Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区财政“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2006-10-11 21:36 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

财政“十五”简要回顾
“十五”期间,在市委市府、区委区府的正确领导下,奋发有为,开拓创新,努力培植区域经济新的增长点,调整优化支出结构,切实推进财政改革,整顿规范财经秩序,财政收支实现了快速健康增长,呈现出与区域经济良性互动的良好态势。“十五”计划的各项任务圆满完成。
一、区级财政收支情况
1. 区级收入持续快速增长。2001年增长32.87%、2002年增长43.14%、2003年增长30.16%、2004年增长39.58%、2005年增长31.82%。主要税种全面增长。增值税、企业所得税稳步增长;营业税、房产税前期增幅较快,后期增幅减慢;个人所得税前期增幅较大,后期增幅平稳。
2. 区级支出增幅稳定。2001年增长33.39%、2002年增长19.75%、2003年增长19.04%、2004年增长44.35%、2005年增长26.39%。年平均增长28.58%。支出结构不断优化,公共支出保障能力不断提升。城市建设支出、社会保障支出快速增长,专项性支出的比重逐年提高,高于经常性支出的增长。
“十五”期间,随着区域经济实力的不断增强,地方财力的日益壮大,政府宏观调控区域经济发展的能力也进一步提高,财政政策杠杆作用的广度和力度进一步拓展,对加快静安双高区建设,促进招商引资,涵养税源,产业升级,体制改革创新,经济发展等发挥了重要作用。财政扶持政策的制订更好地体现了科学、规范、公平、高效,突出扶持重点,突出增量扶持,注重政策衔接,在充分考虑实际财力的基础上,政策扶持总量控制在一定的规模水平。政策聚焦的合力加大,促进了区域经济快速、健康、持续发展;同时公共财政的投入加大,确保了社会各项事业全面、协调、稳步发展。
二、财政管理体制改革推进情况
2001年9月,区财政局拟定了《静安区深化财政支出管理体制改革的实施意见》,拉开了我区财政改革的进程。
1. 积极推进部门预算
2002年起,我区全面试编部门预算。区财政设计开发了部门预算编制、调整的相关软件,建立预算编制信息数据库,实现了部门预算的信息化管理。各部门的预算包括了预算内支出,预算外收入和支出、专项经费明细表、政府采购预算表等各项内容,做到了 “一个部门,一本预算”。同时,实行了“两上两下”规范化的预算编审程序。
不断调整和健全预算编制各项定额标准,包括人均公用经费、车辆维修定额经费、办公用房装修等方面。
加强预算外资金“收支两条线”管理。2002年制订了《关于进一步加强和完善预算外资金管理的意见》,对预算外资金管理的范围、预算外资金收支预算的编决报以及预算外支出管理等作了明确规定。2003年起,对行政机关除财政预算内拨款以外的所有资金,实施“收支两条线”管理,同时,建立了预算外资金收支分析制度。2004年9月,区财政又拟订了《关于加强预算外资金管理的意见》,经区政府批准转发,进一步完善部门预算编制,调整预算外支出结构,改变预算外经费拨款方式,并统一了预算外资金发放的部分补贴标准,规范了预算外资金发放奖金的程序,加快预算内外并轨的步伐。
2. 逐步扩大国库集中支付
2002年,区财政选择了5户预算单位进行职工工资国库集中支付试点。2003年扩大到16户单位。在总结经验的基础上和各预算单位的配合下,2004年全额拨款预算单位全面实施了职工工资国库集中支付。2005年1月起,对行政机关职工工资外收入,包括预算内外各项津贴、补贴、奖金全部实行国库集中支付或财政预算外专户直接拨付。专项资金方面。2002年,我们对部分政府采购项目资金试行国库集中支付。即政府采购实施完毕,根据《政府采购结果通知书》和采购单位的《直接拨付申请单》及合同、发票、验收单复印件,经审核后由财政部门将资金按合同约定一次或分批拨付给中标供应商。2003年,我们总结了实践经验,进一步调整了政府采购项目资金国库集中支付办法。2004年起,国库集中支付扩大到支付给中介机构的审计费和招投标中介费。
3. 建立规范政府采购
2000年初,我区成立了政府采购领导小组,下设政府采购办公室负责日常管理工作。区采管办拟定了《静安区政府采购管理暂行办法》,我区政府采购工作正式启动。并取得了一定成效,采购规模不断扩大。从1999年的3000万元扩大到2002年的1.4亿元。2003年,政府采购资金突破2亿元,2004年为2.6亿元,2005年达到3.2 亿元。
2003年起,《政府采购法》正式实施。并于2003年2月组建了政府采购中心,实行监督管理与组织操作分设,实现了政府采购执行和监督管理相分离。2004年起我区探索建立了对部分通用类办公设备零星采购试行了定点采购的办法。
三、加强监督管理
配合上述三大改革,我们还加强了各项监督管理工作。一是开展各项专项清理整顿工作。包括清理行政事业性收费及财政性票据、清理行政事业单位银行账户、清理执法单位着装等。二是加强财政性专项支出项目的审计监督。2004年3月,区监委、区审计局和区财政局联合制定了《关于开展区财政性专项资金使用管理审计监督的操作办法》,区财政预算安排的专项项目,由区审计局统筹组织审计,改变了原来由项目单位自行委托审计的办法,加强了监督管理。
四、推进信息化开发进度
2002年开始逐步建立起统一规范的应用系统平台,依托计算机网络,实现财政数据信息的计算机集中处理。期间实现了财政支出拨款新、老计算机系统的平稳更替,市局财政预算管理信息新系统(SFII)进入正常工作。2004年实现局域网办公系统的升级;基本完成财政对外业务服务系统延伸和文件流转模块和网上预算申报模块的开发,优化和规范了公文收发流程,减少纸质流转,提高了工作质量和行政效率;建立了静安区政府采购管理信息系统,结合政府采购信息化进程,2005年在网上开辟了“在线培训”栏目,为我区实现电子化政府采购管理打下了基础。
五、加强财政队伍建设
组织学习十六大精神、“三个代表”重要思想,重点对科学发展观、两个条例进行专题学习,开展了“让人民高兴、让党放心”活动以及文明创建活动和学习型科室活动。加强“窗口”文明建设,认真推行窗口首问责任制,增强岗位责任意识和为民服务意识。2001年的机构改革、2004年的“双向选择”、科级干部“竞争上岗”,有效地激发了全局干部的工作积极性和责任心,增强了岗位意识和紧迫感。今年通过开展先进性教育活动,形成我局保持党员先进性标准,不断改善党员的工作作风和精神面貌。
总体来看,“十五”期间区级财政收入实现了五年翻一番的目标,区域功能定位和产业结构调整的整体效应充分显现,社会事业各项支出得到了有力保障,政府抗风险能力逐步增强,为“十一五”发展奠定了坚实基础。
财政发展“十一五”规划
2006—2010年是认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神、全面建设静安双高区的关键时期,也是我区财政改革和发展的重要时期。根据区委、区政府和市财政局的统一部署,结合实际,提出静安区财政工作总体目标及实施规划。
一、财政改革和发展的指导思想和原则
(一)财政改革和发展的指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,确立全面、协调、可持续的科学发展观,紧紧围绕全区经济和社会发展目标,充分发挥财政职能,涵养和拓展经济税源,确保财政收入增幅持续高于经济增长幅度;调整优化财政支出结构,不断提高财政资金使用效益,促进各项改革、经济发展和社会稳定;加强制度建设,按照社会主义市场经济发展的要求建立公共财政框架和科学合理的财政运行模式;加快信息化建设步伐,提高财政管理工作的质量和效率;加强财政监督检查,整顿规范财税秩序,完善财政收支监督机制;积极推进依法行政、依法理财,建设政治过硬、业务熟练、作风优良的干部队伍。
(二)财政改革和发展的原则
1. 坚持公共性原则。进一步调整和优化支出结构,完善公共财政体制。
2. 坚持法治性原则。严格执行《预算法》及相关法律、法规,制定符合本区实际的实施办法,科学界定和规范政府公共支出范围。
3. 坚持统一性原则。统一预算编制和预算执行,所有收支必须纳入财政管理。
4. 坚持公开性原则。大力推进政务公开,规范财政运行的程序和过程,接受人大和社会监督。
5. 坚持公平性原则。按照WTO规则要求履行财政职能,促进社会公平,推动社会经济持续稳定发展。
6. 坚持平衡性原则。遵循收支平衡、略有结余的理财思路,努力增收节支,防范和化解财政风险。
7. 坚持效率性原则。勤俭办事,建立科学有效的评价体系,提高财政资金使用效率。
二、财政发展的主要目标和规划
(一)财政发展面临的经济形势分析:
1. 发展的不利因素:
(1)国家将出台一系列税制改革政策,可能对区级财政收入带来一定影响。
(2)投资规模的压缩、土地批租和动迁的暂缓等一系列国家宏观调控政策对房地产业的影响将逐步显现,建设项目总量较“十五”期间将减少一半以上。增收后劲受区域面积、发展趋势等因素制约,地方财力可能受到一定影响。
(3)招商引税由于商务楼宇的缺乏,招商和留商难度加大;市区财税体制改革后,财政政策扶持力度将减弱,因此今后每年度引进企业新增税收额将减少。
(4)由于“十五”期间连续高速增长,基数相对较高,因此增长速度将有所减缓。
2. 发展的有利因素:
(1)中国加入世贸组织后正式实行无条件、永久互惠原则,及上海迎接世博会的召开,为区域经济发展带来新的机遇,静安区作为上海的中心城区,在建设现代化国际大都市的进程中,区位优势突出。
(2)南京西路新一轮结构调整以及静安寺地区开发改造有部分商业、商务楼宇竣工,新增载体可能形成一定的增量。
(3)实施加快推进现代服务业的发展战略,落实发展现代服务业财政专项扶持政策,估计能产生一定的税收增量。
(4)通过各种形式的社会宣传,个人和单位依法纳税、按期纳税的意识进一步增强,税收征管的不断加强,形成增收的积极因素。
(二)各项税收的预测分析:
(1)增值税将持续增长,增幅可能有所回落。增值税转型改革虽然会产生减收,但由于增值税在区级财政收入中所占比重不大,且又是共享税种,所以对区级收入的增长影响不大。
(2)营业税预计略有增长。在主要征收项目中,商业、餐饮、中介服务等现代服务业将继续增长,但房地产业、建筑业发展情况不容乐观,还要视宏观调控的程度和力度,预计呈先抑后扬态势。
(3)个人所得税和房产税继续稳定增长,但因基数已高,增幅较小。
(4)企业所得税受增值税改革和内外资企业所得税统一的影响估计不大,预计略有增长。
(5)契税受房地产业、建筑业的影响,增幅有较大的回落
(6)其他各项小税源变化不大。
(三)财政收支目标:
1. 区级财政收入目标
根据“十五”期间经济发展形势,在国家宏观经济政策相对稳定的情况下,结合区域发展的战略目标。按照区级财政收入增幅应与全区经济增幅相适应的原则,考虑我国加入WTO、税制改革、以及近年特殊增收因素趋减等因素对财政收入的影响,“十一五”期间,财政预计将继续保持稳定增长的态势。在市区财税体制实现属地征管调整收入口径后,预计新口径区级财政收入年均增长10—12%,至2010年将达到50亿元。
2. 区级财政支出目标
按照收支平衡、略有结余的原则,根据收入增长相应安排支出增长,增量支出继续向全社会关注和提高全民整体素质的公共领域中的重点项目倾斜。预计至2010年新口径区级财政支出将达到60亿元。
(四)财政改革的主要措施和目标
1. 继续深化以部门预算、国库集中支付、政府采购为重点的支出预算管理改革,逐步健全公共财政体制。
深化部门预算改革。继续完善和细化预算科目;建立纵向和横向的分析比较机制,研究探索公用经费统一定额支出标准;深化综合财政预算,在严格预算内资金管理的同时,从全面推进预算外资金收缴分离改革入手,进一步强化“收支两条线”管理,理顺和规范财政收支;实现部门预算编制、审批、执行、追加及决算的公开化、法制化,提高财政分配透明度。至2010年,建立起科学规范的部门预算管理体系。
推进国库集中收付制度改革。围绕建立国库单一账户体系、规范收入收缴程序和支出拨付程序,逐步取消各类收入过渡性账户;进一步扩大公用经费、政府采购等财政性资金财政直接拨付的范围和内容;建立健全国库动态实时监控系统。2006年全面实施行政事业性收费收缴分离改革;2007年建立起国库单一账户体系;至2010年,全面实施国库单一账户。
完善政府采购制度改革。探索政府采购的组织方式,进一步扩大政府采购规模和范围;完善政府采购预算制度、政府采购监督制度、信息公告制度和操作流程;建立政府采购网络。至2010年,实现由网下采购向网上采购的转变;政府采购专项资金财政直接拨付额占政府采购额的80 %以上。
2. 积极培育财源,大力发展现代服务业。落实市区“分类指导、差别政策、错位发展、协调推进” 的财税体制改革方案,及时掌握后阶段财税改革动向和具体改革措施,扬长避短,积极应对,实行稳健的财政政策,促进区域经济协调发展;总结“十五”发展的重点、难点和热点,加强对区域经济发展规律和趋势的研究分析,坚持静安双高战略,按照静安发展的总体定位,即到2010年把静安建成上海国际购物中心的标志性地区之一、国际中介服务业的重要集聚区之一、国际文化时尚中心的主流区之一、生活安定和谐的现代化都市居住区之一,在此基础上确定“十一五”财政政策扶持重点应坚持继续以现代服务业为核心,引进国内外著名品牌的企业集团、跨国公司地区总部,重点培育现代商业、以研究开发环保、新能源、生物医药、计算机信息软件等为主的高科技产业、以法律、会计、广告、建筑设计等中介服务业、会展旅游、文化服务业等为主的新兴第三产业;继续完善经济运行分析预测系统,加强契税和非税收入征管,确保应收尽收;研究完善招商、留商机制,整合本区推进现代服务业发展的相关政策和配套措施。
3. 强化财政监管,提高预算支出绩效。逐步建立和完善重大项目的跟踪问效机制;强化预算执行的审计监督,确保资金收缴和使用的规范、安全、有效;推行信用等级分类管理。
4. 加强财政系统信息化建设
利用计算机系统技术,拓展以预算管理、国库收支等业务为核心的财政管理系统(如经济运行分析、预算申拨、政府采购管理等系统)的应用功能;建立安全、可靠、通畅的财政管理系统信息网络,实现部门内部以及与税务、国库等部门的联通。
5. 加强财政干部队伍建设
认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,强化大局意识,坚持“以人为本”,加大干部教育培训力度,全面提升干部依法行政、科学理财水平;抓好党风廉政建设和反腐败工作,从源头上预防和治理腐败;改进工作作风,提高行政效率,营造良好的工作氛围,确保我区财政总体目标和工作计划的顺利实施。

附件:

相关文档: