Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区对外经济贸易“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2006-10-11 21:36 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

第一部分:“十五”期间区域外经贸发展状况评估
我区“十五”期间对外经贸发展目标为:年均引进外资5000万美元;外贸出口年均增长10%,到2005年达到2.7亿美元;服务贸易年均增长20%,到2005年达到1.56亿美元。
“十五”期间,区域涉外经济继续保持了持续快速健康的发展态势。在全区上下的共同努力下,我区外经贸各项工作在年年超额完成当年目标的基础上,提前一年实现了“十五”预定的各项外经贸预定目标。其中,2005年,协议引进合同外资4.33亿美元,当年实到外资2.01亿美元;完成海关出口2.95亿美元;实现服务贸易1.9亿美元;实现涉外税收27.6亿元。
一、“十五”期间利用外资情况
“十五”期间,我区累计批准外商投资项目276家,引进合同外资14.57亿美元,实到外资10.94亿美元。通过利用外资,有效地促进了区域经济发展和社会事业发展,进一步促进了城区改造、产业结构调整和商业商务功能的开发。目前,外资已经成为推动我区经济发展的重要支撑。
表1:“十五”期间利用外资情况(单位:万美元)

 

 


表2:外资项目数及独资比例

 

 

 


表3:房地产领域利用外资情况

 

 

 

 

主要特点:1. 外资独资项目占主要比例。2001年以来,国家逐步降低了外商独资咨询项目的审批门槛,放宽了外资咨询项目的经营范围,上海市也将限额内的独资咨询项目的审批权限下放到了区里。这几年我区外资独资项目占了很大比例(见表2),每年呈上升的势头。2. 服务业引资势头迅猛。在所有引进外资项目中,服务业项目数量明显增加。2004年以后,服务业项目占总数的比例上升到80%以上,主要涉及中介咨询、信息技术、会展设计、广告媒体、酒店餐饮等领域。3. 发展总部经济取得新进展。跨国公司欧莱雅、辉瑞制药、雪佛莱、阿克苏诺贝尔等公司在我区注册成立了地区总部,摩根斯丹利设立了投资公司,雪樱公司和辉瑞公司在我区成立研发中心。其中,辉瑞制药公司的注册资金达5000万美元。4. 房地产项目成为利用外资的主要支撑。从表3可以看出,以2003年为界,前3年实到外资中,每年的房地产项目利用外资额占当年实到外资总额的45%―78%。2003年下半年以来,由于国家和上海房地产政策的变化,我区面向外资的土地批租大幅度下滑,新引进的外资项目主要集中在服务业领域。由于这类项目投资额一般较小,造成区实到外资数额相应下降。房地产项目的起伏直接影响了我区利用外资数额的多寡。5. 国际著名品牌加快入驻续静安南京路。近几年,先后引进了LV、CD、PRADA、FENDI、登喜路、迪赛尔、万宝龙、欧舒丹、欧米茄、无印良品、伊太利屋、ZARA等国际知名品牌。在进入上海的国际高端品牌中,90%以上在静安设立了旗舰店或专卖店。目前,静安南京路沿线和“梅、泰、恒、久”广场,已成为上海高端商业的主要区域。6. 外资企业对区域经济的贡献度不断提高。截止2005年底,我区累计引进外商投资企业923家,其中正常经营的外资共计456家,2005年,外资企业全年上缴税收27.6亿元,占全区总税收45%,近30家外资企业进入纳税50强行列。其中,欧莱雅公司上缴税收2.9亿元,排名全区第一。
二、“十五”期间对外贸易发展状况
促进对外贸易发展是加快区域商业商务功能开发和发展区域经济的重要组成部分。通过坚持引进与培育并举,我区对外贸易获得较快发展。2001年以来海关进出口情况见下表4:
表4:″十五”期间对外贸易完成情况

 

 

主要特点:1. 出口企业队伍继续壮大。随着国家成立外贸企业门槛的降低,更多企业获得了进出口经营权。外贸出口主体队伍不断壮大,有出口实绩的企业由2001年的35家增长到2005年的70多家。2. 重点企业出口起到支撑作用。到2005年,全区排名前20位的重点出口企业的年出口额,占全区年出口总量的95%以上。其中,有10家外贸企业的年出口额超过1000万美元。其中,3家企业的年出口额超过了4000万美元。3. 出口市场继续扩大。出口商品以机电产品、纺织品、日用品为主,类别达20个大类、100多个品种。出口市场扩展到近80个国家和地区。其中,出口美国、日本、欧洲等发达国家的数额增长较快。4. 民营外贸企业发展迅速。更多民营企业投身外贸行业,且发展很快,对区域外贸出口的贡献度不断增加。


三、“十五”期间服务贸易发展状况
几年来,结合我区功能定位,外经委将楼宇租赁、中介咨询、专业服务、国际货运、涉外商业、计算机信息等行业作为重点发展领域,通过引进和培育、开展先行先试、拓展服务领域等途径推动我区服务贸易发展。近年来,我区服务贸易保持快速发展态势,在全市保持一定领先优势。
表5:历年服务贸易完成情况汇总

 

主要特点:一是涉外服务领域不断扩大。目前我区开展涉外服务的领域发展到商贸物流、金融投资、物业租赁、会展旅游、休闲娱乐、专业咨询、广告策划、中介代理、医疗保健、家政服务几十个行业。引进了毕马威、智威汤逊、麦肯光明、博达大桥、东星软件等国际、国内知名品牌服务企业。纳入统计的涉外服务企业扩大到20多个行业、250多家企业。二是现代服务业服务贸易发展迅速。涉外法律、会计、审计、广告、设计等专业服务是我区服务贸易中的重点发展项目,2004年,我区现代服务业实现涉外贸易额8054万美元。呈现机构增多,发展迅速的良好趋势。三是涉外楼宇持续旺租。截止目前,区内共有66幢商务楼具备涉外资质,各主要商务楼宇大都处于“租金上升,一房难求”的状况,涉外物业租赁前景相当乐观。四是初步形成了涉外商业服务高地。经过近年来的开发和调整,静安南京路沿线呈现国际知名品牌云集、涉外商业销售稳步攀升、境外人士纷至沓来的喜人形势。
第二部分:“十一五”期间区域外经贸发展规划
今后5年,我国经济与世界经济将更加融为一体,国际政治、经济等外部环境的变化对我国外经贸发展的影响将会更加广泛和深入。但从总体上判断,对于上海来讲,仍可说是机遇大于挑战。作为上海的中心城区,静安在发展商业商务方面具有较好的基础和领先优势。随着我国加入WTO以后的后过渡期结束,成员国之间的各项承诺逐步兑现,这些都为我区利用外资和外经贸发展提供了一个比较有利的外部环境。但尽管如此,要确保我区外经贸工作在较高的起点上发展,实现高位增长,还有许多问题要解决,还有许多工作要做。
总体发展思路:结合上海建设“四个中心”,围绕静安双高区建设目标,抓住机遇,迎接挑战,大胆探索,开拓创新,加快发展。继续拓展利用外资的渠道和领域,加快发展现代服务业,努力保持利用外资的规模,进一步提升利用外资质量和效果;采取积极有效措施,继续推动外贸出口稳步增长;巩固完善现有商业商务领先优势,加快提升区域服务贸易的档次和规模,不断增强区域涉外综合服务功能;继续保持区域外向型经济持续、良好的发展势头,进一步提升涉外经济对区域发展的贡献度。
预测指标:每年实到外资不少于1亿美元;外贸出口年均增长10%;服务贸易年均增长20%。
一、优化结构,努力扩大利用外资成效
有利因素:相关限制更少,国民待遇实行;跨国公司对华投资的规模和层次继续提升,纷纷在华建立投资公司、地区总部、研发中心等;跨国公司将中国市场视为全球市场的重要组成部分,将其纳入全球生产、供应和研发体系,从本土化经营到全球化运作等。
不利因素:我区可供合资合作的项目储备较少,区域狭小,招商资源和载体不足,今后几年继续保持较高的引资数额存在一定困难。
支撑项目:外资进入领域主要集中在服务业,发展楼宇经济是重点;要积极引进投资、研发、销售、管理中心和地区总部入驻。
对策:未来五年,我们要继续拓展利用外资的领域和方式,广开渠道,坚持大、中、小并举,并采取积极有效措施,确保实现预定目标。为此,我们一是要继续推进在静安南京路开发、南部保护性开发和北部旧区改造中利用外资,继续深化静安南京路功能开发,进一步加快现有外资楼宇项目建设,为服务业项目入驻提供载体。二是继续强化“无地招商”和“招大引强”的工作力度,加快发展楼宇经济。特别突出在现代服务业领域引进外资,每年力争引进2家左右的跨国公司地区总部或研发、销售、管理中心入驻静安;引导现有外资企业增资扩股,扩大在华业务;促进外商驻沪办事处落地成为企业;通过外资并购或空间置换等方式,嫁接、改造或优化升级现有项目;此外,继续加强对现有外资企业的后续的管理和服务工作,促进其发展。做到“引得进,留得住,发展快,贡献大”,使政府、企业、社会都得益。三是充分发挥我区教育、卫生、文化、体育等领域的资源和载体优势,适时加快相关领域利用外资步伐,不断促进社会事业产业化,进一步增强我区的综合服务功能。四是进一步完善招商机制,充分调动社会各方的积极性,走市场化招商道路。特别是利用国际知名中介机构的渠道和信息优势,搜集和了解外商投资的最新动态,“以外引外”,借用它们的力量开展招商。此外,充分利用市外资委在海外设立的窗口、区内外资企业的涉外渠道和行业协会的作用。条件具备时,还可“走出去”开展专题招商活动。五是借助区外事工作渠道和信息资源,进一步加强与市外办、市友协、市国际交流中心、驻沪领馆商务处等机构的联系与合作,在外事交流工作中宣传介绍静安,并通过外国驻沪机构、国际友人举办静安情况说明会、招商项目推介会、境内外企业互动等活动,推进我区外事、外经贸工作同步发展。
二、立足长远,继续保持对外贸易发展
有利因素:国际制造业继续向中国转移,带动国内产品出口;品种齐全、品质良好、价格低廉、创新加快的中国产品,日益受到跨国采购商的青睐;政策放宽以后,更多的企业和个人投身外贸行业,主体结构更加多元化,参与国际竞争的能力逐步增强;同时,部分有实力、有比较优势的企业开始“走出去”发展,直接参与国际竞争。未来几年,我区外贸出口前景继续看好。
不利因素:国际贸易保护主义;人民币升值压力;国内原料和生产成本上升;由于土地资源限制,我区缺少发展生产型出口的条件,出口企业多数存在规模偏小、人才短缺、资金不足等问题,可供出口的产品资源不多;国家出口退税政策的影响等。这些都一定程度制约了我区对外贸易的发展。
支撑:主要依靠重点企业出口。
对策:首先要继续培育区域外贸出口持续发展能力。在着重抓好出口大户的服务和促进工作,避免我区外贸出口大起大落的同时,要继续培育新的外贸出口增长点,不断增强区域出口后劲。此外,还要通过引进跨国采购或销售公司来扩大出口。其次是不断提高外贸出口企业的市场竞争能力。要重点实施科技兴贸战略,鼓励企业开展技术创新和新产品开发,不断提高出口商品科技含量和附加值,继续优化出口结构,积极推进机电产品、软件产品和高新技术产品出口。同时还要引导企业培育自有口品牌和开展各类标准认证工作,逐步增强反倾销,抵御各类国际贸易壁垒的能力。第三是要继续加大市场开拓力度。引导企业在深度开发传统市场的同时,大力开拓俄罗斯、东洲、非洲、西亚、中东、拉美等新兴市场。借助和利用上海新建立的跨国采购平台,尽早进入国际商业连锁网络。第四是积极发展电子商务。鼓励企业加快与国际上先进的经营管理方式接轨。充分利用国际互联网技术,积极开展电子贸易。以捕捉更多的贸易机会,降低成本,提高成效。第五是引导我区有比较优势的企业“走出去”发展。首先是认真总结以往赴境外投资发展的经验教训,引导外出项目(特别是区属企业)“从地下转入地上”,以便于管理和政策扶持。其次是鼓励有实力、有比较优势的企业和项目,采用多种方式“走出去”,到海外开发资源、开厂设店,带料加工和开展贸易等。再次就是要充分重视前期调研分析,减少盲目性,以降低投资风险。第六是进一步加大出口结构调整的力度,通过“积极引进新的加工贸易企业,鼓励现有加工贸易企业多接订单,促进生产型企业开展加工贸易或扩大自营出口,引导专业外贸公司逐步调整出口结构和在郊区投资或参股办厂”等措施,继续发展加工贸易,努力做好“既要实现区域外贸出口增长,又要尽可能降低区财政负担”这篇文章。
三、强化优势,加快服务贸易发展
有利因素:服务贸易领域的相关限制进一步减少;国际交往更加频繁,来我区投资、商务、会展、旅游、休闲的人士日益增多;涉外服务主体更加多元化,服务领域更加宽泛,区域服务功能更加完善等。
不利因素:区域狭小,商业、商务楼宇资源有限等,尽管目前发展速度较快,但是服务贸易总的规模还不够大,特色、品牌不多,分布分散,集聚辐射功能仍不够强。
支撑项目:现代服务业领域的项目。
对策:未来5年,在我国服务贸易领域对外资进一步放开的背景下,我们应抓住机遇,结合区域功能定位,着重做好以下工作:首先是确保我区已有的品牌高地。借助静安南京路开发的继续深化,引进一大批国际知名品牌和服务商,继续提升区域商业商务形象,不断丰富和强化区域涉外综合服务功能,使我区成为上海涉外商业、办公、会展、旅游、休闲的最佳区域之一。其次是重点发展现代服务业涉外服务。大力引进境内外的知名公司和机构,加快形成静安区现代服务业高地,形成聚集效应,进一步提升我区现代服务业的总体规模。第三是充分利用服务贸易试点区的条件,在用好现有各类特许资质的基础上,主动加强与上级主管部门的联系,继续开展先行先试,不断拓展服务贸易新领域。第四是特别推进教育、卫生、文化等社会事业开展涉外服务。借助外力,促进社会事业产业化步伐,形成自己的特色和品牌,进一步提高涉外服务的水平。 

附件:

相关文档: