Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区商业“十一五”规划


【发稿时间 :2006-10-11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、静安区商业“十五”发展情况回顾
(一)“十五”时期发展目标
根据《静安区商业系统“十五”计划》,“十五”期间,静安商业坚持多渠道、深层次的对外开放,坚持按市场规律配置、整合资源的指导思想,围绕建设“双高区”的发展战略,以构筑静安南京路成为上海国际购物中心标志性地区之一的“商圈”为目标,以提升“梅、泰、恒”高端品牌商业为主线,不断完善居住区商业的配置和建设,坚持一手抓“繁荣繁华”,一手抓“便民利民”的发展原则,使静安商业发展上了一个新台阶。
“十五”期间,静安商业全面实现了主要经济预测指标。到2005年年末,社会消费品零售总额完成值为138.71亿元,年均增幅为16.22%;商品销售总额完成值为560.92亿元,年均增幅为15.54%。社会消费品零售总额在九个中心城区排名前茅。商业对全区社会经济发展的贡献率逐年提高,支柱产业地位也日益巩固。
(二)“十五”时期主要工作及主要特点
1. 通过对外开放与商业功能开发,构筑了南京西路″梅泰恒″为代表的特色消费区和国际著名品牌集聚区。既巩固了静安区在本市高端品牌商业制高点的地位,又增加了十五万平方米的商业面积,为南京路的进一步发展提供了新的商业载体。
2. 加强商业与现代服务业的结合,在引进国际品牌入住静安南京路的同时,通过引进国际品牌公司在静安区注册设立总经销、总代理,提高了品牌的集聚效能和效益的扩张功能,区位优势日显突出。
3. 积极推进社区商业建设,围绕解决居民买菜难的问题,通过开设生鲜超市、标准化菜场、居民区的蔬菜店,增设超市、便利店,丰富了社区商业的功能,不断满足居民日益增长的消费需求。
4. 继续推行“小巨人”发展战略,通过政府引导、政策扶持,使企业在短期内走上了超常规的发展道路,2004年五户“小巨人”企业营销收入、利润总额、上缴税收分别比1998年同比上升了123%、115%和119%,经济总量翻了一番多,取得了明显成效。投资新创品牌快速发展,形成静安商业新的增长点。涵盖了吃、穿、用三类行业,其代表性品牌有王家沙、静安鸿翔、九百食品城和九百家居等。2004年,投资新创品牌的总营销收入逾10亿元。
5. 以体制改革和机制创新为动力,以市场运作为主体,以政策聚焦为推进力,集成政府和企业的合力,静安商业品牌建设走上了新的发展道路,形成了开发“中华老字号”的措施。2004年,“老字号”全年总营销收入约为12.32亿元,其中全年营销收入在1000万元以上的企业有12家。
6. 不断推进广告业的发展,通过制定扶持措施,加大招商力度,引进了一批国际知名的、品牌信誉度高、经营规模显著的广告企业,提升了静安广告业发展的专业含金量,显示了静安广告业一轮发展的行业优势和特色。
7. 加大企业改革力度,优化企业经营机制,对一批著名的品牌企业实施了改革,通过改革,国有资本有序退出,引入社会资本和企业经营者的群体资本,按照《公司法》组建成立有限责任公司,通过改制,企业拥有了生产经营的决策权和自主权,真正成为市经营的主体。
8. 加快商业诚信体系建设,建立公平的市场环境,加大知识产权保护的力度,突出保护消费者的权益,推进竞争有序、商品安全、市场稳定、服务规范的市场秩序建设。
(三)存在问题和差距
1. 同其他中心城区相比较,由于受本区域范围的限制,商业发展的空间受到制约,静安南京路的进一步发展需要有周边新的商业载体支撑。
2. 区域商业综合消费服务配套不足,对围绕商务楼宇经济的商业配套服务功能有待加强。
3. 随着各种类型、各种层次的居住小区的建成使用,社区商业有待进一步发展。
4. 由于受到市政动迁和旧区改造的影响、集团企业内部结构调整和资产重组,企业经营理念、运行机制等方面的落伍,已削弱了部分传统品牌企业的核心竞争力,导致一些传统品牌企业逐渐失去发展活力。
二、“十一五”期间商业发展指导思想与总体目标
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,抓住入世、世博、建设“四个中心”等重要战略机遇,按照市委、市政府对静安现代服务业未来的发展格局,依托静安独特的历史人文底蕴和区位优势,加大创新力度,加快结构调整,加强资源整合,坚持国际化设计、差异化竞争、产业化发展,把静安商业建设成为引领作用显著、凸现城市繁华、便利群众生活的上海标志性的和谐商业高地。
(二)基本原则
——对外开放的原则
静安商业要加快发展,积聚优势,提升能级,实行全方位、宽领域地对外开放,充分利用“两种资源”和“两个市场”,学习、吸收和消化国际商业理念、运营模式和管理手段,优化商业结构,强化商业功能,更好地发挥体现上海形象、服务全国、接轨世界的引领作用。
——以高制胜的原则
静安商业要坚持高品位、高品质的功能定位,把握世界顶级时尚品牌全盘布局中国的商机,更新落后产业,挖掘发展潜力,打造高端优势,实现品牌国际化,集聚高度化,辐射区域化,彰显上海国际化大都市商业繁华时尚的独特魅力。
——产业联动的原则
静安商业要与文化、旅游、会展、商务、城市建设等产业融合联动。要抢抓机遇,提炼内涵,拓宽领域,找准突破口,打造产业链,发展创意经济和体验消费,创造新的增长模式,开发新的商业空间,为新一轮高层次的商业竞争积聚新的综合竞争力。
——便民利民的原则
静安商业既要坚持高端品位,繁荣繁华,大力发展现代商业,促进社会消费模式变化,又要坚持服务百姓,便民利民,不断完善社区商业,加强社区商业网点布局,满足不同层次消费需求,建成多样化、层次化、功能完善、安全诚信的社区商业服务网络。
(三)发展目标
到2010年,静安商业发展的目标是:商品销售总额年均增长率8%;社会消费品零售总额年均增长率8%。
依据商业发展思路和基本原则“十一五”期间,要倾力打造三大板块、一个体系,在更高的起点上全面提高商业发展的质量与效益。
静安南京路。围绕静安南京路商业的五大功能定位,继续精心打造静安南京路,增加商业商务宾馆面积110万平方米,始终保持高集聚的领先业态,高知名度的主导企业,高端化的时尚品牌,高美誉度的商业环境,成为上海国际化大都市购物中心标志性地区之一。
周边支马路。依托静安南京路标志性建筑、人文历史脉络,交通网络设置及区域市场成熟度,重点承接“梅、泰、恒”和静安寺两大商圈的功能辐射,全面规划和有序开发5~7条具有快乐体验型、特色购物型、餐饮娱乐型、生态休闲型的主题特色街。
社区商业。按照市、区城市建设总体规划和静安区社区发展规划,重点突破北部商业开发,合理配置南部商业设施,新增各类社区商业服务业面积〓〓万平方米。全面建成规划的11家标准化菜场。构建保障居民基本生活需求,满足多元化、多层次的文化休闲消费相互协调的社区服务网络。
商业诚信体系。创新以政府监管、社会参与、舆论导向、行业自律、企业主体的运作模式,全面推进以静安南京路为主的静安商业诚信体系建设,使静安南京路商业在激烈的市场竞争中立于不败之地。
三、主要产业定位
——强化现代商业的先导地位
现代商业是区域经济超强发展的重要标志。要提高整合商业资源的能力,实施“引进来”和“走出去”的战略,进一步推进商业的现代化、产业化和规模化。要以周边高档商务楼宇为载体,以现代化大型商业广场、主题专业商厦、品牌旗舰店、精品专卖店为窗口,利用现代流通技术和管理,改造现有传统商业模式,构筑电子商务和商业信息化、网络化的平台。加大引资选资力度,引进世界跨国公司的地区总部、投资性公司和采购中心、结算中心、订单中心、研发中心,带动总代理、总经销、外包代工、分销网络、商务会展、电子贸易等现代商业的快速发展。
——保持顶级时尚业的旗舰地位
顶级时尚是静安现代服务业发展的主旋律,也是展示上海国际化大都市的重要特质。要紧紧把握巨型零售商和顶级品牌主导全球行业发展的态势,立足于静安南京路历史文化商街风貌,提高准入标准,优化品牌结构,打造顶级品牌入驻的高雅环境,引进集聚世界顶级品牌、高档百货和现代精品专卖店,造就全球顶级时尚品牌中国大陆乃至亚太地区第一店的汇聚地,保持静安国际顶级时尚品牌领先上海的旗舰地位。
——优先发展文化休闲业
大力引进游戏、影视、动漫、餐饮、健身、教育、旅游等文化休闲业的标志性品牌和龙头企业,使静安商业在创新业态、强化特色、提高品质、完善功能、满足休闲消费等方面有质的突破。要有计划地调整静安南京路地区大商厦、沿线商铺、周边支马路以及社区休闲业的资源配置,到2010年,基本完成规划区域内传统滞后服务业的置换,打造一批具有创意性、体验性和前卫性的文化休闲商厦、时尚活力街区和社区文化地带。
——加快发展广告服务业
按照区现代服务业发展行动计划,进一步拓展现代服务业的产业体系,力争在引进国际性广告服务业的主体上有较大突破,加速载体集聚,拓展高层次的品牌优势,壮大广告产业的规模,创新机制,政策聚焦,实行引进一批、培养一批,收购兼并一批的战略措施。到2010年末,引进国内外知名品牌企业20个,其中世界广告业著名品牌企业5个,形成产业链和规模效应,率先确立上海广告业的强势地位。
——全面发展商业品牌业
实施商业品牌战略,要以国企国资改革为动力,自主创新为突破,引进人才为根本,整合资源、政策聚焦、各方扶持、激活机制,围绕食品、服饰、餐饮、药业和生活服务等产业,立足于品牌价值链的发展,实行资本运作、产业分工、战略联盟、连锁经营等形式,重点扶持发展自主创新品牌8个,老字号品牌17个;分类推进一批历史文化含量较高、市场潜力较大、成长性较强的各类优势品牌;加速集聚一批主导全球行业的国际著名零售商和新兴时尚业品牌。到2010年拥有一批叫得响的中华老字号品牌、自主创新品牌和国际著名品牌,构筑与静安南京路国际化购物中心标志性地区相匹配的国内外著名品牌集聚高地、发布平台和运营中心,永葆静安商业参与国际国内两个市场竞争的活力。
四、重点工作
(一)深度开发“梅、泰、恒”商圈
“梅、泰、恒”地区是静安南京路沿线新旧建筑碰撞与融合的地区,凝聚了国际大都市标志性商业街具备的特征和元素。梅龙镇广场、中信泰富广场、恒隆广场享有南京西路“金三角”的美誉。进入上海的世界一线和顶级品牌90%以上在“金三角”商圈开设旗舰店、专卖店,成为全国最高档的购物区域,是世界顶级时尚业投资中国的首选地。要以现有梅龙镇、中信泰富、恒隆三大广场的功能定位为旗帜,加大沿线商业功能调整力度,全面提升现有品牌档次,积极推进周边街区非商业用房置换。大力实施金鹰国际购物中心、向阳儿童商厦、通利琴行、中央公寓及新时代商厦的资源整合,继续吸纳更多首次登陆中国和上海的著名品牌旗舰店和标志性形象专卖店。实现“金三角”主力商业与周边配套商业的功能互补、错位发展和客流连接,进一步凸现“梅、泰、恒”商圈的国际影响力。
(二)规模开发静安寺商圈
依托现有的静安公园、静安古寺、城市航站楼及久百城市广场等标志性建筑和地缘优势,加快越洋国际广场、会德丰广场、来福士宾馆、嘉里二期、四五○七等项目的建设,辅以开发若干条与静安寺地区规划产业相配套,建筑及环境风貌相协调的主题步行街、文化风情街和餐饮娱乐街。未来3~5年,上海将在静安寺地区崛起一个以久百城市广场、越洋国际广场、嘉里中心广场领衔的新“金三角”,成为一个融高档购物、文化旅游、主题餐饮、娱乐休闲、商务楼宇为一体的上海著名商圈。
(三)重点开发王家沙商圈
王家沙商圈是未来静安南京路功能和形象的又一新亮点。要抓住大中里街区的动迁改造、功能重塑的契机,加快开发长春藤、中创、新时代、摩士达、中央公寓等一批载体功能,大力引进具有主导力、竞争力和亲和力的国际著名品牌和产业,调整和提升沿线品牌专业专卖店的形象和档次,整合吴江路、石门路专业街的功能资源,建成现代商务、品牌购物、创意发布、娱乐休闲、特色餐饮集聚的特色商圈。
(四)加快开发曹家渡综合消费圈。
曹家渡商圈东起武宁南路、西至江苏路,南至武定西路、北达  长寿路以北苏州河,该区域静安、长宁、普陀三区相交,周边建有三鑫、达安、万康等众多高档住宅小区,交通往来便利,属地消费能力较强。曹家渡综合消费圈以静安为主,规划商业面积20万平方米,功能定位是主要为区域内居民提供便捷服务与购物,满足多元化消费需求。即将开工建设的曹家渡标志性建筑项目悦达广场,总建筑面积6.38万平方米,其中商业和娱乐配置面积3万平方米,并与开开商城、中华商城、蓝朝商厦的商业功能组合,成为曹家渡地区的商业中坚。同时置换开发海森国际广场以及周边长寿路、武宁南路、安远路、余姚路和万航渡路沿线商厦和商铺的功能,有序引进综合百货、主题商厦、美食娱乐、健身休闲、影视中心、专业专卖、购物中心等行业和业态,积蓄重新崛起的能量,成为辐射上海西北三区的区域商业中心。
(五)综合开发静安河滨休闲带
随着人民群众生活水平的不断提高,消费从量的满足转变为质的追求,文化娱乐等精神消费倾向日益显著。要结合上海市景观水系规划的实施,依托昌平路苏州河畔W地块的花园洋房、老式弄堂、高档住宅、沿河绿地等载体,提炼香港兰桂坊、纽约SOHO等文化元素,设计与休闲产业相结合的区域型文化集聚地带,建设滨水公园、内河游船、艺术沙龙、咖啡馆、酒吧、主题餐厅、影视楼、展示厅、珍藏馆,形成满足互动体验、休闲消费等组合的新型社区文化模式,为现代生活居住区的居民和中外游客提供新的文化休闲产品。
(六)有序开发周边支马路
静安南京路积淀高端商业优势,必将产生“极化——扩散”效应。这是静安商业拥有的巨大财富,也是周边支马路蕴含的潜在商机。要依托区域内独特的人文资源、建筑风貌和商业文化,整体规划、有序开发静安南京路地区周边支马路,实行沿线专业街的功能转型和升级,重点开发建设“梅、泰、恒”和静安寺两个区域,实现南京路与支马路互动,主功能与多功能互补,国际时尚与民族元素互存,主动承接、综合利用静安南京路积蓄商业商务功能的扩散效应,实现静安南京路由沿街线状商业向街区网状商业发展的跨越。
(七)基本建成社区商业服务网络
发展社区商业服务业,是完善社区功能,促进社区管理,体现城市形象的重要内容,也是满足民需、服务民众,建设和谐商业的有效举措。要探索建立政府引导、企业投入、市场运作、社会参与的新机制,按照区政府“一轴两翼”的城市建设规划框架,整合资源、合理布局、基本建成以北部地区为重点、南部地区为补充,门类齐全、业态合理、功能完备的社区商业服务网络,进一步提高居住区居民的生活质量。
1. 居住区节点商业。依据静安区控详规划北部形态三个片区的布局脉络,推进建设覆盖居住区的四个节点商业:即延平路~武定路节点、昌平路~常德路节点、江宁路~海防路节点、石门路~新闸路节点。居住区节点商业主要规划配置以满足居民日常生活需求的业态为主,同时布局配置餐饮、娱乐、休闲等社区服务业及社区休闲街。
2. 街坊商业。以现有北部、南部街坊小区为布局范围,以整合社区公共配套设施为切入口,有序配置超市、药店、新华书店、报刊亭、花店、便利店、休闲吧、大众化餐饮、维修服务、再生资源回收等便民利民连锁商业服务网点,全面提升社区商业形态和服务质量,更好地满足广大居民的日常生活需求。
3. 以五个街道的社区发展规划为契机,加强政府调控,完善菜场布局,加快规划落地,稳定网点设施,基本建成标准化菜市场、生鲜超市、便民菜店(蔬果专卖店)互补便捷的副食品供应网络。
(八)大力拓展商业发展空间
要顺应区域公共基础设施的规划建设,主动参与、积极推进交通枢纽和城市空间延伸与商业的有效组合,全面提升商业、商务、交通、基础设施的综合效能,满足在新的动态空间和生活条件下新的消费需求。
——静安寺地铁2号线结合M7号线与越洋国际广场等重大项目以及常德路公交换乘中心建设,实施启动静安寺地区地下空间开发,使地面与地下商业空间连接,形成交通功能与商业流通互动共赢,为集聚客流、拓展空间、扩大规模创造有利条件。
——静安北部结合M7号线常德路~昌平路地区地下空间的开发,合理布局商业设施,促进静安南京路和静安北部商业的连接,提升北部住区与商业的品质。
——石二地区结合上海城市雕塑公园的建设,综合利用其占地约8公顷的地下空间,重组商业功能,提供配套服务,建成以休闲为主题的大型公共绿地为形态的北部商业新形态。
——静安南京路结合梅龙镇广场、中信泰富广场、金鹰国际购物中心、恒隆广场、上海商城的空中连接,规划配置休闲角和精品屋,发展景观经济。
(九)全面推进商业诚信体系建设
诚信是静安商业的竞争力。要拓宽思路,创新机制,立足长效管理,履行社会责任,靠诚信赢商机、拓市场、求效益、谋发展,全面推进商业诚信体系建设。
——创新开展“百城万店无假货”活动,完善诚信档案,加强诚信管理,切实维护消费者的合法权益;
——加强市场整顿和规范力度,组织开展著名商标、知识产权的保护,打击商业欺诈行为的各项工作;
——充分发挥条、块行业联合会(协会)的作用,开展职业道德教育、业务技能培训、服务标准推广、行业自律规范的活动;
——调整和完善静安南京路和专业街的管理功能,组织企业开展公众参与的各类诚信建设活动,使静安商业诚信体系建设规范化、特色化和长效化。
五、主要政策措施
(一)坚持规划先导,实行商业资源合理配置
坚持规划先导,立足可持续发展,加强统筹力度,进一步完善功能布局和商业结构,促进静安南京路形成重点区域功能特色、重点项目特色和重点产业特色,引导各类资源集约配置,不断促进布局合理、功能配套、环境优美、充满活力的和谐商业的发展。
(二)积极招商选资,大力推进重点项目建设
要抓住入世以来全面开放和国际产业结构调整转移带来的发展机遇,高起点对外开放,新理念招商引资,以科学的规划引导投资商,以分享的机会吸引投资商,加快推进静安南京路及“梅、泰、恒”商圈、静安寺商圈、曹家渡商圈等重点项目建设。
(三)转变政府职能,创新高效运作机制
抓住新一轮发展的有利时机,转变政府职能,加强部门协同,提高依法行政和驾驭市场经济的能力,创新运作机制,形成工作合力,充分发挥政府、行业协会、市场、企业的作用,有效地防范市场风险,保障食品流通安全和市场有序竞争。
(四)形成互动合力,主动把握商业发展契机
要抓住历史文化风貌和历史建筑保护、地下空间、空中走廊、景观水系等开发的契机,积极主动与市、区建设、规划部门和开发商沟通与合作,找准静安商业功能提升、空间发展的切入点,共同推进城市功能与商业空间互动发展。积极主动与旅游、文化、教育、体育、街道等融合与互动,举办各类国际性、世界级的会展和活动,提升静安商业国际化形象,不断扩大综合消费空间。
(五)加强政策研究,突破静安商业发展瓶颈
我国经济正处在重要转型期,商业发展将面临新的变化。要用全球的眼光看静安,以前瞻的思维谋商业,注重形势与政策的研究。要加强入世效应、世博商机、长三角一体化和国际投资方向等形势的研究;加强商业、文化、旅游、交通、城市等功能融合互动的研究;加强人力资源、机制创新、商业科技、增长方式和运行质量的研究;加强发展循环经济,建设节约型商业的研究,进一步增强工作的前瞻性、科学性和操作性,切实解决深层次的矛盾和问题,为静安商业和谐发展提供政策支持和配套服务。

附件:

相关文档: