Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区国内合作交流工作“十一五”规划


【发稿时间 :2006-10-11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、“十五”期间主要工作
“十五”期间,静安区认真贯彻落实市委、市政府关于融入全国、服务全国的有关指示精神,积极开展国内合作交流工作,并注重不断拓展工作的范围、领域和层次。截至2005年12月份,一些主要数据如下:
1. 招商引资卓有成效。引进外省市投资企业691家,注册资金43亿元;其中被市政府认定的大企业、集团有10家。
2. 友好往来不断加强。接待来自全国各地和友好地区的各类党政代表团165批,计2138人次;组织和陪同区各类代表团外出考察、学习54批,计599人次。
3. 对口支援力度加大。完成了市政府下达的对口支援三峡任务,援助资金逐年增多,共计人民币920万元。
4. 友城布局趋于合理。近年来加强了与长三角地区和中西部地区的友城建设与发展,分别与江苏盐城市、浙江绍兴市、甘肃武威市、内蒙古包头市等建立了友好区市,“十五”期间共新增友好地区8家,累计达到27家。
5. 跨区投资有所突破。积极推动区域内企业拓展国内市场,如静安城投公司在重庆计划投资2.9亿元,开发占地524亩的房地产项目。区地产集团在济南开发了4万多平方米的商品房。开开实业分别斥资4300万元和2.16亿元投资控股了河南援生制药厂和兰州三毛实业股份有限公司;立丰食品投资江苏南通启东,建立了立丰工业园区。
二、“十一五”规划主要内容
(一)形势分析
“十一五”期间,全球经济一体化态势将进一步展现,我国国民经济仍将保持较快的增长速度。按照党的十六届三中全会提出的“五个统筹”的要求,国家越来越重视国内合作交流工作,全面实施西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起战略部署,努力构建和谐社会。同时,上海将建成国际经济、金融、贸易、航运中心,筹备并举办世博会,这些都为我区国内合作交流工作带来了前所未有的机遇。
静安区作为上海的中心城区,在区委、区政府的高度重视下,国内合作交流的基础良好,潜力很大,特别是近年来区委提出了“紧扣双高目标,构建和谐静安”的奋斗要求,更为全区国内经济协作工作营造了一流的投资氛围和优质的服务环境。但是,在充满信心的同时,我们也要充分正视新情况、新问题带来的严峻挑战。我区地处市中心,土地资源稀缺,办公楼宇等载体严重不足,对经济的持续发展运行产生了制约;世博会对周边地区的直接辐射作用以及大力发展现代服务业形成的产业趋同现象引起新一轮更趋激烈的区际间竞争;开展合作交流的现有手段和硬件设备等尚无法完全满足服务全国的需求。
(二)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,按照市委、市政府“融入全国,服务全国”的要求,围绕“双高”建设战略,精心构筑国内合作交流网络,全力打造信息交流渠道,不断创新招商引资平台,大力优化投资服务环境,积极探索全方位、宽领域、多层次地开展国内合作交流,努力形成广泛合作、相互促进、共同发展的新格局,在融入全国、服务全国中加快自身的发展。
(三)任务指标
1. 拟引进现代服务业企业150家,引进大企业5~10家。
2. 拟安排对口支援三峡资金2000万元。
3. 拟每年新增友好地区1~2家,累计达到35家。
4. 认真完成各项接待出访任务,努力达到“制度完善、程序规范、服务细致”的要求。
5. 积极参与跨地区合作,基本形成“信息丰富、合作多样、互利双赢”的格局。
(四)主要工作
1. 搭建平台,营造环境,强化招商引资。
要牢固树立服务意识,创新工作机制,真正把“双高”(即高品味的商业商务区、高品质的生活居住区)作为吸引投资的核心资源。要紧抓信息源头,要在国内合作交流工作中构筑招商引资的三个平台,即各地投资者认识静安的第一平台、获取信息的综合平台、享受服务的便捷平台,营造出“入驻省心、投资安心、工作舒心”的一流投资环境。
2. 着眼“造血”,注重实效,深化对口支援。
要积极筹措资金,确保每年对口支援任务顺利完成。要突出重点,精选项目,集中资金实施1~2个符合实际的、能切实帮助当地居民改善基本生产、生活、医疗、教育条件的实事型项目。要与当地政府达成共识,齐抓共管,发挥效能。
3. 合理布局,优势互补,优化友城建设。
要按照中央的要求,结合我区区情,把握优势互补的原则,精心规划,合理布局。要在国家重点关注、扶持的地区和欠发达地区以点带面地发展新的友好关系。要加速发展与长三角地区的交流与合作。不仅要保持并巩固现有的友好关系,赋予新的合作内涵,还要有针对性的新建若干友城,以期进一步地学各地之长,创静安之新。
4. 完善制度,热情周到,规范接待出访。
要根据实际制定接待出访的规范标准和程序细则,建立相应的服务制度。要丰富政务接待的可用资源,定制通用的接待活动菜单。要利用现代化技术手段建立接待和出访信息查询总结系统,满足接待出访的个性化需求。要加强接待人员的业务培训,提高领导和来宾的满意度。
5. 依托协会,主动介入,丰富留商载体。
要增进对企业的动态了解,针对企业“生产、经营、就医、子女就学”等具体问题加强主动服务,为企业排忧解难。要充分发挥区各地投资企业联合会的桥梁纽带作用,进一步丰富参观考察、联谊座谈、信息发布等活动载体的内涵,凝聚企业,宣传静安,以商引商。
6. 信息导向,跨区联动,促进服务全国。
对内要加强与工商、税务等部门的沟通,对外要加强与市驻外机构、各地驻沪机构的联系,对上要积极争取有关政策,通过广泛收集信息,科学分析信息,为区域内企业到各地拓展市场和投资空间提供信息导向,引导企业在自身发展的同时服务全国。
(五)对策措施
1. 提高认识,增强合作交流工作的实效性。
要从战略上、功能上、作用上深刻认识合作交流工作的重要性。要加强合作交流的宣传力度,扩大宣传范围,提升宣传影响度,及时传递合作交流的重要信息和政策措施,努力营造全社会支持和参与合作交流的良好氛围。
2. 加强领导,建立合作交流工作长效机制。
要积极推进静安区国内合作交流工作联席会议制度,研究、协调和部署合作交流发展规划、有关政策和重要事项,确保合作交流工作统筹协调、顺利开展。要健全完善对口支援和服务各地投资企业等专项协调机制,确保突发、专项、重点工作卓有成效。

附件:

相关文档: