Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区残疾人事业“十一五”规划


【发稿时间 :2006-10-11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、静安区残疾人事业“十五”计划执行情况
静安区残疾人事业“十五”计划实施以来,在区委、区政府领导和市残联的指导下,在全区各部门、各街道以及社会各界的支持下,通过我区广大残疾人和残疾人工作者的共同努力,各项目标任务已经完成,并且有所突破和创新,不断为残疾人构筑了良好的生活环境,改善了他们的生活状况,提高了生活质量。五年来,我区残疾人各项工作进展良好。一是全区四千余名残疾人得到不同程度的康复服务,残疾人“人人享有康复服务”工作全面启动,以送康复服务上门等有效措施,不断扩大康复服务的覆盖面。二是学习教育与文体活动扎实推进,全区残疾人少年儿童义务教育入学率达到99%,中高等学历教育也有新的发展,我区有多名残疾人升入全日制大专院校就读。残疾人文化体育活动蓬勃发展,建立了区残疾人艺术团,有肢残人合唱队、拐杖乐队、聋人舞蹈队、盲人戏曲队,各类艺术团队的演出在社会上引起良好的反响,2004年区残联被评为“上海市群众文化工作先进集体”。三是残疾人社会保障体系不断完善。自2002年以来,为335名在职和有工作经历的残疾人补办了社会保险,有779名重残无业人员享受每年500元的医疗救助,患大重病的残疾人均得到了救助。10名重残人员在福利院寄养,57名“老养残”家庭得到志愿者上门服务,10384人次残疾人获得免费配发的用品用具。四是加大对残疾人职业技能培训的力度,促进残疾人就业工作。五年来,共对847名各类残疾人进行了培训,为提高他们参与社会活动能力,提高整体素质起到了积极的作用。2003年我们积极组织选手参加全市残疾人职业技能比赛,取得团体总分第二,我区有四位选手参加全国残疾人职业技能比赛,其中须莉莉获得了计算机操作员项目第一名、潘江波获得了计算机调试工项目第三名,方鸿丽获编织第四名的好成绩。其中聋人须莉莉还代表中国队参加世界残疾人职业技能比赛,获得第五名的好成绩;我们还充分运用区域资源,不断扩大残疾人就业范围。三年来,在全区失业和无业的残疾人中,通过培训和职业指导,推荐了380人次残疾人就业,使有就业愿望且有劳动能力的残疾人就业率达到95%。五是推进无障碍设施建设。积极开展无障碍设施示范小区、示范路段、示范商场和示范公园创建活动,实施无障碍设施“进家庭”工程。2003年率先评为上海市创建无障碍设施建设示范城区。2004年获得了全国无障碍设施建设先进工作区称号。六是继续加强残疾人工作基层组织建设。全区五个街道82个社区事务所都建立了社区残疾人工作小组,招聘录用了99名社区残疾人工作助理员,为残疾人走出家门、交流信息、参与社会活动提供了组织保证。同时还积极维护残疾人的合法权益,认真做好残疾人的来信来访工作,促进了残疾人事业的深入发展。2003年获得了全国社区残疾人工作示范区的荣誉称号。
在较好完成残疾人“十五”计划的同时,也要清醒看到全区残疾人事业还面临不少困难和问题。残疾人事业与静安双高区建设的发展还不相适应,残疾人的生活水平、生活质量与社会发展水平存在一定距离,残疾人文化和劳动技能水平普遍较低,就业竞争力不强,在职残疾人岗位稳定率不高,在发展教育和加强培训方面力度还需要不断加强,中轻度智力残疾人和精神残疾人的康复、照料和就业,重度残疾人的养护等问题还比较突出,这些困难和问题都需要在“十一五”期间得到缓解和解决。
二、“十一五”残疾人事业指导思想和目标任务
(一) “十一五”残疾人事业的指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕静安“双高区”建设的总体目标,按照中残联、市残联关于《残疾人事业“十一五”规划》的要求,结合我区残疾人事业的实际情况,始终坚持以人为本的理念,从解决残疾人切身利益的现实问题着手,以广大残疾人和残疾人家庭满意为工作的出发点和立足点,牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,全面贯彻和落实科学发展观,广泛动员社会力量,充分调动残疾人组织和广大残疾人的主观能动性,加快推进残疾人事业,促进残疾人全面平等参与社会活动,共奔小康,共享静安“双高区”建设的成果,促进社会和谐。
(二) “十一五”残疾人事业的主要目标任务
1. 巩固提高可接受教育的残疾少年儿童学前教育入园率和义务教育入学率,达到健全少年儿童同等水平,其中残疾儿童学前入园率达80%,残疾少年儿童义务教育率达100%。
2. 通过集中、分散、个体等多种就业渠道,积极促进就业工作,同时要不断加强职业技能培训,使有就业愿望且有劳动能力的残疾人实现充分就业,“十一五”期间,使残疾人安置就业率达到95%以上。
3. “十一五”期间,根据“先保障、后救助”及“保基本、全覆盖、分步走”的原则,进一步探索完善残疾人的社会保障体系,加大对残疾人扶特救助力度,帮助改善残疾人生活状况,不断提高生活质量。
4. “十一五”期间,要切实做好基本实现本区户籍持证残疾人“人人享有康复服务”的各项工作,建立社区残疾人日间照料机构,并逐步推广,建设区残疾人康复服务信息数据库,全面完成市下达的“十一五”期间各项康复服务指标。
5. 加强残疾人事业的宣传工作,使全社会进一步尊重、理解、关心、帮助残疾人,积极营造促进残疾人事业持续发展的良好氛围。
6. 大力开展残疾人文化体育活动,建一个集康复、文体、培训为一体的综合活动设施,同时,要积极办好由我区承担的2007年世界特奥会重症竞赛项目,并以此为契机,进一步推动我区特奥事业的深入开展,不断提高残疾人的综合素质和社会参与能力。
7. 充分利用各种社会资源,调动各方面积极性,以人为本,活跃社区,为残疾人和残疾人家庭提供切实、有效的全方位、多层次的服务内容,开创社区残疾人工作新局面。
8. 紧紧依靠专门协会和社区残疾人工作助理员,及时反映残疾人的特殊愿望和需求,维护残疾人合法权益,促进各类别残疾人之间、残疾人和健全人之间的融合。
9. 继续加强协会建设,加强区和各街道残联的组织建设,不断提高协会和基层残联组织人员的整体素质。
10. 继续推进全区无障碍设施建设,逐步扩大无障碍内涵,为各类残疾人参与和融入社会积极创造条件。
三、“十一五”残疾人事业的主要措施
(一) 康  复
1. 积极发挥区残疾人康复工作办公室及各成员单位和康复指导中心的作用,进一步完善残疾人康复工作的组织管理体系,并通过多渠道筹措方式,切实落实康复工作经费。
2. 进一步发挥康复指导中心和康复工作机构的作用,继续做好脑瘫儿童的康复训练,不断满足0—14岁智障儿童康复训练需求,提高康复训练的针对性和有效性,使康复指标达到中残联和市残联所规定的要求。
3. 切实加强社区康复服务设施建设,充分运用社区资源优势,通过居家养护、社区照料、集中寄养形式,不断将残疾人的养护纳入社会福利体系;同时,每个街道建1个为精神残疾者、智力残疾者提供日间照料的康复机构;要继续开展送康复服务上门活动,不断扩大残疾人接受康复服务的受益面。
4. 积极开展残疾预防工作,加强管理,坚持有效的预防工作机制,使全区出生人口素质的主要评价指标缺陷儿发生率控制在千分之九以下,做好病残儿父母再生育的审批工作;定期对已婚残疾妇女开展妇科检查,并及时跟踪建立健康档案。
5. 加强残疾人用品用具供应站服务工作,建立健全区、街道和居委会残疾人用品用具的宣传和服务网络,让残疾人就近得到服务,不断提高残疾人对用品用具服务的知晓率和满意率。
6. 积极开展各类康复知识培训,定期对康复服务进行综合评估,加强课题调研,积极探索具有现代服务理念和教育服务质量的残疾人康复服务模式。
(二)教  育
1. 各级各类教育机构要认真贯彻执行《残疾人教育条例》,保证每个适龄残疾学生和残疾人家庭子女平等、公正地享受义务教育权益。
2. 政府要继续加大对特殊教育的投入,保障并优化相应的人、财、物等资源配置,不断提高特殊教育学校的办学水平和随班就读的质量。
3. 要继续做好“扶残助学春雨行动”工作,并积极整合区域助学政策和资源,确保残疾人和残疾人家庭子女完成学业。
4. 积极组织残疾人开展各类培训活动,提高残疾人就业能力;同时要鼓励和扶持在职残疾人参加职业培训,增强残疾人参与市场竞争的能力。
5. 积极做好推广“中国手语”的工作,在全社会范围内广泛宣传使用。
(三)就  业
1. 认真贯彻落实《上海市残疾人分散安排就业办法》,加强对残疾人按比例就业的行政执法、监督、检查力度,做好残疾人就业保障金征管工作。
2. 区域内各机关、团体、企事业单位都要依法安排残疾人就业,拓展多种就业形式,发展非正规就业,社区服务岗位要优先向困难残疾人开放,扩大残疾人就业门路。
3. 加强对盲人按摩行业的检查和保护,规范管理,促使该行业健康发展。
4. 继续认真贯彻《上海市福利企业管理办法》,积极探索市场经济条件下福利企业市场化和社会化运行机制,稳定和发展福利企业。
5. 继续做好在岗残疾职工的稳定工作,在产业结构调整中,各类企业应创造条件,优先安排残疾职工的工作,保障残疾职工的基本生活;企业破产、歇业后,其主管部门或接管部门应妥善安排残疾职工的工作岗位,维护残疾职工的合法权益。
四社会保障
1. 继续做好对贫困残疾人的生活保障工作,充实完善对大病、重病残疾人的医疗救助内容,完善重残无业人员养老补助机制和最低生活保障制度。
2. 动员社会力量,拓宽助残帮困受益面,深入广泛开展各种形式助残活动,切实帮助残疾人解决实际问题,不断改善他们的生活质量。
3. 倡导帮困助残的社会新风,弘扬无私奉献的社会传统美德,不断扩大社会志愿者队伍,积极为社会孤寡残疾人提供服务。
4. 深入开展“智障人士阳光行动”,帮助智障人士走出家庭,融入社会,积极探索智障人士“阳光之家”长效管理机制和智障人士就业方式,不断提高智障人士的生活自理能力、社会交往能力和劳动能力。
5. 要继续认真实施《静安区扶助残疾人办法》,大力表彰扶残助残先进集体和个人,总结经验,推动工作。
五宣传文化和体育
1. 加强残疾人事业的宣传工作,使全社会进一步了解、关心和支持残疾人事业,营造有利于残疾人事业持续发展的舆论环境。
2. 认真组织宣传“全国助残日”和“国际残疾人日”等重大活动,积极动员社会各界广泛参与,形成宣传规模。
3. 加强阵地建设,要继续办好“残疾人通讯”,每年编写反映残疾人事业深入开展的宣传材料,各活动场所定期对残疾人开放,进一步办好残疾人文体团队,举办艺术成果展示,向社会推介成功残疾人士。
4. 因地制宜地积极开展社区特奥活动和其他残疾人体育活动,培养训练特奥运动员和其他残疾人体育运动员队伍,争取参加2007年世界特奥会和2008年世界残奥会。
5. 利用2010年上海举办世界博览会为抓手,积极开展城市让静安残疾人生活更美好的宣传活动,推进静安残疾人事业。
六社区残疾人工作
1. 要积极支持帮助居委会抓好社区残疾人工作,充分发挥社区残疾人协会和残疾人工作助理员作用,服务和凝聚广大残疾人。
2. 充分挖掘社区资源,积极开辟适合残疾人的活动场地和服务项目,配置适宜残疾人使用的设备和器具,满足残疾人的需求。
3. 加强基础设施建设,每个街道都建有残疾人活动基地。
4. 加强对社区残疾人工作助理员的培训,不断提高自身素质。
5. 针对静安区残疾人逐步进入老龄化,日常生活中的困难愈加突出,需要社会帮助的情况,在对残疾人“7259”服务的基础上,积极探索“居家助残”的工作模式,为需要服务的家庭提供服务。
七无障碍设施建设
1. 进一步巩固提高无障碍设施建设成果,开展无障碍设施内涵扩大的研究,不断使无障碍设施建设适应城区建设的新任务和新要求。
2. 继续加强对无障碍设施建设的监督和指导,加强管理,确保无障碍设施建设有序推进。
3. 做好无障碍设施建设的宣传教育工作,不断提高无障碍设施建设的知晓率、满意率。
4. 继续抓好无障碍设施建设示范创建活动,以点带面,推进无障碍设施建设进家庭、楼组和残疾人身边,不断扩大无障碍设施建设的覆盖率,方便残疾人生活、工作和活动。
八法律维权
1. 继续加强残疾人事业的法律、法规的宣传教育,依法发展残疾人事业。
2. 为残疾人提供法律咨询和中介服务,协助司法行政机关、法律援助中心开展残疾人法律援助和法律服务工作。
3. 加强对残疾人的法制教育,组织残疾人学习有关法律、法规和政策,提高他们的法制意识,倡导残疾人自觉遵纪守法,并运用法律维护自身权益。
九组织建设
1. 加强残疾人工作者队伍建设。要做好残联领导干部的选拔、教育和培养工作,把区和街道残联领导班子建设成为“人道、廉洁、服务、奉献”的领导集体;把残疾人工作者造就成一支恪守职业道德、全心全意为残疾人服务的队伍。
2. 加强残疾人各专门协会的建设,充分发挥残疾人各专门协会在广大残疾人中的凝聚和骨干带头作用,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会更加活跃。
3. 按照要求,认真做好第二次全国残疾人抽样调查,要加强、完善残疾人评定和发证工作。

附件:

相关文档: