Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区儿童发展“十一五”规划


【发稿时间 :2006-10-11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、“十五”回顾
2001年,我区妇女儿童工作委员会按照《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》的要求,制定颁布了《上海市静安区儿童发展“十五”计划》(以下简称儿童发展“十五”计划)。五年来,我区以满足儿童发展需要为本,从法制化、科学化、规范化入手,高标准、高起点、全方位地推进了儿童发展″十五″计划的实施,广泛动员社会和家庭,充分利用资源优势,在解决儿童生存、保护问题的基础上,有效提高了儿童生存和生活质量。儿童成长的环境日趋优化,儿童教育及卫生保健事业发展迅速,儿童的权益依法得到保护,全区形成了良好的儿童工作氛围。基本完成了“十五”各项指标。到2005年底,婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率和出生缺陷筛查覆盖率等均保持在全市先进行列,达到世界发达国家水平。教育现代化迅速发展,素质教育的实施全面推进,九年义务教育和高中阶段教育得到普及,家长学校普遍开办,科学育儿知识广泛传播,残疾儿童教育、校外教育、科技教育、体育、未成年人保护等方面均有较大发展。
我区儿童事业在“十五”期间取得了明显的进步,但是与世界发达国家和地区儿童发展水平相比还有差距。预防儿童肥胖和视力不良工作需要进一步落实;学校、社会、家庭教育的一体化进程需要进一步完善;儿童心理健康辅导与服务需要进一步加强;儿童产品的安全监管需要进一步规范化和经常化。
2006年至2010年是上海落实科教兴市主战略,积极构建社会主义和谐社会,促进经济社会和人的全面发展以及率先基本实现现代化的关键时期。切实做好儿童工作,使我区儿童事业的发展水平与上海国际大都市的地位相适应,培养适应21世纪需要的高素质人才,既是可持续发展的重要内容,也是历史赋予我区政府的重要责任。为此,依据《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》和《上海市静安区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的要求,结合我区儿童事业发展“十五”现状,制定《静安区儿童发展“十一五”规划》。
二、总体目标
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,坚持“科学发展、儿童优先、与时俱进”原则,尊重儿童发展规律,整合社会资源,高标准、高质量地满足儿童的发展需求,促进儿童全面健康成长,不断优化儿童优生、保护、发展和参与的社会环境,推进儿童事业与经济社会同步、协调发展。重视儿童的身心健康,使儿童充分享有受法律保护的各项权利,得到文化教育、医疗保健、生活娱乐等全方位高质量的社会服务;加强培育儿童的创新精神和实践能力,不断提升儿童的整体素质和发展水平,为社会的可持续发展造就有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,至2010年使我区儿童发展水平保持在全市先进行列,接近或达到世界发达国家和地区的平均水平。
三、 主要目标与策略措施
(一)进一步健全妇幼保健服务体系,全方位提高儿童的健康水平
1. 主要目标
(1)进一步提高儿童的健康水平,重视儿童的心理健康,健全妇幼保健服务和监测网络。
(2)促进社会各方面和儿童对生命和健康知识的了解与应用,有效提高出生人口的整体素质。
2. 主要指标
(1)婴儿死亡率≤5‰、五岁以下儿童死亡率≤9‰、孕产妇死亡率≤15/10万。
(2)新生儿苯丙酮尿症、甲状腺功能低下、听力障碍筛查率≥95%。
(3)计划免疫全程接种率≥98%。
(4)四个月以内婴儿母乳喂养率≥80%。
(5)0-6岁儿童系统保健管理率≥95%,孕产妇系统管理率≥90%。
(6)学校每年进行一次体格检查,控制中小学生单纯性肥胖发生率的增长。
(7)15岁儿童牙周健康人数百分比≥40%,小学生龋齿充填构成比≥30%。
(8)儿童视力不良新发病率≤6.5%。
(9)保证中小学生每天不少于1小时在校体育锻炼。
3. 策略措施
(1)贯彻实施《上海市母婴保健条例》、《上海市计划生育条例》、《上海市女职工劳动保护条例》和《上海市市民体育健身条例》等相关法律法规。进一步制定有关保护儿童健康的配套政策和业务技术标准,加强监督执法力度。
(2)保证妇幼卫生经费的投入逐年增加。加大有益于儿童身心发展的公共卫生事业的投入,以及对儿童卫生保健经费的投入,提高儿童卫生保健人员的素质,为儿童提供专业化、个性化的服务。
(3)推进提高出生人口素质工作。建立和健全社区妇幼保健网络,全面改善各级儿童保健机构的设施条件和服务效益。加强出生缺陷监测、三级预防和婚前、围产期保健;全面开展孕产妇营养监测;强化新生儿疾病筛查诸环节的质量控制,逐步扩大筛查的种类。
(4)关注儿童的心理健康和社会适应能力,采取有效措施促进儿童心理健康发展。建立儿童心理健康评价体系,定期测查,加强监控;开设儿童心理健康辅导课程和咨询门诊,专职心理辅导教师和心理咨询医生持证上岗率分别达到100%。中学生接受青春期教育率达到100%。
(5)加强儿童营养卫生指导和体重管理。实施营养午餐质量监控计划,对生产机构资质和学校餐饮设施加强管理;学校要配备专业营养师,规范儿童膳食行为;进一步加强对0-6岁儿童肥胖的监测和干预,健全6岁以上儿童体重管理网络。
(6)督促儿童养成良好的卫生习惯。学校要加强用眼卫生和口腔卫生的宣传和保健指导;家长要配合学校督促儿童养成良好的生活习惯;社区要开展经常性的卫生知识宣传和教育。努力降低中小学生的视力不良率,提高中小学生的口腔健康率。
(7)充分发挥有线电视、静安时报、网络等大众媒体在倡导科学、文明、健康生活方式中的作用。开辟和健全多层次、多形式和全方位的健康教育网络与传播途径;在儿童中加强生命教育、心理健康教育、青春期教育、预防艾滋病教育和禁毒教育等。
(8)进一步发展残疾儿童康复保健事业。重视残疾儿童监测和康复网络的建设。不断提高早发现、早诊断、早治疗、早康复的能力,逐步建立和完善孤独症儿童的筛查、诊断和早期干预;努力为贫困家庭残疾儿童创造康复条件。
(二)进一步优化儿童教育发展条件,全面提高儿童受教育水平
1. 主要目标
(1)充分保障儿童享有公平的受教育权。
(2)加强思想道德教育建设,显著提升儿童的思想道德水平。
(3)实现优质、均衡的义务教育,进一步推进学前教育和高中教育的发展,提高教育的质量和效益,体现教育的公平性和获益性。
(4)以社区为依托,加强家庭教育服务与指导,推进学校、家庭和社会教育的一体化,提高家庭教育质量和管理水平。
2. 主要指标
(1)3-6岁儿童入园(所)率≥99%,九年义务教育普及率≥99.9%。
(2)高中阶段教育普及率≥99%。
(3)到2010年高中、初中专任教师学历达标率达到本科及本科以上100%;小学、幼儿园教师学历达标率达到大专及大专以上100%;逐步提高小学和幼儿园中男教师的比例。
(4)0-18岁儿童家长接受家庭教育指导率≥90%。
3. 策略措施
(1)提高全社会的教育法制观念。全面贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,不断完善教育督导机制,大力推进依法治教。
(2)严格按照《教育法》规定,保证教育经费投入,生均教育经费和公用经费继续处于全市领先水平。结合对全区人口发展及新一轮教育设施需求的预测,进一步完善学校结构布局,优化资源配置,注重校园生态环境建设,积极推进中小学教育信息网络建设。
(3)加强教师队伍建设。更新教师的知识,提高教师的学历层次;加强师德和心理健康教育,不断提高教师的专业素质和实施素质教育等各方面的能力。
(4)提高对儿童道德认知、道德情感、道德行为等思想道德教育的成效,重点增强对儿童在合作意识、诚信意识、责任意识、公民意识、爱国主义和民族精神等方面的教育。倡导科学育儿理念。构建0-3岁科学育儿的公共服务网络。
(5)以社区和学校为载体,继续建立和完善家庭教育指导工作网络,逐步完善学校、家庭、社会一体化的教育体系。发挥学校、家庭、社会各自的优势,办好各类家长学校。提高家长接受家庭教育指导的比例,拓展家庭教育的途径。
(6)完善特殊教育的支持与保障体系。加强我区特殊教育示范学校的建设;不断提高残障儿童随班就读的质量,对不能上学的残疾儿童要送教送训上门,并纳入学籍管理,为残障儿童提供优质的教育与服务。
(7)采取多种形式保障受教育公平权。建立和完善相应的工作制度和保障机制,扩大公办学校接受进城务工人员子女就读的比例,确保处境不利儿童享有的受教育的权利。
(三)进一步依法落实儿童各项权益,尊重和维护儿童的主体意识
1. 主要目标
(1)发挥儿童的主体作用,保障儿童参与权,培育儿童的公民意识。
(2)进一步推动未成年人司法制度建设,加强未成年人的司法保护,预防和减少未成年人犯罪。
(3)整合社会力量,严厉打击针对儿童的各种犯罪,完善与保护儿童权益相关的法律、法规体系。
2. 主要指标
(1)保证儿童每天享有自主支配闲暇时间≥1小时。
(2)未成年人犯罪率≤6/万。
(3)各法律援助机构对儿童法律援助的处理率为100%。
(4)将出生人口性别比保持在自然状态。
3. 策略措施
(1)加大对儿童权益保护的宣传,提高《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《上海市未成年人保护条例》等法律的社会知晓率,帮助市民了解和利用法律资源保护儿童的权益。加强舆论监督的影响力,引导全社会尊重和保护儿童。定期对儿童权利维护状况进行监控和报告。
(2)加强对公检法司机构人员儿童权益办案技能培训;对未成年人犯罪在侦查、起诉、审判各阶段给予有别于成年人的保护;严厉打击各种以儿童为侵害对象的刑事犯罪;加强对虐待儿童和家庭暴力现象进行遏制和社区干预;建立和完善违法犯罪预警预防机制;发挥社团组织的力量,加强对未成年人违法犯罪行为的早期预防和科学矫治。进一步完善中小学校法制辅导员制度,开设法律知识课程。
(3)加快预防未成年人违法犯罪工作格局的建设。依托社区法律服务工作者,进一步完善及时受理和处理侵犯未成年人合法权益事件的工作机制。
(4)制定相应规章制度,有效预防、控制儿童网络成瘾、网络不良信息毒害以及网络犯罪。
(5)尊重保障儿童的自主权和娱乐权。重视培养儿童的独立意识,减轻儿童的学习负担,保证儿童享有自主支配休闲时间的权利,帮助中小学生提高参与社会实践的能力,加大少先队辅导员队伍专业化建设的力度。
(6)严格控制非医学需要利用技术手段为孕妇做胎儿性别鉴定,加强对技术鉴定人员的监管,保障男女儿童平等出生的机会。
(四)进一步优化儿童成长环境,积极营造安全文明的社会氛围
1. 主要目标
(1)提高公众和儿童的安全意识,营造健康、安全、和谐的儿童成长的社会环境。
(2)满足儿童文化需求,学校、家庭、社会共同创造良好的文化环境。
(3)完善儿童福利与公益事业,整合社会资源帮助处境不利的儿童,努力实现全体儿童的共同发展。
2. 主要指标
(1)儿童食品、用品和玩具质量抽查不合格的本区企业整改复查合格率为100%,大型游乐设施定检率为100%。
(2)学校、儿童活动场所等进出口处交通标识设置率为100%。
(3)5岁以下儿童意外死亡率≤1‰。
(4)社区儿童活动场所或儿童图书室的配备率为100%。
3. 策略措施
(1)全社会树立儿童安全意识。加强儿童产品(食品、用品玩具、家具、家居装修等)质量监控;完善儿童产品与游乐设施等各项配套的特别保障制度;严格生产企业的资质审核;严禁不合格产品进入流通领域,对已进入流通领域的实行召回;定期检测与维护社区儿童游乐设施和健身器材;学校、儿童活动场所装修应达到绿色环保标准。
(2)采取各种措施减少或避免儿童意外伤害的发生。加强儿童意外伤害相关知识的宣传和普及教育;建立和健全校园及周边环境安全保卫的长效管理机制和应急反应系统;完善相关交通安全标识;加强对学生专线或校车的监督与管理。
(3)扩大儿童活动场所利用率。提高青少年活动中心的活动质量;加强社区儿童活动场所或儿童图书室的建设和管理工作;开放学校活动资源,利用校园网络为儿童提供相关科普、文体设施服务信息;各级各类公益文化设施、爱国主义教育基地、科普文化活动场馆逐步免费对儿童开放。
(4)通过政策支持和资金扶持,推动高质量儿童文化产品创作。采取措施提高儿童文化产品的质量,严厉查处和整治危害儿童成长的读物、音像和网络产品。组织好″六一国际儿童节″等活动,为丰富儿童文化生活创设交流平台。
(5)进一步发展儿童福利事业。改善孤儿和弃婴的供养、教育和康复治疗;关注单亲家庭及家庭处境不利儿童的健康成长,增强其监护人的法律意识和责任意识;继续开展对处境不利儿童的社会救助。
(6)推进与儿童发展相关的儿童专业工作者队伍的培养和建设。
四、组织实施
(一)区妇女儿童工作委员会各成员单位负责本规划的实施
1. 把儿童发展目标纳入区国民经济和社会发展“十一五”规划,把实施工作列入区政府领导班子办公会议日程,作为正职领导向人大述职、主管责任人政绩考核的内容之一。
2. 各有关单位要根据本规划的要求,结合规划分解的目标任务、各自的职责范围及目标,制定出具体的实施方案,并纳入工作计划和考核目标,及时向区妇女儿童工作委员会报告工作计划、总结和信息以及分管领导年度述职等情况。
3. 各单位要为实施规划提供组织、物质和经费保证,在纳入财政预算的同时,针对难点、重点指标进行专项拨款,专款专用。区妇女儿童工作委员会办公室配备1名以上专职干部。
4. 接受人大和政协对实施规划、保障儿童合法权益的监督和检查,推动本规划的实施。
(二)区妇女儿童工作委员会负责协调、督促本规划的实施
1. 区妇女儿童工作委员会负责领导、协调、组织、监督本规划的实施。建立目标任务分解制、监测统计制、监测评估制,推动规划如期达标。
2. 区妇女儿童工作委员会办公室负责委员会的日常工作,每年有计划地推进目标任务的落实。
3. 加强调查研究,坚持分类指导、示范先行的工作方法,及时掌握规划实施情况,总结推广经验。
4. 建立激励机制,每五年表彰奖励对本规划实施做出突出贡献的先进单位和个人,倡导为儿童发展办实事、办好事。
5. 加强对规划的宣传力度,整合资源,协调解决影响儿童事业发展的重点、难点问题,不断推进儿童事业的新发展。


五、监测评估
(一)目标
通过搜集和整理反映儿童发展规划执行情况的各项数据资料,分析儿童发展现状和趋势,评估本规划的实施效果,监督和推动有关政策措施落实。
(二)原则
1. 全面性原则。监测评估应全面体现本规划主要目标的实施状况。
2. 科学性原则。监测评估工作要实事求是,数据准确、客观,手段与方法先进、科学。
3. 可操作性原则。监测评估方案要切实可行,易于操作和监督检查。指标尽可能量化,并设立分性别的统计指标,纳入政府和各有关单位的常规统计和统计调查,非量化的指标应在分解立项的基础上提出对策,适时评估。
(三)组织机构与职责
1. 区妇女儿童工作委员会设监测评估领导小组。负责监测评估工作的组织领导和协调,审批监测评估方案和监测评估报告,监督规划执行情况,根据监测评估结果研究提出相应对策。
2. 监测评估领导小组下设统计监测组和专家评估组。统计监测组由区统计局牵头,相关部门共同组成。其职责:一是提出监测的重点领域和重点指标,并将监测指标纳入成员单位常规统计和统计调查。二是指导各单位的监测统计工作,组织有关人员的业务培训。三是收集监测数据,建立和完善数据库。四是定期向区妇女儿童工作委员会提交儿童发展状况监测统计报告。
专家评估组由区妇女儿童工作委员会办公室牵头,相关部门推荐专家组成。其职责:一是负责制定实施规划的监测评估方案和工作计划。二是审评年度监测统计报告,并对重点、难点问题进行分析,提出意见、建议和针对性措施。三是组织中期和终期以及专项督查,向区妇女儿童工作委员会提交评估报告。四是负责儿童发展规划的评估检查工作。
3. 区妇女儿童工作委员会各成员单位要建立儿童发展规划的监测评估制度,及时、准确、全面地反映规划的实施情况。
(四)健全工作制度
1. 监测信息定期报送制度。区妇女儿童工作委员会各成员单位及有关部门,每年定期向区妇女儿童工作委员会办公室和区统计局报送监测数据及目标实施进展情况。区妇女儿童工作委员会每年向市妇儿工委递交年度监测统计报告,2008年和2011年组织中期和终期评估工作,向市妇儿工委递交中期和终期评估报告。
2. 定期数据分析制度。区统计局每年对报送的监测数据进行分析,评估规划的实施效果。
3. 不定期数据分析制度。对于热点问题和突发性问题,统计部门随时搜集和整理有关数据进行分析。
4. 自查、自评制度和报告制度。成员单位结合卫生监测、教育督导、劳动监察、质量监督、工商检查、警务监督等执法手段,相应建立自查、自评制度和报告制度,不断完善规划实施的监测评估机制,提高监督水平。
本规划由区妇女儿童工作委员会办公室负责解释。

附件:

相关文档: