屋顶绿化1万平方米。
3. 创建世界公园组织协会考评的“花园式城区”目标。
4. 将3000平方米公共绿地500米服务半径的目标提升到10000平方米公共绿地1000米服务半径的目标。
5. 根据《静安区雕塑发展规划》,结合绿化建设,完成一批具有思想内涵、艺术品位、精湛工艺的雕塑,进一步提升城区环境品质。
同时,“十一五”期间绿化建设将充分体现并基本形成静安区的绿化布局特征:即形成四园一线九圈、水绿并行、5横4纵3街贯通,平面立体绿化有机结合的绿化网络体系(四园:静安公园、玖瑰园、西康公园、河滨公园;九圈:九组圈状对景绿地;水绿并行:苏州河沿岸绿地;5横:昌平路、新闸路、北京路、南京路、延安路;4纵:成都路、江宁路、常德路、武宁南路~华山路;3街:青海路、吴江路、乌鲁木齐北路;立体绿化:五口绿化~路口、弄口、门口、窗口、沿口绿化)。
“十一五”绿化工作是“以人为本,为市民营造绿色家园”为主题,让老百姓真正能实实在在地感受得到,享受得到。并进一步促进和养成百姓的“爱绿、护绿、养绿”的自觉行为。
四、城区管理
1. 加强土地资源的管理和科学合理利用。以市场需求为导向,按照功能定位和总体布局,稳步推进旧区改造。除了继续开发一部分商品住宅外,根据国际大都市中心城区的功能定位和需求,结合2010年世博会及市政交通实事工程,对全区的商业、服务业、市政、公共、文体卫等设施进行相应的建设、改造、补充、调整。在土地资源开发和利用中突出两个原则:一是实施将土地资源合理有序地推向市场,充分体现公平、公开、公正;二是更科学地利用土地资源、追求社会效益和经济效益的最佳契合点,实现整体效益的最大化,为此,对土地招投标、拍卖程序制定相应的措施。同时,制定旧区改造可持续发展的措施,建立相应机制。建立动迁房源的自筹、自建机制,包括建设廉价房、廉租房等方面的机制,既改善居民的居住条件,完善配套功能,又大幅度地提升区域经济和区域品位。
2. 加强建筑市场和建筑工地管理。随着上海建筑行业劳务作业和用工制度发生的变化,要进一步规范外来从业人员的用工制度,加强对作业人员的思想、业务技能等方面的教育、培训和管理。加强建设工程的安全、质量监督,推进“市标化”、“市文明”,推进优质结构评审,治理质量通病,认真贯彻《工程质量监督工作导则》,建立和完善执法专职工作管理程序和办法。
加强建筑工地的管理。以评(创)文明工地为抓手,以安全生产、优质生产为目的,积极协调条块、地区、工地与周边居民等各方面关系,抓好工地管理层,提高民工素质,强化文明施工,减少工地施工扰民情况。
加强动迁工作管理。随着旧城区改造的推进,动迁工作矛盾的加剧,要继续加强动迁工作的管理,认真执行依法动迁、文明动迁、减少和缓解动迁工作中的各种矛盾,积极维护社会稳定。
加强物业管理、小区管理和绿化、市政道路、环保生态环境的管理,建立专业管理组织,建立和完善长效管理机制,不断提高管理水平,进一步美化优化城区环境和投资环境。
五、房产经济发展
根据目前掌握的项目和地块情况,静安北部地区尚需改造的约120万平方米,加上南部地区经过保护性改造和整合利用的土地资源,综合考虑我区房地产业在“十一五”期间的发展规划和趋势,预计期间将有约207万平方米的建设工程开竣工,其中可新建商办项目建筑面积约77万平方米,新建住宅项目建筑面积约130万平方米,本区房地产业又可进入一个较大的发展时期,成为区域经济的重要力量。特别是除了高档住宅的营销以外,商务商办楼宇的较大发展,引进大公司大机构入住,楼宇经济的迅速发展,更为区域经济注入了相当的实力,将极大地推动静安经济的快速增长。
六、加快房地产企业发展
结合新一轮旧区改造和市、区重大工程和市政建设,以项目为载体,以资产为纽带,进一步对建设系统房地产企业实施改制和整合。对已经确定的企业体改项目,进行监督、管理和协调。对所属企业的资产运作状况和经营绩效,加强调查了解,及时掌握,加强监管和协调,积极探索多元化经营途径,包括跨区域跨省市发展,推进房地产企业持续、良性地发展。

附件:

相关文档: