Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区精神文明建设“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2006-10-11 21:37 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

为进一步加强物质文明、政治文明、精神文明建设,争创全国文明城区,构建和谐社会,根据中央和市委关于精神文明建设的指示,围绕双高区发展战略和《上海市迎世博文明行动计划》,从区情和群众需要出发,特制定本规划。
一、“十五”回顾
 “十五”期间,在区委区政府的领导下,我区的“双高区”建设迅速发展,经济建设和社会事业协调进步,与之相适应的群众性精神文明创建活动也有了长足的进步和发展,形成了扩大覆盖、整体推进的良好态势,形成了厨房革命、收件回执、双结对、诚信档案、红色之旅、社区教师、社区学校、市民巡访团、支部建在楼上以及精品教育、健康城区进楼宇进社区等创建特色。2002年,被中央文明委命名为“全国创建文明城市工作先进单位”。
形态文明建设不断完善。因地制宜新建公共绿地,坚持“小、高、巧”的绿化精品特色,注重城市灯光和景观道路建设,环境保护投资指数保持全市各区前列。以群众“安居乐业”为目标,投资5000万,实现50000户老式居民住宅消防安全和公用部位整治,努力推进多层住宅“平改坡”、“一街一点”环境改造。全区拥有完善的医疗卫生服务体系, 2005年居民平均预期寿命82.27岁,在全市名列首位。
功能文明建设循序渐进。政府各部门实行“收件回执”制度,推进电子政务建设。完成了社区宽带网络环境建设,全区所有街道办事处和社区事务受理中心建立了局域网,为居民提供便利、快捷的服务。“窗口”行业加强了规范化服务,加大了社会保障力度,结对帮困、结对共建的内容进一步延伸,形成了覆盖全区困难人群的“六助”帮困工作机制。商业系统率先开展“诚信档案”创建活动。形成了一条以创建南京路文明地铁站、文明公园、文明候车站、文明交通路口、文明示范标志区域到文明公共场所的新的创建链。
素质文明建设日益提高。首创“社区教师”、学生见习居委主任、“红色之旅”等,为青少年的思想道德教育和社会实践提供了有效的载体。在全市率先创办“社区学校”,中共中央政治局委员、中宣部刘云山部长为之题词:“社区精神文明的创造”,区政府加大投入,新建四所全天侯的社区学校。群众自发组成的“市民巡访团”,已形成“团、队、组”三级巡访网络。针对商务楼宇众多的特点,开展“十进楼宇”创建活动。
尽管我区的精神文明建设取得了显著的成绩,但对照和谐社会和建设双高区的要求,还存在一定差距。如创建工作中重定性、轻定量,创建特色工作中对人才培养机制重视不够,以及对居民中的一些顽症陋习长效管理不够等等,有待于在今后的工作中不断加以完善。
二、“十一五”期间的指导思想和发展目标
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕《上海市迎世博文明行动计划》和紧扣双高目标,构建和谐静安的战略目标,坚持以人为本和为民办实事的方针,通过创建全国文明城区这一载体,弘扬和实践上海城市精神,积极推进城区形态文明、功能文明、素质文明建设,构建和谐社会,促进各项事业全面进步,让静安人民高兴、得益、满意
(二)发展目标
1. 总体目标
以创建全国文明城区为载体,大力加强社会主义精神文明建设。努力使群众性精神文明创建活动向“网格化覆盖、社会化分工、立体化推进、个性化深入”发展,各项特色工作力争做到项目化管理,品牌化培育,市场化运作。通过扎实有效的创建活动,不断满足人民群众日益增长的精神和文化需要,使静安区的形态文明、功能文明、素质文明达到现代化国际中心城区水平。
2. 阶段性目标
第一阶段(2006年——2007年)
在市民中倡导礼让,讲究礼貌,注重礼仪;革除行为陋习,基本消除公共场所不文明现象,基本控制楼道堆物、跨门营业、乱停车等顽症,并形成长效机制;“七不”规范深入人心,社会风气、公共秩序、生活环境、社会服务不断改善;探索建立城区文明指数,科学地反映创建工作成效。
第二阶段 (2008年——2009年)
着力构建民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐静安。城区国际化、信息化、市场化、法制化水平明显提升,初步形成良好的城区人文环境;市民思想道德、科普文化素养、法律法规常识、生活健康水平大为增强,市民整体素质显著提高。
第三阶段 (2010年)
实现“静安,让生活更美好”的目标。市民综合素质提升到较高层次;城区市容环境、行业服务质量和管理水平基本达到现代化国际中心城区的水平。
三 、城区文明指数、主要项目与任务
(一)城区文明指数
1. 群众对党政机关工作的满意度 > 90%;
2. 群众安全感 > 85%;
3. 诚信体系建设高于全市平均水平;
4. 社区文化活动中心的市民参与率达90%;
5. 志愿者活动参与率高于全市平均水平;
6. 物业报修群众满意率90 %以上;
7. 环境保护投资指数 > 2%;
8. 生活垃圾无害化处理 > 80 %;
9. 文明行业、文明单位(文明楼宇)、文明社区、文明小区创建率 >90 %;
10. 在全国或上海市有影响的创建特色工作每年1-2项。
(二)主要项目
1. 紧扣双高目标,构建和谐静安
——以新版精神文明建设考评体系为标准,全面提升创建工作水平。
2. 与文明同行,做可爱的静安人
——认真实施《迎世博文明行动计划》,不断提高静安市民素质。
3. 爱心一片化春风
——健全志愿者工作社会化机制。
4. 托起明天的太阳
——努力探索未成年人社会、学校、家庭“三位一体”的思想道德教育管理模式。
5. 学习,让生活更美好
——进一步完善社会化终身教育体系,继续创建学习型城区。
6. 诚信,静安攻略
——基本形成社会、政府、企业、个人的诚信框架,构筑起和谐社会的基础。
(三)任务
根据上海市新版标准,结合创建全国文明城区工作,落实签约责任,重点从8个方面加大推进力度:
1. 廉洁高效的政务环境
推进依法行政和勤政廉政建设,健全“收件回执”制度,努力建设责任政府、法治政府、服务政府,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的现代行政管理体制。发挥市民巡访团的监督作用,积极探索完善重大行政行为的听证会制度,进一步提高政府工作的透明度。
2. 公平公正的法治环境
进一步完善社会责任体系,落实法律援助和法律服务工作,建立多方协作的社会矛盾化解机制。经常开展“四进社区”等活动。在社区广泛开展法律法规知识普及教育,特别要在未成年人思想道德教育上下功夫。
3. 规范守信的市场环境
围绕城区诚信体系建设,结合“高品位的商业商务区”的发展要求,开展面向市民的诚信教育,深化诚信道德建设,加强政务诚信、社会诚信、商务诚信、市民个人诚信的建设,通过各种活动广泛宣传有关法规、制度、标准,在全区形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚,构建诚信静安。
4. 健康向上的人文环境
通过组织爱心工程、结对帮困、捐资助学等各类社会公益活动,倡导服务他人、奉献社会的志愿者精神。鼓励市民积极参与无偿献血和骨髓、器官捐献以及慈善募捐等多种形式的献爱心活动。推进社区文化建设和文化特色小区的创建,办好文化艺术节。进一步加强各类专业志愿者队伍的建设和管理。
5. 安居乐业的生活环境
协调职能部门,积极实施精神文明建设实事工程,在总结老式住宅公用部位整治经验的基础上,逐步推广老式住宅的卫生间工程。落实“健康城区三年行动计划”,巩固“健康城区”、“国家卫生城区”的创建成果。加强社会治安综合治理,坚决扫除黄、赌、毒等社会丑恶现象。
6. 可持续发展的生态环境
不断夯实城区建设管理基础,建设优良的生态环境。结合“环保三年行动计划”的实施,开展节约型社区和绿色单位的创建。结合“一街一点”环境改造,职能部门和各街道要形成各自辖区内的“一街多点”社会公共场所的文明创建特色,营造安全、整洁、方便和舒适的美好家园。
7. 生动活泼的学习环境
把建立“终身教育服务体系”与创建学习型城区的工作有机结合,引导干部群众牢固树立“终身学习”的理念,自觉参加各类学习活动。通过各种载体,推进学习型机关、学习型单位、学习型社区的创建,实现成人教育网、政府信息网、社区教育网“三位一体”的同步发展。
在各社区、小区、单位广泛开展“迎世博学双语”活动,为世博营造良好的语言环境。努力建成“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型城区。
8. 扎实有效的创建活动
不断完善精神文明建设三条创建链:进一步拓展文明社区、文明小区、文明楼组、文明家庭创建活动,文明小区创建实行全覆盖。 进一步拓展文明行业、文明单位、文明班组、文明岗位创建活动,文明单位创建向商务楼和“两新”组织延伸。进一步拓展文明示范标志区域、文明地铁站、文明公园、文明候车点、文明交通路口的创建活动,扩大公共场所文明创建成果,每个街道建成一条文明示范街和若干示范点。不断加强对精神文明创建工作的理论研究和经验总结。
四、保障措施
精神文明建设是一项艰巨复杂的系统工程,重在参与,重在协调。全区各个部门、各个单位、各个方面要深刻认识加强精神文明建设的重要意义,在区委的统一领导下,加强协调,形成合力,齐创共建,推动创建工作不断深入,不断提高。
(一)组织机制
按照区委、区政府部署,由区文明委统一领导、推进《精神文明“十一五”规划》的落实。区文明办负责协调、指导和组织此项工作开展,制定总体规划和年度目标。文明委各成员单位各司其职,结合责任签约和部门实际,制定《职能部门精神文明建设“十一五”目标》,明确细化创建指标,明确具体分管同志担任联络员,确保贯彻落实。
(二)运行机制
确立精神文明建设重在实效的理念,逐步建立健全虚事实做、量化管理的工作机制。积极引导群众广泛参与,形成政府和社会相互推进的工作合力。
进一步改进方法、拓宽思路,营造载体、善用载体,拓展阵地、巩固基础,加强领导、狠抓落实,创建工作实行项目化管理。区文明办将以项目为平台,对主要项目和常规项目进行分解;各单位结合各自职责申报相关项目;区文明办分类指导,适时推进,组织评比。
(三)投入机制
通过财政支持、地区自筹和社会捐赠等多种渠道投入经费。
政府对经济与社会事业的投入形成合理的比例,并随财政收入增长,同步提高对精神文明建设的投入。
(四)评估机制
进一步健全评比、考核、表彰、激励机制。充分发挥研究、评估等社会中介组织的作用,建立起科学的评估体系。文明委各成员单位结合每年度责任目标签约和工作实际,对照测评体系,制定相应考核目标和量化指标,并将精神文明建设列入部门工作重点,严格自我监督和检查考核。积极倡导和发展以市民巡访团为主体的群众监督体制,及时听取群众呼声和反映,以群众满意不满意作为评价工作的标准,形成有效的奖惩制度。
区文明委结合创建精神文明的节点和进度,适时召开文明委全会,解决精神文明建设工作中的问题,协商推进工作,及时推广先进经验。通过创建,提升静安市民的文明素质、文明行为、文明形象,塑造静安品质,构建和谐静安。
“十一五”期间,各项精神文明创建活动将努力做到达标与创优相结合,特色工作更要加强个性化创建,特色化发展,品牌化培育。厨房革命、收件回执、双结对、诚信档案、红色之旅、社区教师、社区学校、市民巡访团、支部建在楼上以及精品教育、健康城区进楼宇进社区等创建特色要精心维护,逐渐形成品牌。同时,找准新亮点,创造新载体,寻求新突破,形成新特色,打造新品牌,培育一批引领精神文明创建活动的“领头羊”,促进精神文明建设的可持续发展。
 

附件:

相关文档: